優さん の質問
2006/07/30 04:20 PM
2006/08/01 06:44 PM にゃんちさん の回答(コメント)
初めまして。
私はブライダルプロデューサーをしています。
今、中学2年生なんですね。中学生にも夢だと言われる仕事になったのかぁ...(笑)
まず、ブライダルプロデューサーになるには学歴は関係ありません。
私も転職したので、元々勉強していたのも最初に就いた仕事も、全く違う仕事だったので。
ただし、大手ホテルや専門式場に新卒で入社したいとなると、
大学を卒業していたり、ホテル・観光の専門学校に行っていた方が有利だと思います。
学歴よりも常識や言葉使い、マナーや心遣いなどが身についている方が良い気がします。
それから年収ですが...(笑)
入社する会社にもよりますが、仕事の割りに儲からない?たくさん貰えない?仕事です。
打ち合わせが夜になることも普通ですし、土日は休みは取れません。
サラリーマンやOLさんのように、9:00~17:00なんて時間はあってないようなもので、
早くからの出社や終電間際の残業も少なくないです。
そして、けっして華やかな職業ではありません。
なぜなら「お客様が主役」なのです。その為の私達はクロコ(裏方さん)なのです。
結婚するお2人、家族、それを見届け祝福してくれるゲストを、
私達スタッフは「幸せな空間」に包まなくてはなりません。
なので、確かに見た目は華やかですが、スタッフのすることは華やかではありません。
最後に、給料が安い、大変な仕事なのになぜ続けていけるのか?
それはブライダルの仕事が好きだからです。
様々な苦労や悩みを味わいますが、
それでも結婚式が終わった後、「ありがとう」と言われた感動と喜びは、
「また頑張ろう」と思わせてくれるステキな職業です。
ぜひ、優さんにもこの充実感を味わってもらいたいと思います。
いつか夢がかなうとよいですね。
‹‹ 前の質問 テーマパークで働くには?
次の質問 中国語に興味があるのですが… ››
![]()
2006/07/30 04:20 PM 優さん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:1
私は今中2です。今の夢は『ブライダルプロデューサー』です。
なぜかというと、私は華やかな場所で人と接する事が好きで、興味をもったからです。
でも具体的に何をやればいいか、学歴、年収など知らないことばかりです。
知ってる方がいらっしゃれば是非教えて下さい。