はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4373件/質問・回答者数:12905人(2008年9月06日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

Sky_karotaさん の質問

2006/08/01 03:25 PM

プログラマーについて

2006/08/01 03:25 PM Sky_karotaさん の回答(コメント)

中学生(男)

書き込み総数:2

自分が思っているプログラマーというのは、プログラミング言語を使いプログラミングする人のことだと思っています。

そのプログラマーという仕事は、残業も多く精神的にも肉体的にも疲れると、いろんなひとに聞いたのですが、本当ですか?
それと、現在主なプログラミング言語は、C/C++/Java等いろいろありますが、皆さんの会社等では、どのプログラミング言語を使用されているんですか。
教えてください

2006/08/01 04:11 PM カインさん の回答(コメント)

カイン さんの仕事白書
( [ソフトウェア・情報処理]SE・プログラマー )

書き込み総数:1

Sky_karotaさん こんにちは。

一般的には「プログラミング言語を使いプログラミングする人」
と言う認識で間違いはありません。

そしてプログラムミングには、「そのプログラムで何をしたいか」と言った、仕様を
理解しなければいけませんし、色々な事を調べたり勉強したりする事もプログラマー
の仕事になると思います。

労働的な面に関しては、普通のソフト開発の企業ですと、
「このプログラムを作成する日数は○日」と言うようにプログラムを作成する為に
必要な日数を見積り、それに対してスケジュールを立てながら作成してゆきますが、
その見積り通りにならなかった場合、残業 という事はあると思います。
もしそれが続けば、肉体的には辛くなりますよね。
ただ、その逆、予定より早く終わると言う事もありますし、予定(見積り)を
立てる時点で、そういったリスクを考慮をする事で十分回避できます。
ですから、見積りの立て方やスケジュールの内容にもよりますが、肉体的に辛い残業
というのは殆ど無いと思います。

精神的な面では、やはり1日中PCに向かって、いろいろなことを考えたり、悩んだり
しますから、パソコンでの仕事(考えたり作ったり)と言った作業が辛いと感じると、
非常に厳しい仕事になると思います。

最後に、私の業務では、VB6、Delphi、VB.net、C#、WEB関連だと、java(Struts)、php
などがメインですね。

2006/08/02 12:45 AM えがどんさん の回答(コメント)

えがどん さんの仕事白書
( [AV機器・家電]研究・開発・設計 )

こんにちは。

私はメーカーでプログラマーをしていますが、作るものによってプログラム言語は使いわけられて
います。
テレビやビデオの中で動くプログラム(ファームウェア)のうち、パフォーマンスが求められる部分
は、C言語がメイン。UI(ユーザーインターフェース)のようにパフォーマンスがそれほど求められ
ない部分は、JavaやC++が使われたりしています。
パソコン上で動くソフトウェアを作成する場合は、C++、C#、Javaが多いですね。

予断ですが、メーカーの場合、C言語しか知らないプログラマーが多いです。。

私の会社では、現在決まった勤務時間がなく、いつ出社しても、いつ帰ってもよいことになっています。
なので、残業という考え方もありません。Sky_karotaさんが社会人になる頃には、そんな会社が増えて
いると思いますよ。

2006/08/02 10:25 AM PDさん の回答(コメント)

PD さんの仕事白書
( [ソフトウェア・情報処理]SE・プログラマー )

書き込み総数:12

はじめまして。

言語は自分の場合は主にCが一番多いですが、
基本的には客先から何で作るか指示されてくるのでその時々で違います。
今までではC、VB、VC++、java、VB.NET、ASP.NET、phpなどを使用してきました。
残業は会社による部分も多いかと思います。
自分の場合はほぼ毎日5~6時間は残業しています。
昼も弁当持参しているため1日12時間以上座ったままが多いです。
立つのはトイレの時くらいです。
見積もり段階でスケジュールを立てるのですが、
結構きつきつのスケジュールになることが多く余裕がなかなか作れません。
ただ、残業は多いですがよほど納期に間に合わないとか、トラブル発生でもしない限り
休みはきっちり取れています。

2006/08/16 10:02 PM nodeさん の回答(コメント)

node さんの仕事白書
( [その他(流通・商社・外食)]アプリケーション アナリスト )

書き込み総数:11

今のアプリケーション アナリストという職種に着く前、SEをしていました。
まずは誤解を解くことから。
初めは、コーダーから始まります。言われたことを言われたとおりにプログラムする人のことです。
次はプログラマーです。大まかな仕様からプログラムを作成することが出来る人のことをいいます。
その上にSEがいます。顧客からの要望などを元にプログラム仕様を作成する人のことを指します。
そしてSEの上にマネージャーがいます。複数のSEを管理、コントロールし大規模開発をまとめます。
コンサルタントは、顧客の問題を解決するために今後のシステム構築に関する提案などを行います。
アプリケーションアナリストは、現在のアプリケーションのスペシャリストで、システム監視から今後の展開、機能追加、新バージョンの仕様取りまとめなどを行います。

自分が専門としていたのは、C/C++ STLでUnixとWindows用にアプリケーションを開発していました。
JavaやVB、Shell、COBOL、VBS、HTA、Shellなどなどもそれなりに作りました。
開発するアプリケーション毎に最適な言語があります。複数の選択肢がある場合は、自分も含めたメンバーがもっとも得意な言語を選びました。
残業は、多かったです。月200時間以上残業したこともあります。
ただし、やりたいことをやっているので、充実感もありましたし、今の自分のポジションに到達するためにも必要なステップだったと思います。
日本では少ないですが、海外ではプロのプログラマーも多くいて一生プログラムを書き続ける人もいます。(日本では管理職になってSEやプログラマーを指揮する方が偉いと思われていますが・・・)

ただ、プログラマーに向き/不向きな性格や個性というのがあるので、じっくり考えて&一度やってから将来を決定してもよいと思います。

2006/08/19 01:37 PM 特急剣山さん の回答(コメント)

その他(男)

基本的には、他の皆様もかかれているように、プログラマーは、様々なプログラミング言語を用いて、仕様書通りのプログラムを作成する人を指します。
しかし、大手企業の場合は、プログラマーとシステムエンジニア(仕様を設計する人)と、テスター(きちんとプログラムができているかをチェックする、SEが兼任することも多いが、本来は専任者をたてるほうがよい)、中小企業や下請け会社の場合、1人で仕様作成からプログラミング・テストまで行う場合があります。なぜなら人が足りないからです。
1人で作業を行うために、誤解やコミュニケーション不足によるトラブルが多発します。結果、誤解のために、設計からやり直し、ということもありましたし、比較的新人が担当した仕事は顧客からクレームの連続で、訴訟ざた寸前になり、最終的に社長が出て行かないと解決しない事件も何件かありました。社長を怒らせれば、関係者全員、減俸、ボーナスカットです。
能力のある新人は、どんどんやめて、大手の会社や公務員への転職を成功させて居行きました。
私は、そんな会社に4年間在籍したため、重度のうつ病を発症し、会社を辞めて10年たつ今も、再就職できず廃人と化しています。
なお、中小企業でしたので、原則残業代すべてサービス残業でした。
残業は200時間は当たり前でした。会社で寝たことも有りました。
私はプログラマーに向いていなかったのだと思います。
性格として、まじめで内向的な人は、向いていません。プログラマーは昇進すれば必ずSEになります。その時点でぼろが出ます。
同時に、まじめ手内向的な人はうつ病になりやすい性格でも有ります。実際、私が最初にかかった心療内科でも「コンピュータ関係の人ばっかりきますよ」といわれました。
性格としては、ある程度おおざっぱで、細かいことを気にしない性格ながらも、ミスは見過ごさない性格の人が向いていると思います。何らかの形でストレスが発散できない人はこの業界に向いていません。

2006/12/10 10:12 AM Sky_karotaさん の回答(コメント)

中学生(男)

いろいろ教えてくれてありがとうございます。

一般的に思われているプログラマーと実際のプログラマーとは違うんですね。
勉強になりました。
あと、いろいろ苦労があるということもわかりました。

‹‹ 前の質問  ゲームプログラマーについて

次の質問   どうしたら・・・ ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS