はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4330件/質問・回答者数:12806人(2008年8月28日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

jinさん の質問

2006/08/04 01:13 PM

小を殺して大を生かす

2006/08/04 01:13 PM jinさん の回答(コメント)

その他(男)

書き込み総数:1

良く聞く言葉だと思います。
特に政治の場合は、さまざまな意見があるわけですからその数だけ妥協があり、また、小なりなんなりを殺して行っているのでしょう。
しかし、政治家たるもの、しっかりと、確実に10年20年、それ以上を見据え、その問題の大きさ、与える影響などを考慮すべきではないでしょうか?勿論このような事は当たり前の事として実行しているものと思いますが、敢えて述べさせていただいたのは次なる質問を真剣に考えて欲しいと思う気持ちからであります。

日本は既に商業捕鯨を禁止されてかなりの年月が経っております、禁止以前は獣肉にあまり親しんでいなかった日本民族の貴重な蛋白源としての役割も果たしてきた鯨ですが、禁止のかいあってか、そもそも禁止する必要がなかったのか、ここにいたって頭数も増加し、商業捕鯨を禁止する必要がないことは既に各国承知のものとなっています。さて、ここで問題になってくるのは、捕鯨禁止により、日本から鯨肉食の文化が消え細り、流通経路も途絶え、たとえ捕鯨再開をしたところで、捕鯨船もなく、取れても一部にしか流れないため高価になり、一部の人の口にしか入らず、鯨肉料理の技術の継承もほとんど行われなくなってしまうとゆうことです。
これは、捕鯨禁止以前より明らかに分かっていた未来であったはずです。つまり、このような文化は小であり、殺しても良いとの政治的判断があった、と理解して良いのでしょうか?

今現在もわたくし達を取り巻く環境ではさまざまな問題が起きております。
中国、韓国による排他的経済水域の問題もその一つです。この度政府は韓国に対し、水域調査を行うとの通達を初めて行ったとのことです、今までは独断で行っていたものを、です。竹島は明治政府が無人島であるとの調査により日本領に組み込むことにした、と、日本語のページを探せばわかりますが、ハングルが読めないため韓国ではどのような紹介がされているのも分かりません。なぜ、韓国ではこのように紹介している、といった正確な情報を日本語で発信しないのでしょうか?なぜ、急に韓国に対する態度を変える必要があるのでしょうか?

本当に未来を見据えているのでしょうか?国民の理解が得られない権益に何の意味があるのでしょうか?
政治家とは何のために動くのでしょうか?

↑回答へのお礼もこちらから!