はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:3998件/質問・回答者数:12046人(2008年7月04日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

えーやん☆さん の質問

2006/08/06 08:53 AM

福祉関係の仕事に興味があるのですが・・・

2006/08/06 08:53 AM えーやん☆さん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:2

こんにちは。
初めて書き込みします。
私は将来、福祉関係の仕事に就きたいと思っています。
福祉といっても色々な職種があると思うんです。

私は、介護福祉士か児童福祉関係の仕事がいいな、って思っていたのですが、私がこうゆうことをしたい!!と考えていたのとそれがかみ合ってない気がしたので書き込みさせていただきました。

私は、老人ホームなどで、高齢者の方と一緒にお話をしたり、遊んだり、お散歩したり…という仕事がしたいと思っていました。

そうなると介護福祉士とはまた別の職業になるのでしょうか??

福祉関係のお仕事に就いていらっしゃる方いましたら教えてください。よろしくおねがいします。

2006/08/21 12:12 AM hitomiさん の回答(コメント)

hitomi さんの仕事白書
( 主婦アフィリエイター )

書き込み総数:10

介護福祉でも色々あります^^老人ホームで介護をしたり自宅まで行き、お世話をする。老人達とお話しするのは二番目??で、一番大事なのがやはり介護。違う業種になるというより、二つを纏めたのが介護福祉だと思います。どちらとも介護だけではないしお話だけではないです。介護しながら話をするみたいな・・・老人ホームも自宅介護も体力を使います。あと・・・高校で福祉の資格は取れないですか??私の高校では福祉課という学科は無かったんですが選択性の学校だったので高校生で福祉二級だったかな??取った子が何名か居ましたよ^-^あと職場体験みたいなので体験してみると一番いいと思います。あと本屋に福祉関係の本がたくさんあります。見てみてくださいね^-^頑張ってください^^

2006/09/14 03:20 PM mizu&saraさん の回答(コメント)

mizu&sara さんの仕事白書
( [医療・福祉関連]一般事務・受付 )

書き込み総数:1

私の家族がホームヘルパーをしています。
利用者さんのお宅へ訪問して介護や家事援助をするという仕事です。
高齢者の方とお話したり、お散歩したりということも仕事の一部ですが、
掃除・洗濯・料理・買物・お風呂入れ・通院介助など、体力がいる内容のほうが
多いようです。老人ホームやデイケアセンターなどの施設でも、同じく気力や
体力が必要なのではないでしょうか。
気難しい方も多く、決して楽な仕事ではないようですよ。
厳しい意見かもしれませんが、話したり、散歩したり・・・簡単に考えている
ようでは勤まらないかと思います。
よく考えてみてくださいね。

2006/09/22 09:57 PM みっきーさん の回答(コメント)

みっきー さんの仕事白書
( ホームヘルパー[訪問介護員] )

書き込み総数:3

えーやんさんが考えていることは介護福祉士の仕事のひとつのように思えます。でも、それだけではないでしょう。食事介助や排泄介助、入浴介助もあると思いますよ。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS