はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4789件/質問・回答者数:13886人(2008年12月03日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

えーやん☆さん の質問

2006/08/06 09:08 AM

福祉関係の仕事に就くための進学先って…

2006/08/06 09:08 AM えーやん☆さん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:2

こんにちは。
私は今、高校3年生です。
夏休みがだいぶ過ぎてしまった今、とても進学先について悩んでいます。

私はずっと前から福祉関係の仕事に就きたいと思っていました。
幼い頃に祖父母を亡くしてしまった私にとって、高齢者の方々とのかかわりはとても大事なものだし、超高齢社会になると言われている現代に必要な人材になると感じたからです。

私は介護福祉士になりたいとずっと思ってきました。
でも老人ホームなどで一緒に遊んだりする仕事をしたいって思ったいたんです。
母に「老人ホームにも色々種類?があるから入浴や排泄のお手伝いもするんじゃないの??」といわれたのですが、やっぱりあるものですか??

お手伝いをするのは好きなので全然かまわないのですが、そうなるとホームヘルパーと同じような職種になりますか??

私が考えている「一緒に遊んだり、歌をうたったり、お話する。」
というような職業は介護福祉士ではないのでしょうか??

そして、今決めなくてはいけないのは進学先なんです。
私は友達関係も勉強もアルバイトも充実させたいので4年制の大学へ行きたいと思っていました。
でも、母に「2年でとれる資格を4年もかけてとる必要はない」と言われ、短大を今探しています。

でも介護福祉士などは通信教育でもとれる資格ですよね??
そうなると大学、短大、専門へ進学すべきではないのでしょうか??

母にはバイトしながら資格とればいいじゃん。とまで言われています。

でも私は、大学や短大でその資格をとるために勉強したほうが友達との出会いもあるし、支えもあると思うんです。
そしてなによりも、通信教育でとる資格とは違ったプラス@があると思います。就職が難しい現代社会では同じ資格をもってる人でもやっぱりプラス@が採用を左右するのではないかな??と考えている部分もあります。

私は進学すべきではないのでしょうか??

長くなってしまって申し訳ないのですが、アドバイスくださったら嬉しいです。
よろしくお願いします。

2006/08/07 10:40 PM satomi24さん の回答(コメント)

satomi24 さんの仕事白書
( 福祉の公的施設で働く )

書き込み総数:6

こんにちは!
satomi24と申します(^▽^)まことに勝手ながら、コメントさせてくださいね。納得できないなら無視してOKです。

■母に「老人ホームにも色々種類?があるから入浴や排泄のお手伝いもするんじゃないの??」といわれたのですが、やっぱりあるものですか??

□老人施設に限らず、これはどこでもあると思ってもらってもいいと思います。もちろん、老人施設も「特別養護老人ホーム」「有料老人ホーム」「老人保健施設」「グループホーム」など色々あります。

■でも介護福祉士などは通信教育でもとれる資格ですよね??
そうなると大学、短大、専門へ進学すべきではないのでしょうか??

□介護福祉士は通信でもとれるというのは、正確には取得は不可です。これは、「実務経験を必要」としているからです。大学、短大、専門、どこに行っても、必ず実習というものをしなければいけません。厚生労働省の指定する学校、養成機関で指定科目を履修して、初めて受験資格になります。

■通信教育でとる資格とは違ったプラス@があると思います。就職が難しい現代社会では同じ資格をもってる人でもやっぱりプラス@が採用を左右するのではないかな?

□就職に関してなら、学校に行ったほうが情報が多いですよ。施設等は求人を学校に出しますからね。あとは「コネ」かな(笑)
でも、プラス@は無いと思っていたほうがよいです。資格は必要な業界ですけど、結局は「実力」が一番必要とされます。

■お手伝いをするのは好きなので全然かまわないのですが、そうなるとホームヘルパーと同じような職種になりますか??

□ホームヘルパーは1級、2級、3級とあります。ホームヘルパーも施設には必要な職種です。介護福祉士より資格取得は簡単ですが、仕事は決して甘くありません。また、ホームヘルパー1級と介護福祉士は同等の扱いになることが多いようです。(1級はかなり大変だけど・・・)
しかし、持っていても損はしない資格ですから、通信学習でも、講座でも、取得をオススメします。(私も持っています。履歴書に書ける資格だよ!)

ぐだぐだ書いて読みづらかったかな?乱筆・乱文ですみません!

★経験者からウラワザを1つ(^ ^)
ボランティアをして見てください。施設の実態も見れるし、現役の職員さんたちや、ボランティアさんにも話を聞けます。しかも、継続すると、就職に繋がることが非常に多いんですよ!←重要!

ボランティアは『ボランティアセンター』というところに募集があります。
また、老人福祉だけでなく、知的障害者福祉、身体障害者福祉、精神障害者福祉と分野も様々にあります。生活保護や、母子、児童福祉などもあるので、いろんな現場を見て下さいね!

2006/08/25 11:25 PM ネバギバさん の回答(コメント)

ネバギバ さんの仕事白書
( 福祉の公的施設で働く )

書き込み総数:1

はじめまして!ネバギバと申します。よろしくお願いします。

高校生だからこそ悩む内容ですね!進学か進学しないか、究極の選択。

まず、まず私の仕事は、えーやん☆さんのいうお年寄りと「一緒に遊んだり、歌をうたったり、お話する。」仕事をしています。また、「入浴や排泄、食事のお手伝い」仕事もします。

私はデイサービスというところで働いているのです。

レクリエーションをしたり、カラオケで演歌などもたまに歌います。来てくれるお年寄りを飽きさせないように考えて仕事してます。

たぶん、えーやん☆さんの考えている、「介護福祉士」のイメージに近いと思います。どうですか?

しかし、結論からいいますと、私は介護福祉士ではありません。

資格もってませんからね。でも、2級ヘルパーという資格をもっているので働けてます。

現在では、2級ヘルパーでも働けますが、近い将来、介護福祉士を持ってなければ働けなくなるそうです。だから、今から介護福祉士とろうと思っているのは、流れに沿っていていいと思います。

しかし、仕事に関して経験も情報も少ないなかで今後の進路を選択するのも難しいですよね。

そして、不安もあるでしょう。

実は私、介護の仕事には就きたくないと思ってました!

なぜなら、お年寄りとあまり接したことないし、命に関わることもあるし、排泄介助が嫌でした。

でも、介護の仕事に興味はありました。

そこで、私がとった行動はまず、図書館へ行って介護関係で仕事する人の体験談を読みふけりました。

そして、ますます興味もったので、職安の2級ヘルパーの職業訓練で勉強しようと思ったのです。この訓練のメリットは実際にお年寄りの排泄介助に関われたことでした。また、お年寄りと接してみて大丈夫だでしたね。

このように、情報を出来るだけ集めつつ、経験をふんで、不安を解消し、乗り越えていけばいいと思いますよ!

まず、自分が不安におもっていることを明らかにしてみてください。

情報と経験を手に入れるために進学してもいいと思いますよ。

自分がほしい情報が手に入る学校を調べてみてください。

自分がほしい経験が手に入る学校を調べてみてください。

やってみて違うなと思うかもしれません。それもやってみて決めたことならいいと思います。

2006/10/13 11:20 PM のこさん の回答(コメント)

のこ さんの仕事白書
( [その他(人材・教育・医療・福祉)]総務・人事・労務 )

書き込み総数:1

介護の仕事は、「その方の尊厳ある自立生活を支援する」ということになります。
「一緒に遊んだり、歌をうたったり、お話する。」いわゆるレクリエーションの部分は、生活のほんの一部でしかないですよね。

あなた自身の生活を考えみてください。
寝る・食べる・排泄する・お風呂に入る・・・それらの生活が成り立ってこそ、遊ぶが生きてくる。
だから、排泄介助や入浴介助、食事介助ヌキにして、介護はゼッタイに語れません。
また、誰もが同じように歌って楽しいわけでもない。レクリエーションと一口に言っても、一人ひとりのそれまでの人生をふまえた、その人が本当に楽しいと思うものでなければ、ただの働き手の自己満足になってしまいます。

その方の生活を支援するには何がどこまで必要なのか?という、個別のケアプランが必ず必要になってきます。
また、認知症のお年寄りに関わる場合、その方の権利をどう守っていくかなど、とても難しい専門知識を生ブ必要もあります。

介護福祉士を目指し、介護の仕事に就くということは、そういうことです。
頭も身体も気も遣う、そういう総合的なお仕事ですよ。

書き込みを拝見した限りでは、まだ「介護」についてもよくわかっていらっしゃらないようですし、現状では短大よりは4年制大学をお勧めしたいですね。
もちろん、即戦力という意味では、短大や専門学校のほうが、実習も多いしいいと思います。
でも、福祉系短大や専門学校に進んでしまったら、もうその道に進むしかなくなり、途中で「あ、これは私の考えているものとはちょっと違うな・・・」と思ったときに路線変更をするのが難しいです。
であれば、4年制大学に行って、福祉や介護とはいったい何なのか、じっくり学んでからでもいいと思うのです。

そして、本当に介護の仕事に就きたいと思ったら、親御さんにもご理解いただかなければなりません。
課題は山積ですが、ぜひいろいろと調べたり、実際に現場を見学に行ったりボランティアで体験してみたりして、ご自分の将来をかける仕事であるかどうか、じっくり考えてみていただきたいなと思います。

期待しています、頑張ってください★

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断