飛鳥さん の質問
2006/08/06 06:35 PM
2006/08/08 11:47 PM カイカイのママ。さん の回答(コメント)
どのくらい勉強したらいいかというと、まず看護系の学校の入学試験に合格する能力がつくまでは最低限必要なのではないでしょうか。学校に入った後でも勉強は続きます。学校を卒業した後でも勉強は続きます。一生勉強だと思いますよ。
医療系の検定というのはどう言ったもの指していらっしゃいますか?
看護師になるには、特に別の資格は必要ありません。高校を卒業して看護系の学校に入学&勉強して、国家試験に合格すれば看護師資格が与えられます。
2006/08/10 03:48 PM 飛鳥さん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:6
教えていただきありがとうございました。教えていただいた事を参考にして将来につなげていきたいです。本当にありがとうございました。
2006/08/16 11:39 PM 来花さん の回答(コメント)
飛鳥さんは、中学生ということで、早くに目標を立てられているのですね。
早い目標設定は、そこへ向けての最短距離が取れるという点で有利だと思います。
最短距離が良いかどうかはそれぞれの人生の歩み方なので一概には言えないわけですが、どれを選択するかは自分次第です。
どういう道順で看護師になるか、ということを考えると、中学生は幾つか選択肢があるかと思います。
カイカイのママさんが仰っていたように、別の資格というのは必要ありません。
看護師か、准看護師の資格があれば看護職に従事できます。
私も、中学の時に看護師になると決め、高校は衛生看護科に進学しました。
普通科目と看護科目を同時進行で習得し、2年の終りくらいから3年半ば辺りまで病院実習をして
卒業に試験を受け合格すれば准看護師の資格を得られます。これは県知事の名前が入る免許証。
その後は、短大か専門学校(私は高校付属の専攻科でしたが)を受験し入学後2年間の勉強が終われば看護師の国家試験が受けられ、合格すれば免許がもらえます。此方は厚生労働大臣の名前が入る免許証。
最短、20歳で国家資格が得られるコースです。
看護科以外の高校を卒業後だと、3年過程の看護学校で勉強するか、看護大学で4年間勉強するかになってくるかと思います。
それから、准看護師の資格を得た後、10年以上の実務経験があると通信教育で勉強して看護師の試験を受けられるとのこと。
その場合でも短いながら実習などはあるのですが。
どのコースにするかは、じっくり検討して自分で選んでくださいね。
まずはコース選び、それからその最初の学校に行くための受験勉強。
目標への道を出発するための勉強が、中学生である飛鳥さんが今できる部分です。
気負わず頑張ってくださいね^^
2006/08/17 08:23 PM 飛鳥さん の回答(コメント)
中学生(女)
お答えありがとうございます!!衛生看護科の道も考えます。これまでの考えは、高校に行き、看護大に進もうと考えていましたが、高校は、衛生看護科に進もうと考えがかたむきかけています!!本当にありがとうございました。
‹‹ 前の質問 小児科医になりたいのですが・・・
次の質問 歯科医 ››
![]()
2006/08/06 06:35 PM 飛鳥さん の回答(コメント)
中学生(女)
私は、将来看護師になりたいのですがどのくらい勉強したらいいのですか?医療系の検定を取った方がなるには有利ですか?