回答・コメント数:4789件/質問・回答者数:13886人(2008年12月03日現在)
まいペースさん の質問
2006/08/06 11:55 PM
2006/08/06 11:55 PM まいペースさん の回答(コメント)
まいペース さんの仕事白書 ( [人材サービス・アウトソーシング]営業推進・販売促進 )
書き込み総数:14
『働く』とは会社やアルバイトでお金を稼ぐことだけではありませんよ。お金はもらえなくとも誰かのために、何かのために行動することもいわば『働く』ことだと思います。 もちろんお金がなくては生活ができません。だから『働く』とは「お金を稼ぐ」という部分もあります。しかしそれ以外に、「社会のために」「環境のために」「子供のために」「地域のために」などなど、「お金を稼ぐ」以外が占めることがとても大切部分だと思います。要はバランスですね。
私が日々接する求職者の方々は、 「お給料が下がっても何か環境に貢献できる仕事がしたい」 という人が多いのです。 「働くこと=環境に貢献」と考えているっていうことですね。 あまり答えになっていないかもしれませんが、働くことは人それぞれ捉え方が違う気がします。
もちろん、「お金を稼ぐために働く」という考え方もありだと思いますが、そのお金で何がしたいか、何のために使いたいのか?これが重要だと思います!
‹‹ 前の質問 仕事が一番楽しいから。
次の質問 生きていくことではないでしょうか ››
>> フォーラムとは?
>> 仕事白書とは?
2006/08/06 11:55 PM まいペースさん の回答(コメント)
まいペース さんの仕事白書
( [人材サービス・アウトソーシング]営業推進・販売促進 )
書き込み総数:14
『働く』とは会社やアルバイトでお金を稼ぐことだけではありませんよ。お金はもらえなくとも誰かのために、何かのために行動することもいわば『働く』ことだと思います。
もちろんお金がなくては生活ができません。だから『働く』とは「お金を稼ぐ」という部分もあります。しかしそれ以外に、「社会のために」「環境のために」「子供のために」「地域のために」などなど、「お金を稼ぐ」以外が占めることがとても大切部分だと思います。要はバランスですね。
私が日々接する求職者の方々は、
「お給料が下がっても何か環境に貢献できる仕事がしたい」
という人が多いのです。
「働くこと=環境に貢献」と考えているっていうことですね。
あまり答えになっていないかもしれませんが、働くことは人それぞれ捉え方が違う気がします。
もちろん、「お金を稼ぐために働く」という考え方もありだと思いますが、そのお金で何がしたいか、何のために使いたいのか?これが重要だと思います!