はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4789件/質問・回答者数:13886人(2008年12月03日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

reeさん の質問

2006/08/07 05:02 PM

大卒で音楽業界への就職は可能?

2006/08/07 05:02 PM reeさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:2

私は音響の勉強をしたいと思い、音響系の学科のある大学進学を目指して勉強しています。
最初は専門学校のほうが就職にいいんじゃないかと思ったのですが、親に
「専門学校に行ってもその1つのことしか勉強できないんだから、大学に行っていろんなことを勉強したほうが自分のためになる」と言われ、大学の進学を目標にすることにしました。

でも、やっぱり専門卒のほうが就職率が上がるんじゃないかなと思います。
実際のところ、どうなのでしょうか?
大卒でも音楽業界に入ることはできますか?

2006/11/21 07:05 PM 杉本さん の回答(コメント)

杉本 さんの仕事白書
( 楽器販売 )

書き込み総数:1

初めまして、杉本と申します。
ご質問に書き込みがなかったので、何かお役に立てばと思い書き込み致します。
現在、reeさんは高校生で音響の仕事に興味を持たれているようですが、「音響」
と一口で言っても、どのような関係に進みたいのか伝わりません。
コンサートなどでよく見かけるエンジニアになりたいのか、音響工学を研究し
そう言った企業の研究員になりたいのか、レコーディングエンジニアやホールや
会場などの専任のエンジニア希望なのか、まずはそれを教えて下さい。

2006/11/22 10:19 PM はなさん の回答(コメント)

はな さんの仕事白書
( [その他(出版・広告・印刷)]制作デスク )

書き込み総数:15

reeさんこんにちは。
音響の専門学校をでる必要はないと思います。進学を希望されるなら
大学をおすすめします。
私は音楽を専門に学びながら、卒業後は映像の世界に入りました。
この世界にはいって10年たちますが、マスコミ専門、映像専門などの
専門学校を出ている知り合いは1割にも満たないほどです。
みなさん普通の大学を出て、何も知らないまま、1から勉強しています。
採用する側としても、どれだけ知識があるか、では採用しません。
やっぱり学生さん自身の人間性や性格、それと会社とその方との
縁があるかどうかなんですね。
私の経験から1つ書きます。
大学のうちに、ぜひ音響関係のアルバイトを山ほどやってください。
そこで人脈をつくり、知識を増やし、自分をアピールしてみてください。
わざわざ就職活動なんかしなくても、どこかしらか声がかかって
卒業後、すんなり仕事につけた、なんていうことは専門職の世界なら
よくある話だと思いますよ。

2006/11/29 12:07 PM reeさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:2

>杉本さん
返信ありがとうございます!
今のところ、ライブハウスなどの音響エンジニアと
レコーディングエンジニアなどの方面で考えています。
説明不足ですみませんでした。

>はなさん
返信ありがとうございます!
専門学校のほうが就職が良いという話を聞いたことがあったのですが、
大卒の方のほうが多いんですね…。
音響関係のアルバイトをたくさんやっていればいるほど有利なんですね!
勉強になりました。

‹‹ 前の質問  音楽療法について

次の質問   写譜屋、浄書業について ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断