はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4789件/質問・回答者数:13886人(2008年12月03日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

カイカイのママ。さん の質問

2006/08/09 12:04 AM

あきらめられなかった・・・が正解かな?

2006/08/09 12:04 AM カイカイのママ。さん の回答(コメント)

カイカイのママ。 さんの仕事白書
( 助産師 )

書き込み総数:10

理想と現実の中で悩んでも、またその中から理想が生まれてきます。私は子供の頃は看護師に憧れていてなんとか看護師になりましたが、勉強中に助産師という新たな理想が生まれ、また勉強してなりました。
現在はアメリカに移住してしまったので、日本のように看護師・助産師として働くことは出来ません。でもまた新たにここのちにすむママ達を応援するという理想が生まれ、障害ある子供の療育の隙間をぬって、母親学級やおっぱい相談、育児相談などをしています。日本でバリバリ働くという理想からは遠くなりましたけど、今の私が理想を捨てたかというと、そうではないんじゃないのかと思っています。どんな境遇になってもやりたいことを形を変えてやり続けることは出来ると思います。
大事なのは理想通りに生きるのではなく、挫折するようなことがあってもその時の人生にあうように自分を変化させ、やり甲斐を見つけていくことなんじゃないのかなあと思っています。

‹‹ 前の質問  客室乗務員!

次の質問   諦めていません ››

↑回答へのお礼もこちらから!

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断