セナさん の質問
2006/08/10 03:37 PM
2006/08/15 07:47 PM よういちさん の回答(コメント)
セナさん、はじめまして! 旅行代理店で働いているヨウイチといいます。
ツアーコンダクターって給料が不安定って誰かから聞いたのかな?
確かにツアーコンダクター専門でやっている人は1本ツアーに出ていくらという人もいるので
そういう意味では不安定っていえるかも。
でも、僕のように営業の仕事もしながら、お客さんと一緒にツアーに出るような仕事なら
お給料は安定しているし、添乗手当ても出るので別に問題はないですね。
ツアーコンダクターだけをやっている会社ってそんなには多くなくて、
旅行代理店に所属(っていうか普通の会社員と同じ)していてっていう人が多いんじゃないかな。
僕のいた専門学校にはツアコンのプロとかいて、年間250日くらい添乗に出てたらしく、その間は食費も遊ぶお金もかからないから、むしろ東京にいるより経済的だって言ってたけどね。
ツアーコンダクター(というか旅行の仕事全部だけど)はたくさんの人と出会えて、自分の知らない世界が広がるし、行きたくても中々行けないような所にも行けたりして、
お給料のことよりも得られるものが多い仕事だと思いますよ。
まずはやってみたいなら、ぜひこの仕事を目指してみてください!きっと自分が大きく成長できると思いますよ。
ちょっとおじさんぽかったかな?若いんだからたくさんの世界を見れるツアコンを目指してください!
2006/10/21 02:26 PM かなさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:9
私も質問させてください!
ツアコンてそれ一本でやるのではなく、
旅行代理店の仕事のうちの一つなんですね?知りませんでした!!
やっぱりツアコンになる(=旅行代理店に勤める?)には専門学校へ行くべきですか?
2006/10/21 03:05 PM かなさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:9
あのー・・・ツアコンとバスガイドはどう違いますか?
2006/11/14 12:59 AM おはなさん の回答(コメント)
アメリさん、初めまして。
私は、高校を卒業し2年間バスガイドをして、その後4年ほどアパレルで働き、ツアーコンダクターをしていました。
一言で言うと、ガイドは表舞台!
ツアーコンダクターは、縁の下の力持ち!という感じでしょうか…
まず、バスガイドはバス会社に入社します。
主にバス車内や観光地での観光案内や誘導をします。
出発地から宿泊地(ホテル等)にお送りして、お仕事は終わりです。
ツアーコンダクターは、旅行会社か派遣会社に入ります。
ツアーの出発前に宿泊地、食事、観光地等、準備をします。
そして、出発から解散までずーーーっとお客様と一緒、という感じです。
つまり、ホテルについてもお客様からの問い合わせや呼び出しなどがある場合もありずーーーっと仕事という感じです。
ちなみに私は、旅行会社の子会社に登録し、添乗専門で仕事をしていました。
(よういちさんの言うように、日給でツアーに出ないとお給料はもらえません…でも、食事も交通費も出るし、遊ぶヒマもないのでお金は貯まるかな)
専門学校に行くのもいいですが、色んな経験をしてどんなことにも対応できる度胸も必要ですよ~
バスガイドからツアーコンダクターになる方は、結構いるようです。
観光案内や、地理、歴史等、暗記するので、ガイドで知識を身につけると添乗でも役に立つことがあります。
わかりにくいかもしれませんが、仕事内容は似ているようでやはり違います。
私、個人的にはどちらも楽しくやりがいがありました。
おしゃべり好きならバスガイド、お世話好きならツアコン、って感じかな~??
一度、団体ツアーに参加してバスガイドさんとツアコンの様子を見てみるのもいいと思いますよ~♪
2007/04/27 08:35 PM セナさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:5
返事遅くなってすいません!!
よういちさん、おはなさん丁寧に教えてください感謝します!
それからまた質問ですいません。
ツアーコンダクターは旅行会社に入社してから
ツアーに参加できるまではどれくらい時間がかかるんですか!?
‹‹ 前の質問 中国語に興味があるのですが…
次の質問 マリンスチュワーデスになりたい! ››
![]()
2006/08/10 03:37 PM セナさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:3
ツアーコンダクターやってる人に質問なんですけど・・・
ツアーコンダクターは給料が不安定なんですか??
変な質問ですみません!
ぜひ教えて下さい。