はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4566件/質問・回答者数:13346人(2008年10月16日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

セナさん の質問

2006/08/10 03:40 PM

日本語教師??

2006/08/10 03:40 PM セナさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:3

日本語教師って具体的にどんな仕事なんですか?
難しいですか?

日本語教師やってる人ぜひ体験談とかいろいろ教えてください!”

2006/08/24 04:22 PM zen42さん の回答(コメント)

zen42 さんの仕事白書
( 日本語教師 )

書き込み総数:1

私は現在、韓国プサンで日本語教師をしています。
午前中3時間会話
上級クラスーフリートーキング 1つのテーマでみんなで意見を言うクラスです。今日のテーマは時間について 
中級クラスーフリートーキングの1つ前のクラスで、教科書を使って決まった文型(あなたの趣味は何ですか?)→応用(いつ・どこで・だれとしますか?することで好きな事と見たり聞いたりする事で好きな事はありますか?等)という練習をするクラスです。今日は趣味について 
初級クラスー教科書を使って基本文形の練習をするクラス。今日は日にちについて(誕生日はいつですか?今日は何月何日何曜日ですか?等)
午後は6時から4時間(2時間会話、2時間留学クラスです)会話は中級クラス1時間、初級クラス1時間です。
留学クラスは、3年生クラス1時間、2年生クラス1時間です。私が教えているのは、小論文と聴解・聴読解です。
昼に長い休みがありますが、毎朝6時半起きで、帰り着くのは午後10時半~40分位です。慣れるまでは大変でしたが、今は大丈夫です。この仕事の魅力は、最初何も話せなかった学生が少しずつ話せるようになっていく過程で、教えているのですが、教えられる事の方が多かったりします。(笑)又あいうえお~教えた学生が日本の大学や日本語能力検定試験に合格する姿を見ると本当に感動します。苦労も多いですが、人や人の成長に立ち会う事の好きな人には魅力のある仕事だと思います。

2006/08/24 05:33 PM まりあさん の回答(コメント)

まりあ さんの仕事白書
( 日本語教師 )

書き込み総数:2

ズバリ、外国人に、日本語を教える仕事ですヨ。
日本に住んでる外国人はもちろん、自分が海外にでかけていって、教えることもできます。
日本人なら誰でもできるかと、思いきや、それは、全く違うのです。
何故なら、日本人にとって日本語は、無意識のうちに自然に身につけた言葉ですから、自国の言葉に対して、なんら疑問を持つことはありません。
しかし、私達が、英語を覚えようとしたらどうでしょう??「なんで、こういう言い方になるんだろう?」などの疑問がいっぱいですね?
ですから、日本語教師は、そういった外国人の思いがけない疑問に、答えられるよう、日々、勉強しなくてはなりません。また、学習者達の、生まれ育った国によって、発音などの、色々なクセがあるものです。さらに、生活の習慣や、宗教や、あらゆる面でいろんな違いがありますから、それらを、大きく受け入れる器は、教師には重要です。
そうやって、いろんな面で忍耐強くおしえていると、やがて相手と会話できる日がやってきます。その、嬉しいことったら♪
言葉を教えながら、教師も沢山のことを、学ぶことができます。素晴らしい職業です。

2006/08/30 11:36 PM ベッティさん の回答(コメント)

ベッティ さんの仕事白書
( 日本語教師 )

書き込み総数:1

日本語教師にも色々あります。私は今現在は日本在住のいわゆる就学生(大学に留学生として入る為日本へ日本語を勉強に来た予備校生のようなものをこう呼びます)に対する日本語教育に従事しています。
日本で言われる日本語学校はこのタイプの学校が多いと思います。一年~二年かけて日本語を学び、大学や専門学校などへ進学させるのが目標です。
また、海外では日本文化や経済を学ぶ大学生に教える、海外で日本の大学進学を目指す外国人に教える、海外で趣味教養としてまた、ビジネスのために学ぶ外国人に教える人も多くいます。
日本語教師は、日本語の文法機能や語彙だけを知っていれば務まるものではなく、文化歴史、教育法、カリキュラムの組み立てや資料収集能力、クラスのマネジメント能力、他人とのコミュニケーション能力、カウンセラー的な素質など、求められるものは多くあります。
特に、日本へ来る就学生にとっては、進学は人生を決める一大事(これは日本人の学生も同じでしょう)なので、その人の人生を背負う気持ちで接することになります。楽しくてやりがいもあるし、日本語を愛し、日本を愛し、また他人や外国人・外国文化を受け入れられる人には向いていると思います。がしかし、一つの授業を作り、行い、省みるまでにはその何倍もの準備があることも事実です。OLさんのように9時~5時で仕事が終わり、という職業ではありません。
また、海外で働きたいから、と言う理由で日本語教師になりたいと言う人もいるようですが、私個人としては、そういう理由では日本語教師と言う職を選んで欲しくありません。
言語を外国人に教えると言うのは、簡単にはできません。真剣にこの職業に就いている私も、他の先生方もエセ「日本語教師」をよく思っていないと思います。
とにかく、教師は外国人が「ここがわからない」という質問に答えられないことがないように、日々努力と勉強の積み重ねです。
休みも返上して調べることもありますし、絵を描いたり、切ったり貼ったり…
これも喜び!!と思える人はぜひぜひこの道を目指して欲しいと思います。頑張ってください。

2007/12/17 04:35 PM セナさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:5

たくさんのメッセージありがとうございました!!
日本語教師と言ってもいろいろあるんですね、驚きです。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS