tukoさん の質問
2006/08/11 11:41 PM
2006/09/12 11:26 AM クミコさん の回答(コメント)
tukoさん、こんにちは!クミコです。
私は今クルーズスタッフとして働いています!
船に興味を持ってくれてとても嬉しいです☆だって結構気がつく人が少ないように感じます。
話しを聞きたいって書き込みがあったのですが、
私がしているお仕事内容とかでいいのかしら?
今は約2ヶ月の休暇中です。その前は約4ヶ月乗船していました。大体がこのような感じです。
また仕事の内容は私はパーサー部というところに所属をしているので、
レセプションにたってお客様に様々なご案内をしたり、電話取次ぎをしたり、
船内アナウンスを入れたりといった仕事をしています。ただ船のスタッフは人数が限られているので
基本は何でもやるんですよ。
私も乗船手続きや、出入国手続きのお手伝い、チェックアウトなどもやっています。
クルーズスタッフ(マリンスチュワーデス)は本当に楽しい仕事です。
tukoさんもぜひぜひ目指して頑張ってくださいね!
また質問があれば書き込みしてください。
乗船しているとお返事が遅れるかもしれないけど、許してください。
それではまた!
2006/09/15 10:00 PM tukoさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:5
ありがとうございます☆
お返事いただけてうれしいです♪
話をきいてすごくたのしそうだなとおもいました!(^_^)
けど私がなりたいのは外航客船ではなくて、
国内でやりたいのですが内容は同じようなものですか?
4ヶ月間も乗船するのは楽しそうですが、大変そうですね!
国内でもそんな感じなのでしょうか?
それと今は大学、短大、専門学校、高卒で就職でまよっています。
英語をマスターしたいから大学に行こうと思っていましたが、
短大や専門学校で十分なら、近くのエアライン科に行こうかとも思っています。
一生続けるわけではないので、大学行くのももったいないかなと思い
高卒で・・・と言うのも考えていました。
やっぱり違いはありますか?
給料などの事もできたらききたいです☆
2006/09/19 03:38 PM クミコさん の回答(コメント)
tukoさん、こんにちは★
国内クルーズも仕事内容は基本的に同じだと思います。
ただクルーズ期間が短いかな。
だから私のように4ヶ月乗船で、その後休みでということではなく、
2泊3日のクルーズに1ヶ月何回か乗船するという感じなんじゃないかな。
それと大学、短大、専門学校、高卒で就職の中で迷っているとのことですね。
まず高卒だと採用してくれる会社はないんじゃないかな?
今調べてみて、受験できるところってある~?
その他大学・短大・専門はドコに行ったとしても、
そんなに大きくは変わらないと思います。
ただ自分で色々な会社の研究をしたり、情報を集められる人なら
大学・短大でいいと思うけど、私が通ったような専門学校だと情報が
色々入ってくるから、助かりました。
あと、私は専門学校在学中に1年間留学をし、語学力をUPさせたので
実際には大学より短い3年間で、英語とクルーズの知識も身につけられました。
人それぞれだけど、高卒だと、クルーズ以外の仕事に就きたいなっていう時でも
転職の幅が広がると思うし、お給料も違ってくると思うので、
できるだけ上級学校への進学はした方がいいと私は思いますよ~!
それでは。
2006/09/19 11:03 PM tukoさん の回答(コメント)
高校生(女)
ありがとうございます!
進路はまだ確定してませんが、専門学校か短大にしようかと。
クミコさんの様に私も外国で勉強したいとおもいました☆
英語もホスピタリーも両方出来るなんて素敵ですよね!
クミコさんは専門学校何科を出られましたか?
私はエアライン科と前の書き込みで言いましたが、
実際どうなのでしょうか?
専門学校の先生に、船も飛行機も乗り物が違うだけで
仕事の内容は一緒だから、船舶パーサーもエアライン科で大丈夫!
といわれました。しかし、いろいろカリキュラムなどを見ていると
エアライン科は空港関係やエアの内容ばかりで心配です。
他にも私が探しているなかでは、ホテル学科や観光学科、生活総合学科など
ホスピタリーや英語を学べるところは結構ありますが
そこでもよいのでしょうか?
就職状況などを見ても、あまりなっている人は少ないみたいで。
(そこの就職率が悪いのか、船舶パーサー自体の募集が少ないのかはわかりませんが・・・(^_^
)
迷ってしまいますm(_ _)m
2006/09/20 11:32 AM クミコさん の回答(コメント)
tukoさん、こんにちは。
今はお休みなので、すぐにお答えができて良かったです(笑)
そうですね、もし専門学校でコースを選ぶとしたら
エアラインというよりは、ホテルの方が仕事内容は近いと思いますよ。
ちなみに私はクルーズコースを卒業しました。
でも、船舶関係は求人が元々多くない業界だとは思います。
tukoさんは東京の近くに住んでいるの?
もし、良かったらトラベルジャーナル旅行専門学校には
クルーズコースもホテル、エアラインも何でもあるので、
質問や相談してみたらどうかな?
2006/10/01 05:01 PM tukoさん の回答(コメント)
高校生(女)
遅くなってしまいすみませんm(_ _)m
東京ではありませんね(^_^
その専門学校のホームページを見ました。
いろいろな分野があって面白そうでした。
この前グランドスタッフの方とお話をした時に
仕事をほとんどの方がだいたい3年くらいでやめると聞きました(^_^
その後は受付などに転職するそうです!
マリンガールではどうでしょうか?
2006/12/17 09:23 PM ライトハウスさん の回答(コメント)
こんにちわ。クルーズの話題がありましたので、書き込みさせていただきます。
航海士を志望したことがあったんですが、自信がもてなく断念、でも、
3年前にクルーズ船で小笠原へ行って、とても気持ちのよい旅行を
させていただきました。こどもくじらのジャンプ、旅の仲間は一生忘れません。
12月は、また別の船で、横浜から神戸へでかけました。うさぎさんが迎えて
くれて一人旅でも楽しかったです。船内はクリスマス一色でした。船に、
クリスマスイブ、という銅像があって、海に向かってバイオリンを弾いてました。
自分の誕生日がクリスマスイブでバイオリンを弾くので、なんか自信がでてきました。
クルーズは、楽しみとリラックスと、勇気を与えてくれるような気がしてます。
クルーズの話が案外好評で、その作文を書いたり、クルーズ雑誌の編集の方と
やりとりしたり、旅行関係の作文の会の準会員になったりして、準備中です。
職業は、単なる会社員ですが、その会社でも「クルーズ」の話が
大好評で、仕事もやりやすくなったりします。クルーズは、宝物のような
旅行で、スタッフの方、代理店の方、桟橋の方、もちろん船の方、
そうしてレストランのウェイトレスさんのおかげで楽しい旅です。
新婚旅行とかにも、神戸の港のホテルなんかロマンチックでいいなあと思います。
ただ、まだまだ、予約や港の情報なんか入手がたいへん、海のことは
わからないことだらけで、ご家族で行かれるときには、いろいろまようことも
あるようなので、そのへん作文できたら、と思っております。
世界一周というのは夢なんですが、こないだ乗っていつか行きたい、と
思うようになりました。夢は実現するもんなんですね。いつか、世界中の
海をみたいと思います。
船や港で会えましたら、お邪魔にならない程度にお話おきかせください。
また。
‹‹ 前の質問 ツアーコンダクターって・・・
次の質問 旅行関係の会社で働くには ››
![]()
2006/08/11 11:41 PM tukoさん の回答(コメント)
高校生(女)
マリンスチュワーデスの人がいたら話をききたいです☆