まことさん の質問
2006/08/14 10:14 PM
2006/08/15 12:26 PM m.oさん の回答(コメント)
選択肢が複数あるというのは、本当に素晴らしいことですね。
しかし、本当にまことさんにとって価値あるアドバイスをするためには、今ある内定先を全て公開する必要があるのではないかと思いました。何と何で迷っているのかがはっきりしないと、比べられなくてアドバイスのしようが無い気がします。そのうえまことさん自身が働く際に、仕事に何を求めているのか?待遇なのか、職種なのか、労働環境なのか、そういったことも大いに関係してくるように思います。
でもこれらのことを伺っても、まことさんが不満を持たないような、確実なアドバイスはできないような気がします。
そういった具体的なことではなくて、決断の際の心構えみたいなものなら、私でも答えられます。
それは「後悔しないように」ということでしょう。私はそれを第一に考えます。
でもこれは、まことさんも同じなのではないでしょうか?だからこそ良いアドバイスを得て、決断しようと思っている。
「失敗しないため」には、確実な情報や有効なアドバイスが必要ですが、「後悔しないため」には、それは必ずしも必要なものではありません。
内定先のどの仕事もしたことが無いとすれば、失敗しないのはおそらく無理です。誰でも必ず失敗します。そして、内定先の会社の未来も誰にも分かりません。成長するか、倒産するか、買収されるか、どんな大企業でも誰にも未来について確かなことが言いにくい時代です。
後悔しないためには、自分の意思で主体的に決断して、その決断に責任を持つだけでいいのです。
それさえできれば、まことさんがどんな決断をしたとしても、この先の人生は気持ちのいい、実り多いものになると思います。
‹‹ 前の質問 内定後、何をしてよいかわからない!
次の質問 お酒について ››
![]()
2006/08/14 10:14 PM まことさん の回答(コメント)
大学生・専門学校生(男)
書き込み総数:1
複数内定をもらってほっとしたものの、今度はどこの内定先に進もうか迷うという贅沢な悩みを持ち始めました。
先輩達はどのように内定先を決定したのでしょうか?
よろしければアドバイスなどを頂きたいです。