はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:3998件/質問・回答者数:12046人(2008年7月04日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

リンさん の質問

2006/08/15 06:07 PM

キャビンアテンダントになりたいです。

2006/08/15 06:07 PM リンさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:2

私の将来の夢はキャビンアテンダントです。でも、最近ドラマとかでCAのことを放送してて、試験や覚えることも沢山あり驚きました。『私になれるのかな。』という不安が募ってきました。
背も155㎝いってません。どうしたら、キャビンアテンダントになれますか?
仕事の内容とかも詳しく知りたいです。

2006/08/15 07:59 PM ちなつさん の回答(コメント)

ちなつ さんの仕事白書
( グランドホステス )

書き込み総数:5

リンちゃん、はじめまして!
羽田空港でグランドスタッフをしているチナツといいます。
CAって憧れるよね~!私も初めはCA志望でした…。リンちゃんと同じように、たくさん勉強することがあるんだって知って驚いた記憶もあります。

リンちゃんは今中学何年生ですか?身長は入社の条件には書いていないのだけれど、多くの航空会社は158cm以上を目安としていますよ。まだまだ伸びるといいですね☆
私は今地上の仕事をしていますが、教わった先生や知人がCAをしていますし、専門学校での
授業でCAの勉強もしました。CAというのは保安要員です。最近物騒だけどテロのニュースとかあるよね?もし万が一の時にはお客様の安全を確保することが第一の仕事です。その上で快適な旅をしてもらえるよう機内サービスをしたり、免税品の販売をしたりしますね。

ちょっと難しくなってしまいましたが、ドラマでやっていたのはほんの一部…。
あ、そうそう…英語はできないとCAにはなれないよ!でも今からスタートしておけば大丈夫。
頑張って英語を勉強してください。あと敬語をきちんと使うとか、綺麗な歩き方をするとか、
ステキな女性になれるようにがんばることも必要だと思います。

せっかく興味を持ったのですからぜひCAを目指して頑張って下さいね♪

2006/08/17 11:51 AM リンさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:2

ちなつさんありがとうございます。
おかげで、CAのことが分かってきました!わたしは今中学2年生です。
英語は他の教科よりも得意です。けど、実際、外語人相手にするとうまく話せません。
また、キャビンアテンダントとしての学校もあるそうですが?

2006/08/20 07:12 PM ちなつさん の回答(コメント)

ちなつ さんの仕事白書
( グランドホステス )

書き込み総数:5

リンちゃん、書き込みありがとう。
まだ中学2年生なんだから、あせらず地道に努力していきましょうね(笑)
外国人の方を相手にすると、私もチョットだけ緊張します。
でも「伝えたい」っていう気持ちが強くあれば大丈夫だと思います♪

CAを目指す学校はたくさんありますよ。
もちろん、私が卒業したトラジャル(トラベルジャーナル旅行専門学校)でも
CAとグランドスタッフの両方の勉強をしていました。
短大の方とかもトラジャルで短期のCA講座とかを受講していたし、
もし、興味があれば、ホームページなどを見てみて!

また何かあれば連絡くださいね☆

2007/09/13 11:27 PM Air Dreamさん の回答(コメント)

Air Dream さんの仕事白書
( 客室乗務員 )

書き込み総数:7

たいへんだなー、しんどそうだなー、私にもできるのかなー、私もリンさんぐらいのときはそう思っていました。
体力全然ないし、英語話すの苦手だし、外人怖いし、美人じゃないし・・・ってね。
でもね、その気持ちにちょっとだけ勝ってみようって思うようにしてみたの。
昨日よりちょっとだけ明日の自分が」成長していたらいいなって。
英語が苦手だったら、1日に10個ずつ単語を覚えてみる。
意外と声に出して話してみると、度胸がつくかもよ。
テープやテレビやラジオの英会話のまねっこでもいいし。
間違いなんて怖くないよ。はじめはみんな、ひとこともしゃべれないんだし。

明日起きたときに全部出来てなきゃいけないんだったら、それは無理かもしれないけど、まだ5年以上も先のことだし、ちょっとずつ頑張ったらいいんじゃないのかな?
そうやってちょっとずつ夢に近づいていって、その夢をかなえたときのうれしさとか感動は、あきらめちゃった人には絶対味わえないもの。
飛び込む前に「やーめた」って言っちゃうのはもったいないよ。

入ったらそれこそ毎日大変でした。
訓練では試験が毎日あってね、2時間ぐらいしか寝る時間がないこともありましたよ。
でも、頑張ってるのは自分ひとりじゃないもん。
みんなで夜食を作って食べたり、得意なところは苦手な人に教えてあげたり、そうやってひとりの脱落者もないようにって、励ましあって頑張るんだよ。
アテンションプリーズの最後の試験の前みたいなカンジ。
ひとりだとつらいこともあるけど、30人も同じ目標を持った人がいるから頑張れると思う。
なんせ、その先には憧れの制服が待ってますからね。
最後のほうは意地になってました。
「何が何でもあの制服に袖を通してやるぞ」ってね。
だから、そのとき一緒に頑張った仲間とは、10年以上たって退職したり他の会社に移ったりした今でも仲良しです。

身長は、日本の航空会社ではそれだけで落とされることはなくなったんだって。
でも、やっぱり低い人より高い人のほうが有利なのは事実。
同じ試験の結果だったら、低い人より高い人のほうが受かっちゃうかもね。
だから、低いことがハンデになるなら、ほかの事をいっぱい頑張って、「この人に入ってもらいたい」って会社の人に思ってもらえるような素敵な人になってください。
みんな、苦手なことやハンデってあるけど、それをカバーするように、ほかの事も一生懸命頑張って夢をつかんでいます。
リンさんは、まだ中学生ですから、伸びるかもしれないよ。
私なんて、高校に入ってからも伸び続けましたから。
170cmに届きそうになったときは本気で「もう止まってくれ」って思っちゃったぐらい。
中学に入ったときは162cmだったのに、高校卒業するときは170cm。
そんなこともあるんですよ。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS