はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4789件/質問・回答者数:13886人(2008年12月03日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

nadeshikoさん の質問

2006/08/15 09:11 PM

海外の有給インターンシップって

2006/08/15 09:11 PM nadeshikoさん の回答(コメント)

その他(女)

書き込み総数:1

海外の有給インターンシップって、どうしてあんなに費用が高いのでしょうか。
それにほとんどが無給なんですよね。。

2006/08/22 06:23 PM かずくんさん の回答(コメント)

かずくん さんの仕事白書
( [学校・教育機関]教師・講師・インストラクター )

書き込み総数:98

nadeshikoさん、こんにちは。

まず、インターンシップの起源ですが
「どの職業にも、講義ではなく、実際の仕事の現場でしか学べないものがある。」というところから始まったようです。基本は、研修なんです。
私の学校でも、「学生が、専攻に関連する企業で一定期間の就業体験する」ということを実施しています(日本国内の事ですが・・・)。
今では、インターンシップも色々な形態があります。内定を前提にしたもの、採用試験の前提になるもの、就業体験のもの、有給のものまで多岐にわたっています。たまに、「えっ、インターンシップではなく、無料の雇用じゃないの?みたいな感じのものまで・・・」。
すみません、話題がずれましたね。インターンシップの観点からすると、無給のものが多いというのは、インターンシップの成り立ち上当然ですよね。アルバイトでも就職でもないんです。
海外のインターンシップも、どうようではないでしょうか。
それらのことを考えて、インターネット上で「海外の有給インターンシップ」を調べると、海外の研修旅行に行く費用よりも若干安い費用(有給分で海外への費用を相殺できるので)ではないかと思います。「海外での就労」や「ワーキングホリデーの旅」とは違うのですよね。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断