うめ吉さん の質問
2006/08/16 09:58 AM
2006/08/24 08:54 AM よういちさん の回答(コメント)
うめ吉さん、はじめまして!
旅行会社で働くヨウイチといいます。
資格についてですね…。
国家資格の国内・総合旅行業務取扱管理者(うめ吉さんの書いている旅行業務取扱主任者が名前が変わりました)や
観光英語検定、旅行地理検定などは一般の方でも受けられますね。
あと僕のオススメは「サービス介助士」という資格です。
現在大学生・専門学校生?なのですか、もし観光系の専門学校なら他にも
航空券の予約手配をする「AXESS」というシステムを操作するAXESS検定や、
国内・一般旅程管理主任者(ツアーコンダクターに必要な資格)もとれますので、
こういった資格がありますよ。
また何か質問があれば、書き込みしてください!
2006/10/07 04:04 PM みよぷ551号さん の回答(コメント)
うめ吉さんはじめまして。
回答がかなり遅いですが私もコメントを。
私は8月まで旅行会社の経理だったのであまり詳しくはないですが営業のみんなを見ていますと、確かに旅行業務取扱管理者の資格はもってた方がいいかもです。あとAXESSも使えるようになると自分の会社でチケット発券できたりして大変便利です。
とにかくどんな旅行会社に勤めるかによるのですができたら何でもできた方がいいと思います。
語学も英語、中国語、韓国語ができればなおいいですし、パソコンもできたほうがいいし…
専門学校にいってるのなら一応のことは勉強できるのでは?よく専門学校関連の派遣会社にそのまま登録してうちの会社にきている方はみんな何か勉強して知識を身に付けてましたよ。
旅行会社は変化も多くて(最近はeチケットなどが流行ですよね)忙しいけど大変おもしろい会社だと思うのでがんばってください。
‹‹ 前の質問 マリンスチュワーデスになりたい!
次の質問 韓国語の通訳になるには? ››
![]()
2006/08/16 09:58 AM うめ吉さん の回答(コメント)
大学生・専門学校生(男)
書き込み総数:1
どのような資格を取っておくと便利でしょうか?旅行業務取扱主任者資格などは聞いたことがあるのですが。他にはあるのでしょうか?