はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4070件/質問・回答者数:12243人(2008年7月21日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

ももこさん の質問

2006/08/16 12:18 PM

建築系?

2006/08/16 12:18 PM ももこさん の回答(コメント)

その他(女)

書き込み総数:1

こんにちは。
単刀直入ですが、将来インテリアとエクステリアと併せて提案していく仕事をしたいのですが、今後どういった仕事をして実力をつけていけばよいでしょうか。インテリアだけではなく建築家としてある程度幅広く力をつけないと難しいでしょうか。
私としては建築を学んで建築側からエクステリアを捉えるのがいいのではと思い、建築士の資格の取得を考えています。

工業高校の土木科卒業後、
上下水道の設計事務所の設計補助生命保険の営業
園芸店にて店員、事務、エクステリアプラン補助
メーカーにて施設照明のプラン補助(現在)

資格
インテリアコーディネーター
照明コンサルタント
CAD利用技術者2級
ガーデンデザイナー(失礼ですが、あまり役にたってません)

以上です。アドバイスよろしくお願いします。   

2006/08/26 07:09 AM ニックネームさん の回答(コメント)

ニックネーム さんの仕事白書
( 設計士 )

はじめまして、お役に立たないかもしれませんが、書いてみます。
インテリアとエクステリアの両方の範囲がよくわからないので、あまり具体的なことを
書けないのが、難しいところなので、できればどの範囲までをお考えなのか書いて頂け
ればと思います。想定している案件も一般住宅なのか、店舗、公共施設なのか、その辺
も整理して考えてみる必要があるかと思います。もちろん最初から自分のやりたい仕事
だけをやらせてくれる会社はないと思います。がお話からすると、やはり建築設計事務
所で建物の内外の意匠デザインができるので、そこで学びながら自分に必要な知識が何
か、やれることが何かをつかむことが必要なのではないかと思います。

2006/08/27 11:47 AM みゅう40さん の回答(コメント)

みゅう40 さんの仕事白書
( 建築家 )

書き込み総数:12

こんにちは。
リフォーム会社で働いている主婦です。
インテリアとエクステリアの両方の仕事がしたいということですね。
私たちのような仕事であれば、内装も、外構もお客様に提案したりしてます。
しかし、外構は専門の業者にやってもらってます。新築の場合もそうでした。
どういう仕事がしたいのか、詳しくはわかりませんが建築士の資格をもっていると、
就職やお客様にとってアピールできるかと思います。
エクステリアでは特に必要でないかもしれませんが。。。

インテリアかエクステリアかどちらを中心にやりたいかで変わってくるかと思います。

2006/08/27 01:35 PM ハロワのおやじさん の回答(コメント)

ハロワのおやじ さんの仕事白書
( [その他(人材・教育・医療・福祉)] キャリアカウンセラー )

書き込み総数:422

家を建てる施主の視点に立ったアドバイスです。家を建てる、建て替えるなど住宅販売会社の営業担当者と相談する際に”ワンストップサービス”を望みます。そして専門家ではなく営業担当者にそのセンスがあれば十分対応できると思います。希望実現の一番の近道は住宅販売会社への就職だと思います。その経験を積みながら貴方がさらにその上を目指すなら資格取得も必要かもしれません。資格はあればあったで就職には多少有利です。でも資格は実力を保証するものでは有りません。資格より現場での経験を積み上げるのが最も大事です。交渉力、傾聴力、などの高いコミュニケーション能力は現場での経験を通じて養われていきます。周り道をしないでシンプルにその道をめざして下さい。何を目指すのにも最も大切なことは人間力・人柄です。いつまでも謙虚に学ぶ姿勢を持ち続けください。。目標実現の十分な経験と資格をお持ちだと思います。面接でのプレゼンスキルを高めて下さい。これから必要なのは行動力だと思います。何でもやってみよう、挑戦してみようの気持ちを持ち続けてください。

2006/08/29 11:45 AM 日々悶々さん の回答(コメント)

日々悶々 さんの仕事白書
( 設計士 )

書き込み総数:7

初めまして。
コーディネーターと言う事であれば、マンション、住宅(デベロッパー系)メーカーの本社機構の中に、割りとそういう部門がありますよ。
資格を持たれているようですから、挑戦してみてください。
私の考えですが、デザインを優先させるならば、あまり、建築にこだわらない方が良いと思います。

2006/09/17 03:04 PM riskyさん の回答(コメント)

risky さんの仕事白書
( [住宅]経営者・役員・取締役 )

ももこさんこんにちは。
インテリア、エクステリアを中心にお仕事されたいのであれば、
それに絞って経験を詰まれた方が良いように思います。
建築士は建物を法規面や構造面で考えて安全な建物を設計するのが仕事です。
もちろん、建築士の知識は多岐に渡りますので、お仕事に幅が出るのは間違いないのですが。。。
インテリアやエクステリアはセンスが問われることが多いですので、
空間デザインやカラーコーディネイトの基礎を押さえられるといいのではないでしょうか?

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS