はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4377件/質問・回答者数:12911人(2008年9月07日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

shouchiさん の質問

2006/08/16 09:42 PM

病気とのつきあい

2006/08/16 09:42 PM shouchiさん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(女)

書き込み総数:1

私は数年前からうつ病です。
今も病院通いで学校も行けたりいけなかったり。
学生だからこんな甘えも許されるけれど、こんな自分のまま社会に出るのはとてもじゃないですが無理だと思います。
でも、仕事をしたい。
完璧に治るまで無理なのだろうか。。。
それはいつになるのだろうか。。。

どなたか病気と戦いながら働いていらっしゃる方いませんか?

悩んでいます。

2006/08/17 07:28 PM 若草物語さん の回答(コメント)

その他(女)

書き込み総数:4

さっき登録したばかりのうつ病患者です。病気と闘いながら仕事をする事は不可能です。なぜならうつ病は脳の病気だから、医者の指示に従い、しっかりと休養を取り、自分は絶対治ると信じる事が大切なのです。
私は「そうつ病」「気分障害」という病名で、今は仕事を休んでいます。急用が必要な病人が仕事を続けていても、決して良くはなりません。しっかりと治す事が先決です。
私の場合は夫がパニック障害になり、まだ2歳だった子どもを育てながら仕事を続けて来ましたが、何でもキッチリやらないと気が済まない性格だったので、仕事に家事・育児・夫の世話をすべて一人で抱え込んでしまい、現在の病気になってしまいました。
また、その病気の際に夫が手を出してしまった先物取引で大きな借金を作り、自分も宝石を見ていると癒されると言って高価な宝石類の買い物依存症にはまってを買いすぎ、家のローンもあり、非常に苦しい生活を送っています。唯一の救いは家族が助けてくれた事です。何度も死にたくなりましたが、実際自殺を試みた事は1度きりですが、タクシーと追突して結局実行には移せませんでした。

2006/08/17 07:38 PM 若草物語さん の回答(コメント)

その他(女)

先ほどの続きです。
私の周囲ではしっかり治さずに仕事に復帰して、また再発し、結局本当に自殺してしまった人もいます。
うつ病は治る病気ですが、仕事をしながら完全に克服できる病気ではありません。
しっかり休養し、医者の指示に従う事が一番です。
復帰の期限を決める事も良くありません。かえってプレッシャーになり、病状は改善しません。
医者のくれた薬が合わないのなら医者を変えるか、薬を変えてもらい、キッチリ治しましょう!
私の場合は夫がもっと酷い病気のせいもあり、通常の人よりも回復が遅れていますが、あせらず自分のペースで治していく事が一番重要です。
最初は疲れてなにも出来なくても、徐々にできることが増えてきます。最初はやりたい事だけやれば良いんです。嫌な事を無理にやろうとすると、病気には良くありません。私は幸いな事に身分が公務員のため、2年半休職中ですが、期限内に治らなければやめる事も仕方が無いと思っています。
人生は長いのですから、焦らずゆっくり治療に専念する事が大切です。
うつ病の患者は努力をしてはいけません。治るのが遅くなるか、最悪は症状が悪化します。

2006/08/17 07:49 PM 若草物語さん の回答(コメント)

その他(女)

更に続きです。
貴方はまだ若いし、多少の足踏みは良い人生経験となって自分の糧になるものです。
大学生なのでしたら、授業料もかかりますから、思い切って休学する事も考えてみてはどうでしょうか?
私は現在の長期休業に入る前に1度2ヶ月間だけ休んでいますが、自分では良くなったつもりで復職したのですが、結果はこのような現実です。
本当に直して将来就職をしたいのなら、キッチリと休養をとって完全に病気を治すことをオススメします。
素人の意見ですが、今は昔と違い、うつ病患者は10人に1名いると言われています。CMでもいっていますが「心の風邪」なのです。
ダラダラどっちつかずで悩んでいるのでしたら、私個人は100%急用をお勧めします。
私は最近随分快方に向かってきて、復帰に向けて子どもの送り迎えを坂道の多い町ですが、普通のママチャリで筋肉だけはつけています。もう少し良くなってきたら体力もつけたいなあと考えています。無理せずマイペースで、しっかり医者の指示に従ってお互い病気を治しましょう!

2006/08/20 01:35 AM うさぎの耳さん の回答(コメント)

うさぎの耳 さんの仕事白書
( [事務機器・インテリア]経理・会計・財務 )

書き込み総数:45

shouchiさん、こんにちは。ここにいます、鬱という病気と仕事を両立している社会人。
心配しなくても大丈夫!昔に比べていろんな社会的動きや時代の変化で“心の病気”に対してだいぶ社会が認知してきて、社員の福利厚生を重視する企業や、比較的経営的に余裕のある企業は産業医やカウンセラーと提携して社員のメンタルケアに取り組んでいる所もずいぶん多くなっている現状があると思いますよ。もちろん若草物語さんのような公務員は大変恵まれている環境とは思いますが、たとえ中小企業であっても、自ら病院に通院して診察や投薬を続けながらきちんと診断書を会社に提出して休職願いやフレックス勤務を申し出て会社側の了承を得られれば無理のない形で働き続けることは可能です。(実際に私がそうしていました)また無理が祟って通常の勤務ができなくなっても“即クビ”というのではなく体調の報告をしながらの長期間の休職後、負担にならない職場での復職も実際できますよ。

でもまずは病院で治療をされているのであれば、時間がかかっても今のうちにきちんと病気を治すことが先決ですよ。
その上で社会復帰のトレーニングのつもりで、自分が都合がいい時(体調が良好なとき)に都度エントリーできる日雇い日払いの軽いアルバイトから始めてみてはいかがでしょう?私は今の仕事に就くまでの間、そうやって復職に向けての準備期間を過ごしていました。
今私は正社員として週休二日のフルタイムで勤務していますが、実はその時始めた日雇い派遣バイトが妙に私の性に合い、今でも週末にダブルワークで勤務しています。そんな人生も有りかと思います。

鬱は時間はかかりますが、きちんと治療すれば必ず治る病気です。諦めずにコツコツ少しづつ歩いていきましょう!

2006/08/30 11:05 AM たかねさん の回答(コメント)

その他(女)

shouchiさん、はじめまして、ついさきほど登録したばかりのたかねといいます。私も鬱…なのかな?躁鬱で波が激しいので自分自身のことがわかりません。はっきりと鬱だとは診断されませんけど、不登校、引きこもり、中退、…現在無職です(汗)精神科の病院に通っていて、精神安定剤や、不眠症なので睡眠薬を貰っています。ただ、鬱だからって働かなくてもいいよ~ヽ(´-`)ノな、社会ではないことがやっぱりつらいのは身にしみてわかります。どんどん社会情勢は鬱や精神病の人には不利になっていると思います。私は…バイトしても2時間で逃げ出した腑抜けだから、鬱じゃないときも社会に溶け込めなくて、睡眠薬乱用して周りを困らせてます。けど今、全財産、もちろん貯金含めた所持金総合計が5万未満です。…まあ…色々あったんですが省きまして、こんな私でも、…悔しいけど一言で済んでしまう方法があります。
親のスネかじってなんぼ!!しゃぶりつくせ!!!!!
…と、今チャレンジしているのがアフィリエイトです。用は、ネットでお金稼ごうってことです。ネットで24時間、実はこれもアフィリエイトの一つでやってきたわけですが、始めたばかりなので収入ゼロ。おまけに、ほんとにお金もらえるのかも怪しいし。
…いろんなアフィリエイトがありますから、私は様子見でマイペースに、アフィリエイトってどんなもんなんだろうと試し中です。
鬱は、家族の理解が一番必要なんですよね。私のは皆無なんで、…逃げられるとこまで逃げます。
では、長くなりましたが、うーん……、まとめると、鬱でも働かなくちゃいけないなら、世の中広いよってことで。

2006/08/30 08:31 PM pooh0306さん の回答(コメント)

pooh0306 さんの仕事白書
( [総合電機]経理・会計・財務 )

初めまして。pooh0306です。36歳独身のおばさんです。
私は30歳過ぎてから病院に行き鬱の診断をもらったのですが、遡って考えると学生時代から兆候はあったみたいです。
親が古いタイプで家から叩き出されるように学校&バイトに通ってましたが(^^;(授業料以外は完全自費だったので教科書代も自力で稼ぐしかなかったので仕方なく…)
個人的な意見ですが、会社と学校は大分違うと思います。
学校はお金を払ってるからお客様でいいけれど、会社はお金を貰う場所なのである意味歯車にならなきゃいけない訳で…
立場が変わるので受け止め方も変わると思います。学校時代は嫌だなぁと思っていたようなことも、会社ではご飯代稼ぐんだからこれくらいしょうがないと割り切れちゃったり。
私は一応会社員ですが、潰れたときは休職しながらゆるゆる働いてます。会社の保険?みたいなものも歳のせいか多少はでるので実家とは縁遠いままでいます。
鬱は思考回路(物事の受け止め方)を変えないと完治は難しいと思ってます。私は自分が仮に薬を飲まなくなっても完治はありえないなぁと諦めています。
一度バイトでいろいろ体験してみたらいかがでしょうか?家族の理解がある家なら学校卒業と同時に就職しなくても大丈夫だと思いますし、お金を貰うという体験をしてみると自分が気持ち的にどこまで受け止められるか実地でわかる上バイトなら違約金等難しい話も無しでやめられますし。
「学生だからこんな甘えも許されるけれど」というのは違うと思いますよ。甘えじゃないです。肉体的な病気で自宅療養してるのと一緒だから安静は大事です。そう思えるようになれば多少楽になれるのかもしれませんが…
「仕事をしたい。」っていう興味があるから十分だと思いますよ。外の世界に対して閉じてるわけじゃなし。個人的にはバイトでお試しがお勧めです。

2006/11/27 03:43 PM nuinuiさん の回答(コメント)

その他(女)

書き込み総数:3

shouchiさん初めまして。

最近うつ病の方でも働いておられる方は多いと思います。実際、私の前の職場や友人の職場でもそういった方はおられました。

うつ病の程度にもよると思うし、本人の気持ちもあると思います。

働きたい、その気持ちがあるなら若いのだし、がんばれると思います。

それを理由に働きたくないと思うなら本当、ダメだと思います。

なので、前向きにがんばってほしいです。

2006/12/04 11:37 PM minominoさん の回答(コメント)

minomino さんの仕事白書
( [公社・官庁]地方公務員(精神保健福祉士) )

書き込み総数:59

うつ病の方でもきちんと治療を行えば社会生活を行うことは可能ですよ。

私はうつ病の当事者ではありませんが、友達にうつ病の子がいたり、仕事でもそのような方々の
相談援助をしています。(もっともうつ病より統合失調症の方のほうが多いですが)
よく「うつ病は心の風邪」と言いますが、私は「インフルエンザ」だと思っています。
風邪は放っておけば治るけれど、インフルエンザはちゃんと治療しなければ治らない…
一人で病気を抱え込まないことが第一です。

治療中は病気を治すことだけを考えてリラックスして考えましょう。
「頑張らなきゃ」と思いつめては余計にマイナスですよ。

治療しながら仕事を探す場合は、まず主治医の先生と相談しながらがいいと思います。
今の病状を伝え(元気な時を100点とした時に今は何点ぐらいか等)、OKが出てからの方が
shouchiさん自身にも負担がないはずですから。

仕事をしてからも悩み、躓くことはたくさんあります。
私の職場でも公にはなりませんが、病欠の職員がいるという話は耳にします。
だからこそ今の自分を大切にして下さい。

2006/12/28 11:03 PM バドネコさん の回答(コメント)

バドネコ さんの仕事白書
( ビーズクラフトデザイナー )

書き込み総数:19

はい!精神障害者です。
手帳持ってます。
私の場合、根治は無理だそうです。
でも、結婚して子供生んで、音楽で演奏活動したり講師をしたり・・・
結局2年くらい前に、人間関係のごたごたでやめちゃいましたが・・・
同じ2年位前から本格的にバドミントンをはじめ、今はへぼプレイヤー兼ジュニアクラブのサブコーチ。
同じく2年ほど前からビーズクラフトを始め、今ではそこそこのアルバイトと同じくらいの売り上げがあります。
結婚前は音楽活動に、なぜか父親とその友達の結託で会社務め。
1年ほど勤めていましたが、絵を描くのが得意だったこともあり、設計にデザイナーを始め音楽も入れると4つの仕事を掛け持ちするようになり、あまりの忙しさに会社の社長に「やめるわ~」と一言で辞め、自営で橋梁設計(川にかかっている橋の設計)、デザインは橋梁の完成予定画や欄干にはめ込むデザインパネルやマンホールのデザイン画を描いて、音楽は演奏活動をしながらあちこちの小学校から高校、大学生の指導に走り回っていました。

今は薬の御世話になりながらかろうじて自宅で生活。
でも、バドミントンを週に4~5回練習に参加し、ビーズクラフトでそこそこの収入をえてます。

私の場合は親の虐待と学校でのいじめが同時進行の結果、精神分裂寸前。
下手にカウンセリングをすることもできず、薬で精神状態や睡眠時間の確保で生きてます。
ウツに振り回されたり、薬の副作用に振り回されたり結構忙しいですが、それなりに自分の得意なことやりたいことをやってます。

人生一度しかありません。
とりあえずやりたいことを片っ端からやってみてください。
その中からきっと続けられることが見つかります。
趣味で終わるかもしれないし、私のように意外なところで収入を得ることもできます。
「こんなだからできないかも・・・」とやってみたいことをあきらめるのは、ウツにとっては逆効果だと思います。
やりたいことを諦めるイコール我慢する。
ウツには」「我慢」が大敵です。
続かなくてもいいから、どんどんやりたいことやっちゃいましょう(^^)
きっと光が見えてきますよ。

おたがい、ゆっくりゆっくり生きていきましょ♪

2006/12/30 08:16 AM ま〜き♪さん の回答(コメント)

ま〜き♪ さんの仕事白書
( [外食]販売スタッフ・接客 )

はじめまして。
私は鬱病患者でもないし、周りに患っている人もいません。
だからsyouchiさんの求める返答にはならないかもしれませんが・・・

「学生だからこんな甘えも許されるけれど」と自覚されていますから、社会でやっていくことは可能だと思いますよ。
社会に出ればあなたが想像している以上に様々な人がいます。患ってなくても性格的に”変わっている””常識がない”タイプの人もいますよね。
でもそんな人もちゃんと社会人として仕事して食べていってるんですよね。社会って結構
柔軟に出来ていると私は思います。

なので「とてもじゃないですが無理だと思います。」という先入観はちょっと横においてみて、「自分が何らかの役に立てる場所を探してみる」気持ちで臨まれたらよいと思います。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS