風水開運さん の質問
2006/08/16 10:03 PM
2006/08/17 12:38 AM あさねさん の回答(コメント)
その他(女)
書き込み総数:5
はじめまして。私も漫画を描くことが好きで、いまだに漫画家にあこがれています。
ちなみに24歳の女性です。しかし漫画で食っていけるとは思えず、生活のためにまずは仕事探しの段階です(現在は仕事すらしていません・・・)。
結論を申し上げますと、可能性はなきにしもあらず だと思います。
なぜなら小説家や漫画家というのは作品を書いて出版社に持ち込む(投稿する)ことをしなければ自分の作品を知ってもらえないからです。
作品が素晴らしければ担当さんがついて、小説家や漫画家になれるかもしれません。
しかし何もしなければ夢は夢のままで終わってしまうと思います。
まずは小説にしろ漫画にしろ、作品を書いて持ち込みもしくは投稿してみてはいかがでしょうか?
それによって新たな道が見えてくるかもしれません。
年齢の問題があるかと思いますが、30歳間近でサラリーマンから漫画家になった方もいらっしゃいます。
ぜひチャレンジしてみて下さい!
ってこんなことを書いていたら私もがんばろうと思えてきました。
一度しかない人生なので、夢をあきらめないでいたいですね!
2006/08/17 10:45 PM ともさん の回答(コメント)
小説家や漫画家になるには、まず「読者」がいないことには始まりません。
現在、誰かに自分の作品を読んでもらってますか?
家族でも友人でも、まずは読んでくれる人がいないと始まりません。
それでお金を稼ごうと思うのなら、出版社への投稿や持込、コンテストに応募するなどの努力が必要ですね。
でも、今はもっと気軽に、物書きをしている人はたくさんいます。
HPやブログで、小説を発表したり、漫画やイラストを発表するのはどうでしょう?
はっきり言って、プロの世界は「あこがれ」や「夢」だけではやっていけないと思います。
本が売れることを第一に考えないといけないでしょうし、締め切りや原稿枚数など、制限はたくさんあります。
そんな高いハードルに最初から向かうよりも、パソコンから、ケータイから毎日発信してみてはどうですか?
ネット発信からプロデビューされた方も、たくさんいます。
まずは作品をどんどん書いてください。そして人に読んでもらって、感想をもらってください。
プロになるか、アマチュアで書き続けるかは、タイミング次第です。
2007/08/31 09:22 PM スパサンさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:4
13歳のハローワークにもありますが、作家はかなり多くの人がなれる職業だと思います。
あの、最も稼いだ児童文学作家のJKローリングさんも、離婚して子育てし、生活保護を受けながら
書いた初めての作品がハリー・ポッターですし。(まァ有名ですが)
殺人してからベストセラー書いた人もいれば、もう仕事ができなくて文を書くしかないから
書いて売れた、という人も…
30代までに小説家になれなかったら死ぬ!と思っていたある有名な作家は、30代でなるにははやすぎたかもしれないとか言ってたり、色々な人がいるモンですね。
私の知っている有名な作家の経歴は色々スゴイ人が多いです…。
可能性は十分です。ためらう前に、作品を仕上げるといいと思います。
‹‹ 前の質問 ゲームプログラマーについて
次の質問 絵本作家になるにはどうすれば? ››
![]()
2006/08/16 10:03 PM 風水開運さん の回答(コメント)
父親・母親(女)
書き込み総数:1
小さいころから小説家や漫画家にあこがれていました。30歳も間近ですが、まだ可能性はあるでしょうか