はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4789件/質問・回答者数:13886人(2008年12月03日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

大佐さん の質問

2006/08/17 11:44 AM

理科専門の先生

2006/08/17 11:44 AM 大佐さん の回答(コメント)

高校生(男)

書き込み総数:2

僕は、理科専門の教師になろうと思っていますがどの程度理科の知識が必要になるんですか?

2006/08/22 07:17 AM トトロさん の回答(コメント)

トトロ さんの仕事白書
( [学校・教育機関]養護教諭(保健室の先生) )

書き込み総数:1

現役教師です。(養護教諭)
私は理科の先生ではありませんが、学校で一緒に働いているので回答します。

「理科専門」の教師ということは、中学校か高校の理科の先生ということでしょうか。

>どの程度理科の知識が必要になるんですか?

抽象的で難しい質問ですね。

教師になるには、もちろん専門家としての知識・素養は絶対必要ですが、それを公に認めてもらうためにあるのが
「教員免許」です。

理科の先生になるためには、「中学校理科教諭」または「高校理科教諭」の免許が必要になります。
理科教諭免許は、大学の教育学部の他、理学部などでも取得できます。
さらに、免許を取得した上で、公立の学校で働くためには「教員採用試験」に合格する必要があります。

余談ですが理科の先生は、専門分野が一人一人違います。物理系の方、化学系の方、生物学系の方など。進んだ学科や卒論のテーマなどによって違うようですね。

2006/08/22 09:13 PM club-stoneさん の回答(コメント)

club-stone さんの仕事白書
( 中学校教師 )

書き込み総数:2

私は中学校理科の教師です。

「教員採用試験に合格する」という意味での知識であれば、どの都道府県の教師になろうとしているのかで少し違ってきます。
高校レベル程度なのか、それとも大学レベルの専門性の高い問題がでるのかということはそれぞれの自治体によって教師に対して求めている資質が違うからです。
また、最近では知識だけではなく、生徒に理解させるための授業をどのように展開させるのかまで考えるような問題も出題されています。
私のときは、中学校ということもあるのでしょうが高校程度の知識があれば十分といったかんじでした。
でも、高校時代は化学と生物しか履修していなかったので物理と地学の勉強はがんばりました。

「理科教師として」の場合にどの程度知識が必要かということも答えは一緒です。最低でも生徒に教える内容は知っていて当たり前!というつもりで。でも新米教師の私はそれも少し危ういのですが…
ということで私の場合、日々生徒とともに学んでます。

2006/08/31 11:29 AM さやぽさん の回答(コメント)

さやぽ さんの仕事白書
( [NPO]いろいろ )

書き込み総数:3

理科の教師になるための採用試験で合格できるだけの知識ということなら、
高校までに学習した内容(大学入試に必要な知識)くらいだろうと思います。
(都道府県や政令指定都市ごとに採用試験があり、要求レベルは異なる)

授業で教えるのに必要な知識ということなら、小学校なり、中学なり、高校なりの教科書+αです。

ただ、学校では「理科の先生」ということで、
自然に関すること全般に対する“雑学”が要求される面があります。
「この花はなんていう名前なの?」「あの鳥は?」
「なんで干満の差が大きい海と小さい海があるの?」
などなど、様々な質問を投げかけられ、最初のうちは答えに困ったものです。

だから、できるだけ自然に触れる機会を持った方がよいと思います。
各地に自然観察館があったり、野鳥の会が探鳥会を開いたりしているので、
機会を見つけて参加してみるといいと思います。

最初はアオサギを鶴と勘違いしていたわたしですが、
2年程で日本にいる鳥ならすべて見分けられるようになりました。
よく知っている人に習うと、意外に早く身に付くものです。

‹‹ 前の質問  院内学校

次の質問   教えてください! ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断