コナさん の質問
2006/08/17 06:46 PM
2006/08/24 03:20 AM カイカイのママ。さん の回答(コメント)
看護師の一日というのは仕事の流れという事でしょうか?看護師と働く場所によって、その一日はすごく違うんですよ。
参考までに私が働いていた時の一つをご紹介します。
8時〜 申し送り・ミーティング
10時 検温
12時 昼食配膳・食事介助
14時 検温
16時 申し送り
という時間でするものもありますが、これ以外に患者さんのお世話や治療、処置の介助、生活指導等々なる事が日々違って盛りだくさんです。これは患者さんが病気で出来ない事をお手伝いしたり(トイレやお風呂の介助、移動のお手伝いなど)、点滴や薬を間違いなく飲めるようにお手伝いしたり、病気について患者さんに説明したり等ですね。少し想像つきますか?これらの間に、患者さん個人についての記録をしたり、治療プランに基づいた看護プランを立てたりもします。お医者さんからの治療の指示をもらったり、検査などの準備をしたりもします。
また、病棟だと24時間誰かがいますので、上に紹介した日勤のあとに準夜、深夜勤務といったように三交代がある事もあります。その場合、日勤をして帰ったあと仮眠を取ってその夜深夜勤務というような間が8時間しか空いていない勤務系形態もあります。
こんな事でよかったですか?もっと別の事が知りたかったですか?
2006/08/27 02:30 PM tyoromasaさん の回答(コメント)
こんにちは、コナさん
看護師の一日ですが、病院によってかなり内容が変わってきます。
細かくいうと、その病院の規模、システム、担当の科によって、違っていきます。
私の場合、看護師暦17年です。
最初は大学病院の肝臓内科(肝臓、胆嚢、すい臓、などの疾患)皮膚科で、5年働きました。
点滴の準備をしたり、採血、をしたりします。
朝は40人近くの人に点滴をしにいき(現在は、大学病院では、研修医がしていると思います。)
検温、血圧などを測ったり、お風呂に入れない人の体を拭いたりしていました。
肝臓内科では治療のために、手術室に行くこともあり、その準備をしたりもします。
病棟内で行われる、処置の介助も行います。
皮膚科では、手術室へ送る前の準備、毎日の軟膏(薬)処置がありました。
医者は常に病棟に居るわけではないので、異常の早期発見をするのも私達の重要な仕事です。
○○さんの、様子がおかしいと気づけば、わかる範囲のデータを集め医者に報告しないといけません。
異常の早期発見というう面では、何処にも共通しています。観察力をつけ、何処が異常なのか、早期に発見することで、その人の
命が救えます。反対に、観察力の低い人は、異常を速く発見できず、その人の命が救えないこともあります。
そのためには、勉強、知識、後は経験、直感が必要となります。
同じ、患者さんの状態を観察しても、新人のNsだと、見逃すことも、ベテランのNsだと、きちんとキャッチして医者への報告が出来、早く対処処置が出来ます。
重症の患者さんや、特別な処置、手術後の患者さんを受け持ったときは、時間おきに血圧や検温をしたり、医者からの、
点滴の支持に沿って、薬剤を投与したりします。
現在は、中堅規模の病院に勤務しています、混合病棟ですが、寝たきりの方が多いところです。(脳梗塞後の、半身不随や、全く意識のない方)
検温、陰部洗浄(おしめを使っている人ばかりなんで、おしもを毎日綺麗に洗っています。)食事介助、栄養の準備(口から食べれない人は、お腹に管が入っているので、管から、栄養のある流動食を入れます。)口腔ケア(歯磨きが自分で出来ないのでお手伝いします)
体の向きを自分でかえれない人ばかりなんで、2時間おきに部屋を回って、右や左や上に変えていきます。
私の病棟では、日勤では、10時、14時、16時におしめ交換に回っています。
その他、人口呼吸器のついていいる人は、呼吸器の管理もしないといけません
気管に穴を開けている人は、自分で、痰を出せないので吸引といって、器械で痰を引いたりもします。
8:45~9:45くらい 深夜NSからの申し送り(申し送りをしないところもあると思います。)
8:45~ 申し送りを聞いていないNSは、検温、陰部洗浄、点滴に回る。必要な方は体を拭く。
その日の、受け持ち患者様の状態を観察する。
時間があれば、午前中の看護記録を書き、検温を検温版に記入する。
12:00~ 食事の準備(食べれるように、セッティングする)体の向きを上にする。
インシュリンの注射がある人は注射する。
13:00~ 食事の片付け、口腔ケア、内服薬を飲ませる。
14:00~ 体の向きをかえる。
点滴の残りの量や、尿量(おしっこの管を入れている人が居るので)のチェック。
受け持ち患者さんの状態観察
15:00~ 看護記録の記入、看護計画の見直し。
16:00~ おしめ交換、体の向きを変えに回る。
16:45~ 準夜勤Nsに申し送り
17:00~ 最終、受け持ち患者さんチェック。
そのほか、週に3回入浴介助などがあります。
外来とか手術室、ICU、CCU、透析室、救急病棟、産婦人科などは、全く内容が違ってくると思います。
簡単ですが、こんな感じです。
これは、あくまで、私の勤務する病棟です。同じ看護師でも、病棟、病院によって、全く違ってくるので、参考になるかどうかは、
自信がないのですが、わかる範囲でおこたえします。
tyoromasより
‹‹ 前の質問 医者のことについて
次の質問 准看護師の仕事は・・・? ››
![]()
2006/08/17 06:46 PM コナさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:1
今、看護師の事を調べているんですが、看護師の1日だけが分からないんです。教えてください!!