はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4016件/質問・回答者数:12086人(2008年7月07日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

若草物語さん の質問

2006/08/17 08:07 PM

公務員でもできるアルバイトって執筆活動しかないんでしょうか?

2006/08/17 08:07 PM 若草物語さん の回答(コメント)

その他(女)

書き込み総数:4

私は現在「そううつ病」「気分障害」という病名で仕事を休業中です。休業して約2年半経過します。復帰に備えて少し体力をつけたいので短時間のアルバイトをしたいと思っているのですが、公務員という職種には制約が多く、原則アルバイトは禁止です。しかも病気休職中の身ですから、バレたら懲戒解雇は免れません。
もちろん現在も毎日子どもの送り迎え以外は寝て(横になって)ばかりの生活ですが、うつ病なのに疲れるけれど人と話をする事は大好きなのです。
短時間の接客業を一度経験してみたいと思うのですが、履歴書にはウソは書けません。
年齢も39歳と若くないので夜の仕事も出来ません。一応見た目は20代後半から30代前半に見られますが、最近は若くて可愛い子ばかりなのでどのみち無理でしょうし、朝は子どもの保育園の出発に追われてしまうので朝起きられないと致命的なのです。
我が家は借金地獄のため、ボランティアではなく、少しでも収入になる仕事がしたいのですが、どなたかいいお知恵をお持ちでしたらお力になってはいただけないでしょうか…?どうぞよろしくお願いします。

2006/08/23 12:59 AM リカルドさん の回答(コメント)

リカルド さんの仕事白書
( 農業 )

書き込み総数:17

んー、実は私も同じです。こういう時に公務員が副業禁止ってのは辛いですよね。
一応、家が農家だったりする場合に農業で収入を得たりするのは大目に見てくれるらしいですが・・・。

私は幸い家が農家で直売所もやってたりするのでその作業の手伝いくらいはしています。
それと、以前からの趣味だった昆虫(クワガタ・カブトムシ・外国産カナブン等)飼育を
「養殖」を副業化しようと考えています。
繁殖が簡単で人気がある種類(オオクワガタなど)を揃えて、
直売所で「利益は出るけど専門ショップやホームセンターよりは安い価格」で売ろうかと。
(私に言わせればショップやホームセンターはボッタクリに思えるほど高価です)
元手はかかりますが、計画では十分元は取れるので今から繁殖中です。

‹‹ 前の質問  裁判所事務官について

次の質問   自衛官になりたいです。 ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS