01claさん の質問
2006/08/17 11:52 PM
2006/09/17 11:03 AM そえさんさん の回答(コメント)
楽器の先生になるためには絶対に大学を出ておかないといけない、ということはないと思います。
例えば、個人でピアノやバイオリン教室とかを開くのであれば、特に資格とかは必要ないですし(実績はいるかもしれませんが)。ただし、学校の音楽の先生になるのであれば、教員免許が必要です。
美術や音楽などの芸術の世界では、大学などの名前を気にするよりも、コンクールで賞を取るなど個人の実力の方が重視されると思います。
楽団に関してですが、知っている先輩が地元大学のオーケストラのOBに所属していて話を聞いたところ、大学のサークルは同じ大学内だけでなく他の大学・短大の生徒さんも参加しているとのことでした。
また、音楽が好きな社会人の方々で、趣味として楽団を作り所属している人もいるようです。
本格的に仕事として、楽団員で食べていくなら、都会へ行かないと難しいかもしれません。その場合、おそらく入団試験などもあると思います。
何の楽器の先生になって、どこで(家で?ヤマハなどの音楽会社で?)、どういう形で仕事をしていきたいのかをもっと具体的に考えてみると、今の自分にどういうことが必要なのかがみえてくると思います。
私も音楽が好きで、昔は音楽関係の仕事に就きたいと思っていました。
いろんな仕事を知って、私の場合は違う方向へ進んでしまいましたが…。 頑張ってくださいね!
2006/09/17 12:14 PM 01claさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:2
そえさん、ぃろぃろと教えて下さりぁりがとうございましたο
いろんなコトをよく考えて見たいと思いますο ...またなんかぁったときはよろしくお願いしますο
‹‹ 前の質問 歌手を目指すにはどうすれば?
次の質問 ピクサーで働くにはどうしたら良いか? ››
![]()
2006/08/17 11:52 PM 01claさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:2
私は将来、音楽の専門学校を卒業して音楽家庭教師(楽器の先生)をゃりながら楽団に入団しようと思っているのですが、音楽家庭教師ゃ楽団ゎ大学に行かないとだめなんでしょうか?