はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4016件/質問・回答者数:12087人(2008年7月07日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

おくりんさん の質問

2006/08/18 06:51 PM

ウェディングプランナーになるために(・∀・)

2006/08/18 06:51 PM おくりんさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:1

私は現在高3で、ウェデングプランナーになること目指してホテル関係の専門学校の進学を希望しています。
入学まで半年以上あるので、ウェディングプランナーになるためにこの時間を利用して自分で何か勉強してみたいのですが、何をしたらいいのか全然わかりません(´Д`;)今からできる、仕事に役に立つことってありますか?

2006/09/12 05:17 PM トモミさん の回答(コメント)

トモミ さんの仕事白書
( ブライダルコーディネーター )

書き込み総数:1

おくりんさん、はじめまして!
私は都内の結婚式場でブライダルコーディネーターをしているトモミと申します。
エラいですっ♪その心意気が大事ですね。

といっても何か資格を取るとかという勉強は特にないと思います。
それは専門学校できっと教えてくれると思うから。
もし今からできることとしたら、まず丁寧な言葉遣い(敬語や尊敬語など)、
色々な年齢層の方と接するために必要な会話ができるようにすること。だと思います。
幅広すぎるけど、〔大人と会話ができる〕ようになることはものすごく役立つよ。
ニュースやテレビでも自分が興味のないことでも、世間で話題になっていることは
一通りどんなことが起こっているのか説明できるとか、その話題が出たら「知らない」と
終わらせるのではなく、それはどういうことなのかを自分で調べてみるとかね。

ウェディングプランナーのお仕事はお客様とじっくりお話しする機会が多いので、
うわべだけの会話では、信頼されないんだよね。
だから、私も相手から信頼されるような深みのある大人になれるよう日々努力しています。
(←これってとっても難しいことなんだけどね)
だからおくりんさんも、勉強っていうワクにとらわれず、色々なことに興味を持ち、
沢山の人と会話をし、ソレを自分の引き出しに貯めていってもらえればそれが一番!だと
思います。残り少ない高校生活を楽しむのもその一つだよっ!
私たちと同じ仕事を目指してくれて嬉しいです。
頑張って立派なウェディングプランナーになってくださいね~☆

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS