はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4549件/質問・回答者数:13302人(2008年10月12日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

さなみさん の質問

2006/08/19 05:35 PM

料理の資格の職業の関係・・・

2006/08/19 05:35 PM さなみさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:1

わたしは将来ちいさな料理店か、お菓子屋さんを営みたいと思っています。
でも、店を開くには何か料理の資格や店を開く資格などがいるのかがさっぱりわかりません・・・。
特に、料理を人に出す職なので資格が必要なのか、必要ならどこでその資格がとれるのかがわかりません・・・。誰か教えていただけないでしょうか・・・?

2006/08/30 12:02 PM みどりさん の回答(コメント)

みどり さんの仕事白書
( [ホテル・旅館]販売スタッフ・接客 )

書き込み総数:1

こんにちわ。
お食事を出すようなお店には、必ず調理師の資格がいるようです。

私の友達には調理師の学校に2年通って資格を取得した人がいます。彼女はもちろんお料理が上手です。
私は学校には通わず、試験だけで調理師の資格を取りました。本を買って自分で勉強しました。だから、資格は持ってるけどお料理は自己流ですね^^
調理師免許は各都道府県の管轄内の免許なので、近くの市役所等に聞いたら試験の日を教えてくれるはずですよ。だいたい年に1回くらいあると思います。
でも、自分でお店をしたいということなら、やっぱり調理の専門の学校に通ったほうが本格的でいいかもしれませんね。

2006/08/31 01:49 AM あんず姫さん の回答(コメント)

あんず姫 さんの仕事白書
( パティシエ )

書き込み総数:7

調理師、製菓衛生士は国家試験ですが、もってないと出来ないというわけではありません。
お医者さんや弁護士が資格をもってないと、その職業につけないのとは、ちょっと違いますね。

ただお店を開店するためには保健所の許可がいります。その時、調理師免許をもっていない場合は講習をうけて管理衛生士(だったと思いますが)の資格をもらえば、許可は下りるようです。講習は半日程度らしいです。

また、免許を取りたい場合は、学校に通えば調理師免許はもらえます。2年働けば学校に行かずとも試験を受けられます。
製菓衛生士も専門学校に行けば、試験を受ける資格はもらえます。そうでない場合は2年間お菓子屋さんで働くと、試験を受けられるようになります。どちらも試験とは学科が主です。
だた学校はあくまでも基本を教えてくれるところなので、卒業したからといって自分でお店を開くほどの実力はつかないのでは?やはりどこかのお店で修行することになると思います。

おいしいものを出す店にしたければ、やはり努力が必要だと思います。がんばってください。

‹‹ 前の質問  惣菜屋で働くには

次の質問   喫茶店なんですが ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS