はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4789件/質問・回答者数:13886人(2008年12月03日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索
フォーラムTOP  >  転職・再就職活動  >  転職活動  >  スレッド

↑回答へのお礼もこちらから!

2 of 2
2

nana693さん の質問

2006/08/21 02:45 PM

やはり転職はあまり繰り返すと印象が悪いのでしょうか。

2006/10/13 12:26 AM うさぎの耳さん の回答(コメント)

うさぎの耳 さんの仕事白書
( [事務機器・インテリア]経理・会計・財務 )

書き込み総数:45

excaim
何度目の転職になるのかは分かりませんが、転職経験7回社会人歴25年の私からも少しアドバイス..
転職経験の多い人にはそれなりのアピール方法があります。効果的方法としては職務経歴書を工夫することです。
履歴書の延長のような年代別に会社名を並べる形ではなく、軸を仕事内容の一貫性に持っていく方法があります。
また異業種にチャレンジした経験のある場合は、仕事や業界ごとの比較対象に重点を置く方法もあります。
いざ履歴書と職務経歴書を携えて求職活動をしていく場合、応募する企業によって複数の職務経歴書を“~版”“~編”という風に自宅パソコンでワード等で手作りしてファイルとして保存し、引き出しから書類を出す感覚で、『さぁ~て、今回はどの職務経歴書にしようかな..?』というように、都度変化を持たせた臨戦態勢で臨み、求職活動中にどうしても下がり勝ちなモチベーションを常に上向きに保ち続ける努力も必要かと思います。
要はまだ起こっていない想像上の他人からの印象(あなたは耳年増という表現を用いましたね!)に囚われず、明るく輝ける未来の私に向かって前進するイメージをもたれた方がよいのではないでしょうか?
人生山あり谷ありです。山に登ったら登りながら考える、谷におっこっちゃったら尻餅ついたお尻の泥を手でパンパンやりながら考える..という感じでよろしいんじゃないでしょうか?頑張ってね!

2006/10/14 11:42 PM COCHAさん の回答(コメント)

COCHA さんの仕事白書
( [その他金融]経理・会計・財務 )

書き込み総数:8

こんにちわ。

私は最初は日系企業に4年勤めた後、外資系企業に転職しました。今は3社目です。
私の転職理由は、単純に「給料が大幅にあがった」からです。

まず、日本においては、転職自体は悪い印象というのはないです。今は日系企業も積極的に転職者を受け入れています。
ただし、「転職回数」については、おっしゃるとおり回数が多すぎると印象は悪いです。
よく転職回数が多い人のことを「ジョブホッパー」といいますが、私の経験上、こういう人は会社に入っても直ぐにやめる確率が高いです。
そして、そういう人が退職理由として挙げるのが「今の仕事が自分にあっていない」等といった理由です。

これは私の経験上の個人的意見ですが、「自分にあった仕事」なんてものは存在しないと思っています。どんな仕事でも(たとえそれが自分にあっていないかもしれないと思っても)、好きになるまでやってみたほうがいいと思います。
それでもどうしても好きになれない仕事であれば、「すぐに」転職すべきでしょう。でも、必ず「自己分析」を徹底的にするべきでしょう。
「自分にあった仕事」を考える前に「自分とは何なのか」を真摯に、本当に納得するまで考えましょう。そうすれば自ずと自分がどういう道に進むべきかがわかると思います。あと、自己分析においては、「自己批判」を徹底的にやりましょう。

転職理由についても、もう一度考えて見ましょう。「自分にあった仕事」といいますが、本当にそうですか?会社の人間関係ですか?自分の内面の問題ですか?実は、多くの人が、気づかないうちに自分に言い訳をする罠に陥るものです。私もそうでした。貴方はその罠に陥っていないですか?この点について、自己分析と関連付けながらよく考えて見ましょう。

参考までに、私の仕事関連のブログもありますので、少しでも参考にしていただければ幸いです。

- COCHA -

2006/10/16 09:24 PM キンゾウさん の回答(コメント)

キンゾウ さんの仕事白書
( 高校教師 )

書き込み総数:36

nana693さん へ
はじめまして、キンゾウと申します。
結論からいいますと、転職は一概に良し悪しは言えないと思います。
私は、1度転職を経験しており、以前はフツーのサラリーマンでしたが現在は教職についています。
サラリーマンは、教職に就くためのステップと割り切っていて3年間で転職しました。
すべては、教職のためです。
子供を教える立場にある教師が、まったく一般的な社会人(サラリーマン)を経験せずに教壇に立つことに疑問と不安、そして恐怖感を覚えたからです。
途中でこのまま(サラリーマンのまま)でいいかな、と考えたときもありましたが、夢が捨てられず現在に至ります。
要は、計画性、根拠、将来への展望、夢の実現など、しっかりと考え抜いた結果の転職ならば良いのではないでしょうか。

さらに、こんな一面もあると思います。
転職をするということは、自分だけが勝手に決めるものではないということ。
自分のお得意様、取引先の方、同僚、上司など、様々な関係があります。
何度も転職を繰り返すのは、会社からの印象が悪いという自分本位なマイナス面だけでなく、自分の社会人としての生き様がどうであるかという問題だと思います。
私は、NYのゴジラ松井の巨人からの移籍の経緯が日本人的で、非常に好感の持てる紳士的なやりかただと思います。
あんなふうに転職もできる状況にあるのであれば素敵ではないですか。
よく考えて大人の決断をしてください。

2006/10/17 12:37 AM ずみさんさん の回答(コメント)

ずみさん さんの仕事白書
( [スーパー・ホームセンター]販売スタッフ・接客 )

書き込み総数:3

はじめまして。
やはり一つの会社を3年以内にやめてしまうと次の会社でも印象は悪いと思います。
外資系の会社は実力主義なのであまり関係ないですが、日本の会社はまだまだ古風です。

石の上にも3年というように3年は勤めてみないと自分の弱点や強みが分からないです。
その会社でもとをとってからやめるのがいいと思います。

でもnana693さんは、4年勤めているのでもう転職を考えてもよいと思います。
20代までに自分の転職に合えるといいですね。
頑張ってください!!

2 of 2
2

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断