TIROさん の質問
2006/08/22 01:52 PM
2006/08/22 02:44 PM hitomiさん の回答(コメント)
父親・母親(女)
書き込み総数:14
私も小説家になりたい一人です^^まず最後まで仕上げるのがあなたにとっての第一段階ではないでしょうか??私も書いてはいるのですが中々忙しく今は書いてないです・・・売れる作家と言うのは読者の気持ちを掴むことの出来る人だと思います。売れてる作家も最初は素人です。私たちと何も変わらない普通の人だったと思います。まずは自分が何を書きたいか、土台を作り、組み立てていく。ネタが尽きるような作品はきな粉さん自身も書いてて楽しくないはず。まずは一つ作品を完成させて友達や家族、
恋人に見てもらいましょう。こういうネットに載せて皆さんの意見を求めるのも良いでしょう^^そして皆さんからもらった大事な意見を素直に受け入れ、次の作品に生かしていきましょう。まず作品を作らないことには何も始まらないですよ^-^頑張ってくださいね^-^
2006/08/30 03:48 PM ハッチンさん の回答(コメント)
こんにちわ!きな粉さん!
売れる小説家になりたいのですね。はい、まず質問を拝見しますと、自分の書いた小説が尻つぼみになってしまう とゆうことのようですね。これはネタが尽きるとゆうよりお話の構図(こうゆう出だしで、こうゆう展開になって、あんな感動の場面でジ エンドのような)がきな粉さん自身みえていないのだと思います。よく三幕構成や起承転結とゆうやつですね。基本的に世にある説(売れている)小説もこのようなかたちなっていると思います。ですから自分の好きな小説なり、映画なり、芝居なりをじっくり研究してみましょう。研究の仕方がわからない場合は「小説の書き方」みたいな本が数種類出版されていますので、本屋さんなり図書館なりで探して参考にするとよいでしょう(事前にネット等で調べる方がベターですね、アマゾンとか)。
あと、実地的なことでいうと小説家には幅広い知識、見識、好奇心(いろいろなものごとに興味をもつこと)が必要です。それから経験!自分でたくさん経験することが大事です。小説って人間を描くものですから。これから経験することは絶対よい小説のネタあるいはネタ元になります、良いことも悪いことも。学校での生活、普段の生活、恋愛経験、etc・・
偉そうなことを書いてしまいましたが、きな粉さんが小説を書く上での一助になれば幸いです。では、がんばってくださいね!
2006/10/19 02:02 AM はらぐろさん の回答(コメント)
こんばんは。
小説家になりたい、という気持ちは僕も抱くことがあってよくわかるのですが、
売れる小説をめざすことには興味がありません。
ですが、小説なんか売れなくてもいいんだ!芸術は凡人には理解されなくてもいいんだ!
みたいな人にも興味がありません。
売れる小説を目指す人は、一般的に受け入れやすいものを狙おうとしすぎている。
売れなくてもいいんだ、と言っちゃう人はひとりよがりで、他人をどうでもいいと思いすぎている。
どっちにしろ他人のことをたいして考えていないのではないかと思います。
売れるほうを目指したい場合はたぶん、多くの人たちが受け入れやすいように書いていて、
何か大切な個人的な感覚を出さないようにしているのではないかとおもうからです。
「『小説の書き方』みたいな本」もそういうだれでも応用できる部分、
つまり個性的な感覚を出さない(考えないようにしている)から
「一般的」な小説の書き方ということがかけるのではないかと思います。
なのであまりすすめることはできません。
ただし、そういう「『小説の書き方』みたいな本」のなかで、
保坂和志という人の書いた本だけは別です。
あまりとりいれることができない(笑)書き方がかいてあるからです。
でも、小説についてとことん考えている。
で、なおかつ小説もまあまあ売れている。
この人の書いた『書きあぐねている人のための小説入門』と、
『小説の自由』『小説の誕生』はおすすめです。
なぜならすごく小説について考えたくなるからです。
まずはこれらの本を読んで、色々な小説を読んで、
小説以外の本も読んで、本を読む以外のこともしようと映画でも観てみて、
それから友達と遊んだり、デートしたり、もちろんボーっと休んだりも必要で、
つまりは小説ってけっこう時間をかけてできるようになるものだと思うんです。
おもしろい小説が読みたいので期待しています。
‹‹ 前の質問 広告業界で必要とされる学力は??
次の質問 作家(出来れば小説家)の方にインタビュー! ››
![]()
2006/08/22 01:52 PM TIROさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:2
こんにちは^^
小説家に興味がある、きな粉と言うものです。
売れる小説家になるためにはどうしたら良いでしょうか?
私は途中まではちゃんと書いているのですがネタがなくなってやめる場合が多いです。
お返事お待ちしております。