はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4789件/質問・回答者数:13886人(2008年12月03日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

あひるさん の質問

2006/08/22 06:17 PM

大学について

2006/08/22 06:17 PM あひるさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:1

私は将来、社会科教員になりたいと思っています。
そこで迷っているのは大学のことです。
○○教育大学のような教員養成のみの大学に行くのがいいのか、
それとも総合大学の中の教育学部あるいは教員養成に行くのがいいのか迷っています。
どちらのほうがいいのでしょうか??
また、国公立と私立ならどちらがいいでしょうか??

2006/08/22 09:51 PM club-stoneさん の回答(コメント)

club-stone さんの仕事白書
( 中学校教師 )

書き込み総数:2

現在中学校の教師2年目なのですが、私も大学を決めるとき同じように悩んだことがありました。

ただ実際に採用試験をうけてみて、また採用になった周りの人たちをみていると、
現在の教員採用試験の合否については大学はどこを選んでも大差ありません。
以前はいわゆる「学閥」というものがあったようですが、ものすごーく昔のことのようです。
私のころは地元の国立大の教員養成課程じゃなきゃダメといったことも噂されていましたが全然関係ありませんでした。
実際今年採用になった先生方も私が今まで聞いたことのないような大学を出ていたりします。
ただ他の都道府県では多少そんなようなことが残っていたりするのかな?身近な先生にこっそり聞いてみるといいですね。

結局のところ採用試験までにどれだけの知識をもち、教育に対してどれだけ多くのことを考えてきたかが重要だと思います。
あとは何を大学で学びたいかですね。
教育学にとことん没頭したければ教育大学や教育学部でいいと思いますが、
もっと専門的なことをやってみたい!ということであればそれ以外の大学に行っても教員免許さえ取れれば十分教師になれます。高校教師になりたいのであればなおさらこだわる必要はありません。
今の時代、教育学部だけが教師の道ではなくなっているようです。

私は結局地元の国立大の教育学部に進みました。
でも同級生の半分は残念ながら現役合格できなかったというのが現状でした。

2006/12/19 12:46 AM ashさん の回答(コメント)

ash さんの仕事白書
( 高校教師 )

書き込み総数:3

現場で高等学校教師をしている者です。教科は工業です。民間の会社を経験してから教員になりました。

社会科教師の教える分野は驚くほど多岐にわたります。
社会科教師を目指すのであれば、「好きな専門分野」をしっかりと据えてください。
基礎が貧弱な場合、応用が利きません。
「授業が自分の好きな分野なら準備は不要」というぐらいのレベルが欲しいです。

あなたの進みたい大学はどこですか?そこには教職課程はありますか。
それより、あなたが教わりたいと感じる研究室・教授は居られるのでしょうか。
どこでも良いのなら、学費の少ない学校を選び、そのかわりに社会勉強と旅を
目一杯して、子どもたちに色々な世界を伝えられる勉強をしてください。

教育現場には、夜学出身の先生や通信教育で免除をとられた先生も多く居られます。
情熱を持って臨んでください。現場は若い力を待っています。

‹‹ 前の質問  塾の講師について…

次の質問   中学・美術の教師 ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断