はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:3998件/質問・回答者数:12046人(2008年7月04日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

ゆささん の質問

2006/08/23 12:09 AM

ヴァイオリニストになりたい。

2006/08/23 12:09 AM ゆささん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:6

文章をまとめるのが下手なので、箇条書きで失礼致します。

・高校も専門のところへ行っていないと、音楽大学への入学は難しいのですか?
・専門の高校に入るには、どのくらいのレベルが必要ですか?
・外国へ留学される方もいらっしゃいますが、それは大学を卒業してから、などなのですか?

わからないことだらけなので、是非詳しく教えて頂きたいです。
また、他にも詳しく知れる方法(学校へ問い合わせ、先生に聞くなどが妥当なのでしょうか・・・)があるならば、教えて頂きたいと思っています。
お願いします。

2006/09/21 02:46 PM マサコさん の回答(コメント)

マサコ さんの仕事白書
( クリエーター )

書き込み総数:3

一番近いのは学校の音楽の先生なので、その人に聞くと、それぞれの道に進んだ友人に当たれるかもしれませんね。
一言でバイオリニストとは言っても、あまり具体性が無いので、あなたの夢がどの規模なのかを教えてもらえれば、もう少し良いアドバイスが伝えられるのですが・・・

ちなみに音楽大学に行くには、専門の先生に付いてもらえば、高校を無理矢理音楽系にする必要は無いでしょう。
まずは感性を磨く事ですよ。

レベルは正直、あなたの学力や音楽が分からないのでお答えしにくいです。ごめんなさいね。ただ、諦める必要は何処にも無いし、音楽学校出身者が素晴しいとも限りませんよ。

2006/09/21 10:43 PM ゆささん の回答(コメント)

中学生(女)

マサコさん、お答えありがとうございます。
正直答えてくださる方がいると思っていなかったので、とても嬉しく思います。

私がヴァイオリニストになりたいという夢は、漠然としたもので、具体的ではないかもしれません。
オーケストラでも、ソロでも、とにかくプロのヴァイオリニストになって演奏がしたいです。

専門の先生ですか。いらっしゃるんですね。
それは高校に入ってからでも大丈夫、でしょうか・・・。
今は、地元の音楽教室に通いレッスンを受けています。

私はまだヴァイオリンを始めたばかりなんです。
今まで、ずっとピアノをやっていて、ヴァイオリンに転向しました。
なので、レベルはとても低いです。初心者同然です。
ですがもちろん、夢を諦めるつもりはありません。

もしまたお答えいただけるのであれば有難いです。お願い致します。

2006/09/23 08:47 AM マサコさん の回答(コメント)

マサコ さんの仕事白書
( クリエーター )

書き込み総数:3

ゆささんへ
何も焦る事は無いです。
そもそも音楽の世界観は個々によって違うし、早くに開花する人や、遅咲きの人などそれは様々。

焦る気持ちから、音楽そのものを見失わない様にする事が大事。

ピアノをやっていたからこそ、ゼロから始める人よりは有利。
ただ、この有利はあくまで経験からのほんの少しなの。

誰にも出来ない事は、あなたの感じた表現で、それを音楽に替えるということ。それを、いつか聞いてくれる人達に上手に伝える事。
それが、素晴しい音楽なんですよ。

いま、普段何気なく生活している中で、「今日のご飯は凄く美味しかった」とか、「いつもの道でちょっと見渡してみて、こんなキレイな景色や建物があった」など、
感性も磨いて下さい。

特にヴァイオリンのひとつの特徴である小ささは、オーケストラなどにとどまらず、昔は庶民のあちらこちらの場で、誰もが平等に聞ける小さな演奏会の楽器としても、活躍してきました。

プロ志望のゆささんも、高貴な場にとどまらずどんな場所であっても皆を感動させる素晴しいヴァイオリニストとなって下さいね。

私こそ、お返事が来ると思ってなかったので、とても感動しました。
またよかったら、何でも聞いて下さいね。

2006/09/24 12:39 AM ゆささん の回答(コメント)

中学生(女)

またもお早いお返事ありがとうございます。

そうですね。
私は私らしく、私のやり方で頑張っていきたいと思います。

とりあえず今は、来月に迫っている発表会のために沢山練習したいと思います。

本当に心強いお言葉、不安ばかりだった私にとって嬉しかったです。
多分、マサコさんが仰ってくれた言葉、ずっと忘れないと思います。
いつかマサコさんにも私のヴァイオリンの音色を聞いていただける日が訪れればいいなと思います。

それでは失礼いたします。本当にありがとうございました!

2006/10/08 11:04 PM バドネコさん の回答(コメント)

バドネコ さんの仕事白書
( ビーズクラフトデザイナー )

書き込み総数:19

ゆささん。とてつもなく大きな夢を持ったんですね。

音楽の世界はとてもシビアです。
もちろん、音楽高校に行くにしても、相当の闘争心と覚悟が必要です。

私は「ユーホニウム」という金管楽器を専攻し、音大卒業後プロとして演奏活動や講師をしていました。(過去形ですが^^;)

まず音楽高校ですが、専門の音楽は教えてくれますが、大学受験できるほどの普通科目は教えてくれません。
音高(音楽高校)から音大へ入学してきた人は、ほとんど塾や家庭教師に普通科目を教えてもらい、必死の思いで受験したそうです。
音高の普通科目の偏差値は、音大を受験できるほど高くありません。
何科目も熟や家庭教師に頼るよりも、音大に入れる程度の普通科高校に通い、ヴァイオリンとソルフェージュなどを専門の先生に教えてもらうほうがいいです。

それでも音高に行きたいのであれば、冬休みや夏休み期間中に3日~1週間程度の講習会を、各学校で開いていますから、まずはその講習会に参加してみてください。
もちろん、音大でも冬期講習・夏期講習が開かれています。

専門の先生の探し方ですが、今通っている教室の先生に相談してみてください。
学校の音楽教師では、人脈が狭いので、良い先生を紹介してくれる確立は低いです。
教室の先生でも紹介してもらえない場合は、楽器店に相談してみてください。講師も、現役音大生から音大の講師・教授など、幅広く教えてくれますよ。

私でよければまた何か質問があれば、遠慮なく言って下さいね。

2006/10/09 08:02 PM ゆささん の回答(コメント)

中学生(女)

バドネコさん、ご回答ありがとうございます。

そうなんですか。
ということは、普通科の高校に入るならば少しでもレベルの高い学校に入ったほうが良いということですよね?
音大を受験できる偏差値というのは、どの程度なんでしょうか?学校によって、やはり違うのでしょうか・・・。
参考までに、教えていただけるとありがたいです。
私は来年とうとう受験生になるのですが、先生方は今頃からもう進路を決めておいたほうが良いと言っていて(しかも明日から教育相談も始まります)、とても迷っていたので助かりました。

わかりました。
高校に入る前あたりから、親と相談して専門の先生を探していこうと思います。

経験者の方の回答でしたので、とても参考になります。
バドネコさんが、ユーホニウムの演奏者になろうと思ったのは、いつ頃からですか?差し支えなければ、教えてください。
それと、プロフィールを拝見させていただいたのですが、「海外留学の経験あり」と書かれておられましたが、音楽留学などですか?違ったら、申し訳ありません。
ですが、海外留学にはとても興味があるので、お話伺えれば光栄です。

お言葉に甘えてたくさん質問してしまって申し訳ありません。ご回答待っております。

2006/10/09 10:17 PM バドネコさん の回答(コメント)

こんにちわ。

音大の偏差値ですが、ピンキリですよ。私立だと実技さえ十分なレベルがあれば、普通科目は常識問題くらいの大学もあれば、国公立だともちろんかなり高い偏差値が必要です。
ただ、私立は学費が医大よりも高い場合が多いみたいですね。国公立は学費は安いけれど、偏差値が高い。
もちろん、どちらにしても実技が重要ですが・・・

私が吹奏楽の世界に入ったのが、小学4年生。その時はパーカッション⇒トランペットでした。
中学でユーホニウムを希望。当時としては、女性のユーホ吹きはとても珍しかったですね。
音楽の道を選んだのは、中学2年の時でした。でも、まだ専門の講師には習ってなかったです。
高校はもちろん普通科高校。1&2年生ではなぜか成り行きでトロンボーンを吹いていましたが、やはり「ユーホニウムで大学に行きたい!」という思いは消えず、3年に上がると同時に進学予定の音大講師に付きました。
弦楽器の音大志望者は、中学生の頃には専門の講師にレッスンを受けていましたね。
私の場合は、音大を受けるためのレッスンをはじめるのが、とても遅かったんです(^^;
それでも思いだけは強く、1年でなんとか音大受験レベルまでになりましたが・・・

そうそう。普通科高校でも芸術系は選択科目の場合が多いと思いますが、私が通った高校は3年生からは音大受験のための授業をしていました。
おかげで、実技以外のソルフェージュや楽典、音楽史は授業で勉強することができました。

ここで少し、音大生の生活を書きますね。
もちろん、授業は5~6時限あります。実技以外の授業です。
もちろん合奏の授業もあります。ヴァイオリンだったらオーケストラですね。
Solo演奏のためのレッスンもあります。声楽もピアノももちろんあります。
そのため、いっときに20~30の曲や課題を平行して練習していきます。弦楽器の学生は多いですから、演奏会のたびに学内でオーディションがあります。
1年生はゴールデンウィークが明けたら、何人か退学していることでしょう。
朝7時頃から練習し、授業が終わった後は合奏練習や個人練習で夜9時10時まで練習づけです。
こう書いたら脅しのようですが、これが音大です。

私の留学のことですが、3ヶ月の短期留学というか、滞在といった感じでした。
1ヶ月ほどアメリカで音楽の国際イベントがあり、それに参加したのですが、イベント終了後なぜか私のことを気に入ってしまったテューバプレイヤーが「うちに遊びにおいで」ということになり、数人で2ヶ月そこのお宅に居候しました。
アメリカの音大での勉強ではなく、毎日色々なユーホやテューバプレイヤーが集まり、いきなり楽譜を渡され「さあ、遊ぼう!」と初見大会です。
もちろん、譜読みの時間などありません。
一度目の通し練習で自分のパートの譜読み、2回目の通しでまわりのパートを頭に入れ、3回目は本番です。
あるプレイヤーがリズムを刻み始め、順番に4~8小節ずつ即興演奏がはじまります。もちろん勝手に演奏してはいけません。最初のリズムを崩さず前のプレイヤーが演奏した即興の続きを演奏するんです。
ある意味「遊び」でしたが、日本では経験できない演奏練習が出来ました。
でも、このような滞在は「肩書きがすべて」という風潮の日本では肩書きにはなりません。
日本で受け入れられる「留学」とは、それなりに名のある海外の大学で主席で卒業、準主席での卒業ぐらいでなければいけないようです。
もちろん、国内や国外でのコンクールでの入賞も必要ですね。
私はコンクールでの入賞はなかったのですが、なぜかアメリカやフランスでのコンクールのエキシビジョンプレー(招待演奏)に出ることがあったので、それが肩書きでしょうか。

またなにかあれば、いつでも聞いてくださいね。

2006/10/10 12:11 AM ゆささん の回答(コメント)

中学生(女)

お早いご回答ありがとうございます。

わあ。改めて、すごいですね。もう、それしか言葉が出てきません。
改めて厳しさを理解しました。
バドネコさんの思惑通りか否か、びびっちゃいました。でも、逆に少し楽しみになってきました。
前向きだけが取り得の私です。
(とかいうと音大生の方に怒られそうですね)

そうなんですか。じゃあ、選択科目で音楽のある高校の方がいいのですね。
説明会などで、きちんと聞いてきたいと思います。

専門の先生・・・そういうお話を聞くと、高校入ってからじゃ遅いみたいですね。
ですが、これは理由になるのかわかりませんが我が家の経済状況もありますし(妹が来年中学入学なので色々とお金がかかったりします)、
今は無理だと私は子供ながらに思います。
ただでさえ、我侭を言ってバイオリンを習わせてもらい始めました。自分の楽器も、買ってもらいました。
高校生になれば、アルバイトもできるようになるし、少しは、と思います。(甘いでしょうか。苦笑)

とにかく、今の私に出来るのはバイオリンの練習をたくさんすることと、良い高校に入るために勉強をがんばることかなと思いました。
それと、もうひとつ考えたのが、自分で少しでも勉強していくことはできないでしょうか?例えば、バドネコさんも仰っていた音楽史など。
何かアドバイスあれば、お願い致します。

何度も言いますが本当に助かっています。
たくさんお話聞かせてください。

2006/10/10 12:55 PM バドネコさん の回答(コメント)

自分で出来る勉強・・・
そうですね、まずは大型書店や楽器店に足を運び、自分の目で各参考書を見てみることです。
「楽典」と言っても、各大学で指定出版社はありますし、音楽史も同様です。
でも、これら学科科目は高校に入り、ある程度進学希望大学が決まってきてからでも遅くはありません。

一番気にかかるのが、実技です。
もちろん少しでも早く専門の講師に教えてもらうのが一番いいのですが、弦楽器のレッスン料は高いですよ。1回のレッスンで安くて1万円。2万、3万という講師も珍しくはありません。
まずは、今通っている教室で習うことを「完璧に」練習しましょう。
一日最低3~4時間は練習時間を作りましょう。初心者の間は、とにかくボーイングをマスターしましょう。教則本も大切ですが、バッハの無伴奏系の曲は基礎練習に最適だと思います。
後は、音楽専門用語ですね。楽譜に記述されている指示用語を中心に勉強しましょう。

厳しい意見でしょうが、一から十まで教えてもらうのではなくて、自分の夢に向かって自分の力で試行錯誤していくだけのパワーがないと、音大受験は無理です。
私がここに書いていることは、アドバイスでしかありません。
すべての音大受験に当てはまるものでもありません。
ここから先は、ゆささん自身で資料を請求したり講習会に参加したり、ゆささんで行動しましょう。
大学の講習会には中学生も参加できます。
ゆささん自身の足で、しっかりと夢に向かって前進していってください。

2006/10/11 12:09 AM ゆささん の回答(コメント)

中学生(女)

色々どうもありがとうございました。
とても参考になり、心強かったです。
これから親にも話してみようと思っています。
今のバイオリンの先生にも色々聞いてみたり、資料請求などもしていきたいと思います。

それでは、失礼致します。
本当にありがとうございました。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS