ブラピさん の質問
2006/08/23 12:38 AM
2006/09/29 09:24 AM 阿衣花さん の回答(コメント)
ピアノの個人講師だけだったら何も試験や資格は要らないと思います。ただし、その場合は○○音楽大学卒などというのが看板になるので、肩書きで勝負するのでなければヤマハ以外でもシステム講師養成コースが楽器のメーカーで設置されていますので、時間のある学生のうちに受講するのがお勧めです。講師資格を取得して希望すれば講師派遣で仕事先を紹介してもらえます。ただし、普通の会社員のように毎日仕事が朝から晩まで来るというのはごく一部なので、派遣講師と自宅での個人レッスンなど組み合わせて仕事している方が多いようです。子供向けに教えるのであればリトミックを習っておくといいです。コンピューターミュージックの講師資格などは普通の講師資格を持っていないと取れないものもあります。個人では採算の取りにくい発表会なども合同でやってくれますし、子供の演奏オーディション(進度を計るテスト)も練習の励みになります。講師の研修や講師会もあり、システム講師としての資格は取っておいたほうが講師として活動しやすいと思います。
2006/09/29 08:15 PM ブラピさん の回答(コメント)
大学生・専門学校生(女)
書き込み総数:3
書き込みありがとうございました。とても参考になります!!まず学生のうちに資格をとりたいと思います。リトミックは聞いたことがあるくらいでしたので調べてみようと思います。ありがとうございます。
2006/10/02 03:26 PM 4O2さん の回答(コメント)
はじめまして。
トピックは決着してるみたいですが、あえて老婆心ながら。
阿衣花サンのおっしゃるとおり、ボクもシステム講師としての資格を取っておくコトをオススメいたします。
講師どうしの横のつながり(=情報交換)は、この仕事を続けていく上では不可欠です。
ボクはシステムとは違う資格の下で講師活動をしてますが、実際の仕事はシステム講師の方々と一緒になることも少なくありません。とくに大勢の生徒さんが参加する発表会などは、参加講師が一致団結して臨んで行かないと生徒さんによい想い出を作ってあげられません。日ごろのコミュニケーションが試される場でもあります。
個人教室を開くのは、ある程度の講師経験を積んでからでも遅くはないでしょう。
ってか、その際になってこそシステムで培った講師としてのコミュニケーションが必要になってくるのではないかと思います。
乱文失礼しました。がんばって下さい。
2006/10/02 06:54 PM ブラピさん の回答(コメント)
402さん書き込みありがとうございます。やっぱり第一にグレード取得ですね。何度か受けているのですがなかなか合格できず今自分のやり方を見直しています。あらためてシステム講師を目指してがんばります☆ありがとうございました!!
‹‹ 前の質問 ヴァイオリニストになりたい。
次の質問 「音楽・映画・ダンス・ステージ」分野に興味のある人は要チェック! ››
![]()
2006/08/23 12:38 AM ブラピさん の回答(コメント)
今、ピアノ講師を目指して専門学校に通っています。特にヤマハの講師になる勉強をしていますが、システム講師ではなく個人レッスンの先生になりたいのですが資格や試験などどのような違いがあるのですか??