はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4789件/質問・回答者数:13886人(2008年12月03日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

yodakaさん の質問

2006/08/23 01:13 AM

中学・美術の教師

2006/08/23 01:13 AM yodakaさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:2

絵を描いたり何か作ることが好きで、美術に関われる仕事に就きたいと思っています。
人にものを教えること、話を聴くことが得意なので教師の仕事に興味があります。
学校によって差はあると思いますが、大学の教育学部などの美術科ではどのようなことを学ぶのですか?
美大・芸大でも免許を取得することができると聞きましたが、学ぶ内容などはどのくらい違いがあるのでしょうか

2006/08/30 11:02 PM レスポール井野さん の回答(コメント)

レスポール井野 さんの仕事白書
( 中学校教師 )

書き込み総数:14

yodakaさんへ
こんばんわ。49歳元中学校の美術教師です。男性です。大学の教育学部の美術科のカリキュラムは、現在どうなのか詳しいことを調べていません。無責任ですがすみません。一般的に教育学部美術科では、教育心理学や、発達心理学、青年心理学など教育に関する専門知識を習得するカリキュラムが編成され、教育に関する必修教科、教育に関する一般選択教科、教養科目の外国語などのように、教職教養と一般教養とに大別されていると思われます。

私の通った大学では、専門の教科は、一学年から美学、西洋美術史、東洋美術史などの美術に関する教養科目と、デッサン、デザイン基礎、工芸基礎、彫塑基礎、金工基礎など実技科目が並行してありました。教育の専門教養、一般教養は二年で終了(但し試験にパスすることが必須)し、後半の2年間は「専門のゼミ(絵画・彫刻など開講されているゼミ)」での制作が中心でした。これは学校によって様々な形態が考えられますので、詳しく調べた方がよいと思います。

単位の取り方によって、中学校一種免許、高等学校一種免許をとれるところもありますので、これも調べてみてはいかがでしょうか。私が学んだ「中学校養成過程美術科」での美術に関する内容は、美大と比べると、広く将来指導可能な内容が盛り込まれていたと思います。幅広く学ぶ中で興味あるものをゼミで深く学ぶという感じでした。

一時私は仕事を中断していたとき、知人が言いました。生徒が何かを生み出す、表わす、その現場に立ち会えることは、僕から見るとうらやましいと。人間相手の仕事がうらやましいと言われました。思春期の生徒ですから「アンビバレンツ」=好きと嫌いが表裏一体、これさえ見失わず、愛情を持ってともに歩くことができれば、素晴らしいことだと思います。

2006/09/01 10:06 PM yodakaさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:2

レスポール井野さん、こんばんは
大変詳しい回答を有り難うございます。とても参考になりました。
あちこち調べていたら、確かに教育系の大学以外でも免許を取れるようでした。これからまた、詳しく調べていくつもりです。
本当に有り難うございました

‹‹ 前の質問  大学について

次の質問   養護学校の先生 ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断