ツジジロウさん の質問
2006/08/24 08:59 PM
2006/11/26 11:22 PM はなさん の回答(コメント)
テレビやラジオの裏方、と一言でいうと、ものすごい数の職種があげられます。
まず、映像ならテレビ、音声ならラジオ、ですよね。
映像メインなら、カメラマンが撮影し、音声さんが音声録音などを担当し、
編集マンが画を編集し、ミキサーが音の編集をします。
タレントを使うならその所属事務所のマネージャー 、専属のヘアメイク、スタイリスト、
セットを組み立てる美術さん、生放送なら時間をはかるタイムキーパー 、
総監督となるプロデューサーに監督(演出、ディレクター とも言います)、そのもとで
ADといわれるスタッフが動きます。
動物を登場させるなら動物プロダクション、映像に乗せるテロップを
手書きにする場合は、イラストレーター や書家にもお世話になります。
ラジオは上記から映像に必要な部分を削除したスタッフが絡みます。
これだけでもだいぶスタッフがいますが、実際に企画段階からふまえれば
放送作家、脚本家、プランナー、ほかきりがありません。
よって、収入はぴんきりです。フリーのスタッフが多いですから作品1本いくら、
という契約での収入も多いですし、制作会社や局の社員であれば給料は月収となります。
これらをもとに、その中で自分に何が向いているのかをもう一度
しぼってみてはいかがですか?
カメラマンを目指したければやはりそういった専門学校や、日芸のような大学、
タレント事務所に就職となれば一般の大卒でいいと思います。
美術さんなら美大などの方も多いですが、いわゆる大道具さん、と
呼ばれるような方や、デザイナーのアシスタント的に活躍する美術さんは
あまり学歴に関係ない場合もあるように思います。
とにかくぴんきりです。そして専門職ですのではじめは安月給ですが
腕があがると破格の給料になる場合も多々あります。
人とのふれあい、に関してですが、ふれあうどころか、人とのかかわりなくして
この仕事はつとまりません。私は番組ではなくCMの世界が専門ですが
多いときは30秒のCM1つ作るのに、100人くらいのスタッフが絡みます。
エキストラを100人使えば、その分、交通整理やエキストラのマネージャーなどで
数百人という数が現場にいることになります。
そして職種は、細かくわければ20でも30でもわけられます。
その道のプロを集結させ、1つのいいものを作り上げる、そういう仕事です。
番組だってそうです。
どのプロになりたいか、これからじっくり考えて見てください。中学生でしたら
まだあせることはありません。
‹‹ 前の質問 新聞記者に必要なのは・・・?
次の質問 翻訳家になるために行く大学 ››
![]()
2006/08/24 08:59 PM ツジジロウさん の回答(コメント)
中学生(男)
書き込み総数:2
今現在富山県に住む、中2の男子です。
将来はどんな職につこうと特に考えてはいないんですが、少しというよりかなり興味のある放送業界のお話聞かせてください。
自分はTVやラジオにでて有名になりたいわけでもなく、どっちかというとそのような現場の裏方でがんばれる仕事をしたいとできるなら思っています。
そこでその職につくまでの大まかな学歴・今の職業について・できれば月収など収入情報・人とのふれあい?など教えてください。