はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4370件/質問・回答者数:12899人(2008年9月06日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

ツジジロウさん の質問

2006/08/24 09:08 PM

ITの仕事を教えてください。

2006/08/24 09:08 PM ツジジロウさん の回答(コメント)

中学生(男)

書き込み総数:2

IT業界って一言でいっても、幅広い仕事がありますよね。
そこでIT業界で働くときにもっていたら有利な資格・学校などを教えてください。

2006/08/26 11:35 PM ぷにすけさん の回答(コメント)

ぷにすけ さんの仕事白書
( [ソフトウェア・情報処理]SE・プログラマー )

書き込み総数:3

こんばんは、ツジジロウさん。
ぷにすけと申します(*- -)(*_ _)ペコリ

仰るとおりIT業界と言うのは、色々なジャンルがあります。
まずは、どういうジャンルがあるかと言うのを自分で調べてみるのはどうでしょうか?

IT系の企業では「未経験者OK」と謳っているところも多いですが、最低PCの操作が出来るというのは前提です。
資格は持っているといいかもと言う感じです。
一度、色んな企業の採用案内を見てみるといいと思いますよ。

例えば学歴なら、
メーカー系を新卒で受けるなら、「大卒以上」でしょう。
地元企業なら学歴不問の所も多いので、例えばトラック運転手から転職したという人も居るくらいです。

資格はどうでしょうね。。。
もって無くても大丈夫だけど、有ると良いかも?というのは
基本情報処理とオラクルマスターでしょうか?

同じ業界で働けると良いですね!
頑張ってくださいFight!!(o^-^)尸~’’☆ミ☆ミ

2006/08/27 12:59 AM Mangoさん の回答(コメント)

Mango さんの仕事白書
( [コンピューター・パソコン・通信機器]研究・開発・設計 )

書き込み総数:1

IT業界で最先端の仕事をするなら,英語の勉強をお勧めします.
新しい技術は,世界中で生まれますから,日本語の資料が出回る前に,
英語の資料を読むことになります.

それに,仕事上のパートナーやお客さんは,日本人だけではないですから
英語で話をすることは大切です.

TOEIC(600点以上)や英検(準1級以上)があると,就職には大変プラスですね.

2006/10/18 11:15 PM ゆたやんさん の回答(コメント)

ゆたやん さんの仕事白書
( [半導体・電気・電子部品]SE・プログラマー )

書き込み総数:5

ITの世界といっても幅広いです。ってのは皆さん書いているか。
あなたが何を実現したいのかで相当違ってくるでしょう。
自分の「ウデ」で周りをのしいきたいのか、他の人が望むことを実現することで評価されていきたいのか。
それとも、幸せな人生を送るために何かを得たいのか、もっと直接的にお金が欲しいのか。

さて、脱線はここまでとして
有利な資格....というのは、正直あまりありません。
半年もIT業界で働ければ、ドシロウトも、そこそこ詳しい新人もさほどの差がなくなってしまうのが現実です。
私は最近では物流系のシステムを開発する部門に在籍しておりますが、見たところ、新人たちがスタート時点の差をひきずることはあまりないようです。弊社に限らず、ライバル会社においてもです。
また、採用している人材に求めているのは技術的な生半可な知識よりは個人の資質、親和性といったことが多いようです。
もちろん、技術的に即戦力であれば最高ですが、それは中途採用の方に新人が勝てることはまずないでしょう。
(オラクルデータベースのプラチナ資格持ってますなんてのがザラにいるわけですから。)

まずは、自分をITに限らず磨くことです。
そしてスタート時点の差(「会社名」まで含めてです)など、すぐに取り返せるのだという意識を持って、まずは業界に飛び込むことをお勧めします。
意識の差、これにつきます。この業界には勝利の方程式がないかわりに、勝利の可能性だけは間口が広いですよ。

2006/10/21 03:02 PM ぺーすケさん の回答(コメント)

ぺーすケ さんの仕事白書
( [ソフトウェア・情報処理]研究・開発・設計 )

書き込み総数:1

>IT業界で働くときにもっていたら有利な資格・学校などを教えてください。
新卒で上場している大企業とかを狙うならだと、日本の大学を出たほうがいいかもしれません。
とうのも、海外に留学して、資格もそれなりにもっていた人が同じ部署にいましたが、評価はそこそこなんでびっくりしたことがあります。これがベンチャーとかだとまた違うのでしょうね。

2006/10/30 01:51 AM ゆきさん の回答(コメント)

父親・母親(女)

書き込み総数:10

初めまして。IT業界と言われると、幅広いですね。

PC操作・ハードの接続・管理は必然です。

プログラマー・SEならば、オラクルマスターと基本情報処理(難しければシスアド)です。

資格がなくても就職できますが、資格を取得していた方が面接に有利です。

例え大学に入学しても、資格を取るための勉強(暗記するだけ)では、意味がありません。

その他の職業は、申し訳ないですが判りません。

‹‹ 前の質問  アフリエイトについて・・・

次の質問   どうすれば・・・ ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS