yumeさん の質問
2006/08/26 04:30 PM
2006/10/26 01:12 PM カッキーさん の回答(コメント)
私の知り合いのお嬢さんは、高校卒業してエステサロンに入社しました。かれこれ2年過ぎましたが、まだ雑用と自分を綺麗にするために、会社のチケットを買っているそうです。お給料やボーナスはいいみたいです。エステシャンの国家資格は、まだ日本には、なかったように思います(間違っていたらゴメンナサイ)エステサロンには、美容学校を卒業させるところもあります。
美容学校(通信でもいいと思います)にかよい、エステ科という専科があるかとおもいますので、先々を考えると学校かな?と思います。
美容学校には、働きながらエステを学べるところも有るようです
美容学校でもエステを勉強するんです。ただもっと追求して学ぼうとすると
また、お金も時間もかかるということです。
2006/10/27 02:55 PM みんみんさん の回答(コメント)
父親・母親(女)
書き込み総数:1
こんにちは。元エステティシャンとしてアドバイスさせてもらいますね。
私の働いていたエステサロンは全国にサロンを持つ某大手の会社でした。
大学を卒業して、美容の資格など何もなくても採用されましたよ。
もちろん、高校を卒業してすぐ入社してきた人もたくさんいます。
そして数ヶ月の研修期間を経た後、
普通に先輩と全く同じような仕事内容でエステティシャンとして働いてました。
つまり、特に資格がなくてもできるんです。
そこの会社により違いはありますが。
ちなみに私がいたところは、入社してから脱毛士等の資格をとることもできました。
エステティシャンは新卒じゃなくても、資格がなくても、やる気があればできます。
でも、せっかく若いんだから、
取れる資格、ちょっとでも興味のある分野は勉強しておいて損はないですよ。
エステティシャンと美容師の2つどちらを選んだ方がいいんですか?とのことですが、
美容師だって大変な仕事ですよね。やる気はありますか?
他に興味のある資格や分野はないですか?
勉強して身につけるのは自分ですよ。
まわり道してもエステティシャンにはなれると思いますから、
自分でやりたいことを決めてくださいね。
長くなってしまい、ごめんなさい。
2006/11/06 09:41 AM ちーさん の回答(コメント)
実際にエステをする場所としては、
エステサロン
美容室のエステコーナー
スーパー銭湯(っていうのかな?)などのエステコーナーなど
いろいろあると思います。
実際に施術をするときに、エステティシャンの方が
国家資格としての美容師を持っているかいないかでは
お客様の印象がかなり変わってくると思います。
ただ、一人前の美容師にもなって、それから一人前のエステティシャンになって。。。は、
実際に美容師してる者からすると、けっこうムリがあるのではないかと。。。
美容師はとても大変な仕事です。
体も大変ですが、日々勉強していないと、すぐに置き去りにされます。
お休みの日も講習会、勉強会など、いろいろあります。
なので、私がオススメするのは
「美容師」という資格を取った後に
エステティシャンとして入社して、技術を磨いていったらいいのではないかと思います。
やっぱり好きなコトならがんばれますもんね。
少しきついことを書いたかもしれませんが
どの仕事を選んでも大変なコトはあると思いますので
「この仕事ならがんばれる!」という職業を見つけられるようにお祈りしています。
2007/01/15 04:49 AM かおりんさん の回答(コメント)
yumeさんこんばんは。
もしご自身で迷われているのなら、美容師免許も取ってみたらいかがでしょうか?
私はエステサロンを経営し、専門学校などで講師をしてしておりますが、yumeさんと同じように考えている生徒がたくさんいます。そんな生徒にも、私は同様のことを言っています。
もし美容院に勤めるならもちろん国家資格は必須ですし、最近のエステサロンでは、身体や顔だけでなく、「ヘッドスパ」というトリートメントも人気なんですよ。ただ、これは髪の毛と頭皮を施術するので、美容師免許が必要です。また、エステと美容院を併設するサロンも多くなってきました。経営者の目線から言えば、国家資格を持っている人材はとても欲しい!また、大手のエステサロンなどでは、国家資格取得者には資格手当て制度を設けるなど、きちんと評価してくれるところも少なくありません。
また、エステティシャンの就職活動についてですが、毎年、いろんなサロンが求人を出しています。仕事に就けるかどうかはyumeさん次第。どんな会社も、努力のできる人、会社に貢献をしてくれる人を探しています。資格も大切だけれど、一番大切なのは、人間性ではないでしょうか。
‹‹ 前の質問 メイクアーティストについて。
次の質問 「ファッション・美容」分野に興味がある人は要チッェク! ››
![]()
2006/08/26 04:30 PM yumeさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:1
自分は、将来エステティシャンになりたいと思っています。でも、親が言うには、美容師などの国家資格などを取ってからでも遅くないといって国家資格を何か取りなさいと言うのですが、エステティシャンと美容師の2つどちらを選んだ方がいいんですか?後、エステティシャンは、資格を持ってても仕事に就くのは難しいんですか?