あんさん の質問
2006/08/30 02:25 PM
2006/09/29 11:01 PM ジャージーさん の回答(コメント)
ご指摘のとおり、全体的にあまっていると思います。
でも安心して治療をお願いできる人は、どれくらいいると思いますか?
1)生理学・解剖学を真剣に勉強し、2)日々患者さんと向き合えって痛みや悩みを少しでも解決できるだけでなく、3)新しい患者さんには「この人なら治してくれる」と期待させ、4)実際少しでもよくなったと実感してもらわなくては、(患者さんが自分のところにはいらっしゃらないので)成功しません。
ところで、私の知っているバリバリ成功している人は、”整体師はあまっている”とは感じていないみたいですね(自分ならもっとうまく治してあげられるのに、と感じるそうです)。
また、成功している人の中でも、教育熱心な人は、資格をもった卒業生全体の人数は多い(あまっている)けど質の高い志のあるひとは足りない(患者さんの悩みを解決できる整体師が居ない場所もある)、と考えていらっしゃいます。
まずは、自分が診てもらったことのある整体師さんが、上記1)から4)のポイントをどのようにクリアーしているか、ご自分の目でいろいろチェックしてみてはいかがでしょうか?整体師にかぎらず、いろんな仕事の成功のポイントがみつかるはずです。
そのうえで、魅力を感じるか、それはあなた次第だと思います。
‹‹ 前の質問 救急救命士
次の質問 助ける仕事をしたいけど… ››
![]()
2006/08/30 02:25 PM あんさん の回答(コメント)
父親・母親(女)
書き込み総数:1
何年か前から、街中で よく整体の病院を見かけます。もう いっぱいで 整体師さん あまってるのかな~?