ゆなさん の質問
2006/08/30 11:05 PM
2006/09/02 01:56 AM COCOさん の回答(コメント)
保育士をしています。
いちばんやりがいを感じるのは、ふとした瞬間子どもたちの成長を感じたとき。
もちろん「私のおかげで成長してる」とかいうわけではないのですが、すごく嬉しかったり頼もしく見えたり。。
あと、やりがい、とは違うかもしれないけれど、毎日可愛い子どもたちと賑やかに過ごすのはやっぱりとっても楽しいですよ。
辛いのは、子どもの気持ちが荒れてるとき、なかなかうまくアプローチできないとき。
子ども自身苦しんでるのがわかるので辛いです。力不足を感じます。
あと、家庭の問題など、私にはどうしようもないことで子どもや保護者が辛い思いをしてるのを見るとき。
単純に忙しくて苦しいとき、など様々。でも仕事なんだから楽しいことばっかじゃないですよね。
そういうとき、職員の間がうまくいかないとホント辛いだろうなって思います。
職員間がうまくいってると、悩みを話して共有してもらったり、解決のヒントをもらえたり。
私の職場はうまくいってるので非常に毎日楽しく過ごしていますが、
保育で苦しみ、人間関係で苦しみ・・・って園もあるんですよ。
夜間については・・・ごめんなさい、自分が昼間の勤務なのでよくわかりません。
夜間保育園などもあるので、求人としてはあるのかな?
なんだか分かりにくい回答かな・・・ごめんなさい。
‹‹ 前の質問 養護学校の先生
次の質問 科学者or理科の先生 ››
![]()
2006/08/30 11:05 PM ゆなさん の回答(コメント)
その他(女)
書き込み総数:1
初めまして。私は子供が好きなので将来、子供と接する仕事に就きたいと思っています。
幼稚園の先生や保母さんの仕事をやっている方で、遣り甲斐を感じた時や辛かった事などがあれば参考にしたいので是非お話を聞かせて下さい。
また、夜間でもこういった仕事に就けるでしょうか?
宜しくお願いします。