rinさん の質問
2006/08/31 02:08 PM
2006/09/10 12:48 AM tokoma_makotoさん の回答(コメント)
こんばんは、はじめまして。
態々本を購入しなくてもインターネットで検索して拾える情報で十分だと思います。
面接の方に質問をされそうなことを予想しておき、自分なりの回答を用意(忘れないようにメモ)しておくことが有効だと思います。
自分がどうのような人間なのか、なぜこの職業を選択したのか、沢山ある企業の中からなぜこの会社を選択したのか、以上は絶対に質問されると思いますが、質問に限らずに日常的な会話を態として人格を判断したりしますので油断をしてはいけません。
この会社のことは別によく知りませんが、どこかに就職しなければいけないんで取り敢えず面接を受けにきてみました~、みたいな印象を面接してくれる方に与えてしまうとまずアウトです。
2006/11/04 10:37 PM 万葵さん の回答(コメント)
大学生・専門学校生(女)
書き込み総数:2
面接本とかは、しっかり読んだら逆に相手の思うツボだと思いますよ。
私は去年の秋から今年の夏まで就職活動をしていましたが、
しっかり使い込んだ本は1冊(試験対策ドリル)のみ。
もし本をじっと読んでいるくらいなら外を見てください。人と話してください。
普段人見知りをする人ならなおさら「話す」経験は必要です。
面接官は上司~一つ年上の先輩といろいろなタイプの人がいます。
緊張しないで、いかに自分らしく、はっきり話せるか。内容は勿論態度だって重要です。
あとは新聞が辛いならニュースを見ること。できればNHKと民放2社。
バラエティー色の少ない田原総一郎さんの討論番組なんかも、1回位はチャレンジしてみては?
「朝日キーワード」という1年のニュースをまとめた本もありますが、
実際報道されていた時、どういう意見があったか、自分はどう思ったかを考える方が大切です。
あえて1冊あげるならば「組織に頼らず生きる」(平凡社新書)
キャリアや自立意識の本ですが「学生の考え方」と「社会人の考え方」の違いは分かるかな、と思います。
‹‹ 前の質問 人間関係
次の質問 くだらない質問かもしれませんが。 ››
![]()
2006/08/31 02:08 PM rinさん の回答(コメント)
大学生・専門学校生(男)
書き込み総数:1
就職活動をするにあたって、役に立つ本などあったら教えてください。
筆記・面接対策から、社会に出るために必要な心構えや知識を学べるものまで何でも構いません。お願いします。