ちいさん の質問
2006/09/01 05:13 PM
2006/09/09 09:07 PM ハロワのおやじさん の回答(コメント)
事務のいない職場はありません。質問の理由を知りたいのですが、それは既に各テレビ局のHPや口コミで採用情報をチェックした後の質問でしょうか?それともただばくぜんとした質問ですか、どんな感じ?の。わかりませんからその両方にお答えします。チェック後の何故?募集が無いには理由が二つ考えられます。①とても居心地が良いので誰も辞めない。結婚でも出産でも手厚い保護・支援が会社から受けられる。②募集しなくても自薦・他薦・社内での配置転換で充足できる。多くの学生が少ないポストを求めて直接売り込みに来るので公募する必要がない。どんな感じ?の質問の場合、上記の状況が十二分に予想されますが、世の中何が起こるか、どんなチャンスがあるかわかりません。直接テレビ局人事部に問い合わせて下さい。
2006/11/18 02:56 PM はなさん の回答(コメント)
ハロワさんが的確な回答をされていますがひとつ補足します。
ちいさんが想像されている「テレビ局内の事務」ですが、テレビ局内に勤務している人はテレビ局の社員ばかりではありません。派遣の方や
フリーのスタッフはもちろん、番組を制作するのは通常制作会社ですから
そういった別会社(委託のような形の制作会社)のスタッフも勤務しています。
制作会社への就職、という道もあります。
それから、「普通の事務的な」仕事内容だったとしても、やはり
一般的な会社の人とは感覚の違う方を相手に仕事することになります。
一筋縄ではいかない個性的な人をうまくまとめていくのも事務方の役割です。
それを苦痛と思うのか、面白い仕事だと前向きに思えるのか、
そういうことも考えて進路を考えてみてください。
‹‹ 前の質問 声優について!!
次の質問 「放送・出版・マスコミ」分野に興味のある人は要チェック! ››
![]()
2006/09/01 05:13 PM ちいさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:1
こんにちは。
私は今高3で進路に悩んでいるところです。
今のところテレビ局のアナウンサーやAD・・などではなく、
普通の事務的な仕事につきたいと考えています。
テレビ局の仕事に、事務なんて感じのはないんでしょうか??
わかる方いたら教えて下さい(^^)☆