はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4006件/質問・回答者数:12067人(2008年7月06日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

りぃさん の質問

2006/09/03 04:31 PM

助ける仕事をしたいけど…

2006/09/03 04:31 PM りぃさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:1

今、看護士さんと保育士さんに特に興味を持っています。
でも看護士さんとか医療系に就くには、お金がすごくかかるって聞くんで、無理かなって思っているんです(>д<)
学校はバイト禁止だし、何だか親に悪いようで・・・
『医者は金持ちと親が医者の人がなるもんだ』って聞いた事があるので、悩んでいます・・・
やっぱりお金はすごくかかるのしょうか?

2006/09/06 06:50 PM おーばさん の回答(コメント)

おーば さんの仕事白書
( [その他(NPO・NGO)]ボランティアの相談員 )

書き込み総数:19

りぃさんへ
医療系といってもいろいろです。医師になる場合はまた別ですが 
志望が看護師ならば
行く学校によっても違うのですが・・・

「看護学校は 学費がものすごく安い」です。
(高校の学費と変わらないくらい)
それに 育英資金(奨学金)もかなり いろいろ種類がありました。
どうか ご安心くださいね。
ただし
わたしが高校生だったのは ずいぶん昔のことですので
いくつか行きたい学校を絞ったら どの学校がいくらくらいかかるのかは
自分で調べてみることです。

2006/09/10 07:58 AM そえさんさん の回答(コメント)

そえさん さんの仕事白書
( 作業療法士 )

書き込み総数:63

りぃさんへ
確かに医療系の学校へいくと、教科書や実習費はその他の分野に比べお金がかかります。
しかし、年間の授業料などは国公立・私立により、また専門学校・短大・大学のどれにいくのかによって様々です。
私は看護師ではなく作業療法士ですが、国立病院附属のリハビリの学校へ行き、年間の授業料は8万、寮費も無料(食費・光熱費は別)でした。
約5年程前の作業療法の学校の年間授業料は、国立大学で約50万、国立短大で約25万、国立の専門学校(国立病院附属など)で約8万、私立大学・私立短大・私立専門学校で約100万以上とそれぞれによってかかる金額にかなりの差がありました。看護学校も国立病院附属の学校などがあったと思います。情報が古いので、もう少し高くなっているとは思いますが・・・。
一つの資格を取るにも、取得するための道はたくさんあります。
なりたいものをあきらめるのではなく、まずは調べて、自分が行けそうな道を探してみてはいかがでしょうか?

2006/09/25 12:12 PM petitnsさん の回答(コメント)

petitns さんの仕事白書
( 看護師 )

書き込み総数:2

りぃさん、こんにちは。
看護師になるには、医師・薬剤師などと比べれば全然学費は安いですよ。
おーばさんも言われているように、奨学金もありますし・・・。
看護学校にも、大学・短大・専門学校といろいろあります。
私は専門学校を卒業しましたが、その学校の付属病院からと県からと奨学金をいただいていたので、自費で学費を払うことはありませんでしたよ。
資金面での問題で看護師になることを諦めてしまうのはイカンです!
問題はないですよ。
あとは、じっくり自分と向き合って何になりたいのか、何をしたいのかをゆっくり考えてみることです。
いろいろ考えられる“今”を大切にしてくださいね。

2006/10/04 10:56 PM ohhaさん の回答(コメント)

ohha さんの仕事白書
( 医師 )

書き込み総数:11

医学部でも日本育英会などの奨学金制度のほか、自治医科大といった選択肢もあります。国公立なら年間60万弱程度と、他の学部とあまり変わりません。保健学部・薬学部などもそれほど変わらないと思います。
私立の大学の間でも差があります(寄付金なども含めると)。それは、どういった方向に進もうと同じではないでしょうか?

努力次第で、どうとでもなる範囲です。資格のともなうものなら、新入社員のように強い年齢制限もないと思います。
(※あくまでも、思いますという程度です。ご意見お待ちしております)
また、『助ける仕事』ってほかにもたくさんありますよ?
どうか、好きなものをえらんでください。

うれしいけども、お金の心配なんかするな!と、もし、私が親ならいってしまうでしょう。

2007/01/01 12:53 AM 耕介さん の回答(コメント)

耕介 さんの仕事白書
( 医師 )

書き込み総数:9

経済的事情がある方でも看護師や医師になる道はありますよ。例えば自衛隊関係の学校(看護師なら自衛隊中央病院高等看護学院や防衛医科大学校高等看護学院等、医師なら防衛医科大学校)なら、受験料も無料だし、学費も無料で給料まで貰えます。受験日程もほとんどの大学の受験日程と重ならないので、併願も簡単ですしね。ただその分、競争率はとても高いのでしっかり勉強しないといけませんが。
興味があるのであれば、お住まいの都道府県の自衛隊地方協力本部(防衛庁のホームページから調べられます。)に電話ででも問い合わせれば親切に教えてくれますよ。

2007/01/15 11:03 AM くーちゃんさん の回答(コメント)

くーちゃん さんの仕事白書
( 看護師 )

書き込み総数:9

皆さんも書いていますが看護学校は学費が安いです。親元から通学できるのなら、奨学金で毎月十分やっていけます。耕介さんも書いていましたが、難関ですが自衛隊関係の学校には入れたら学生のうちから手当てもでるはずです。頑張って

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS