matさん の質問
2006/09/07 02:20 AM
2006/09/07 06:39 PM ハロワのおやじさん の回答(コメント)
クリエイティブな職業を目指す君には、利益や効率・スピードを優先する民間企業での仕事はお勧めできません。アーティストの皆さんはどこか何か違うのです。私たちが持っていない感性や感覚を持っているのです。想像力と創造力を持っている事はすばらしいことです。誰からも認められる作品ができればそれは永遠に残ります。何よりの財産は作品が人々に感動を与える事だと思います。夢をかなえ世界でオンリーワンになるには何かを犠牲にしなければならないと思います。それは時間や人間関係、社会との関わりなどです。アドバイスは二つ。卒業までの6ヵ月とその後です。まず6ヵ月。将来の目標がはっきりとしているので何でもやれますね。割り切りましょう。体力に自信があるなら3Kと言われるハードな仕事はどうですか。すべては経験です。バイトも事務所内での皆と一緒の仕事は苦手な様ですね。ご自身が自覚している通り目立つ存在、周りに緊張を与えるタイプかもしれませんね。であれば体が資本です。楽な仕事よりこの時期にしかできない仕事をしたらどうでしょうか。若さで乗り切れるでしょう。将来の作品のタネは自らの人生経験・体験の中から生まれてくるのではないでしょうか。
2006/09/07 06:40 PM ハロワのおやじさん の回答(コメント)
次に卒業後ですが、それまでに目標を絞り、君の才能を開花してくれる先生に師事したらいかがでしょうか。目標があれば何事にも耐えられますよね。好きな道には苦労などありません。人が成長していく為に大切な事が二つあります。人生の師と心友を得る事です。その為には自分からその出会いを求めて積極的に行動する事が重要です。人とのコミュニケーションが得意な事は君の大きな武器になります。まず、日本で足場を築いて下さい。海外で活躍したいと思ったらそのときに羽ばたけば良いと思います。その時までに日本と日本語はしっかりと勉強して下さい。勿論ですが社会常識や礼儀作法は必須です。
2006/09/07 06:42 PM ハロワのおやじさん の回答(コメント)
最後に英語についてアドバイスします。もし、企業に入社した場合、まず求められるのは文章力です。会話力は余り重要視されません。英語での高い交渉力が要求されるのはマネージャーになってからです。まずは読解力や記述力を磨いてください。英語力だけでは秘書にはなれません。高度な専門性と人間性が求められます。なお、正式文書の作成とメールでのやりとりの英語は別物ですからくれぐれもご注意下さい。向き不向きに関わらずwordは必須です。これから作品を作るのにも出版するにも必要です。使いこなすしか方法は有りません。一般の会社員と違いアーティストには何歳までに給料はいくら昇進はいつまでになどの基準はありません。夢の実現への永い道のりになりますが一歩一歩着実に歩んで下さい。そしていつか自分の夢をかなえて下さい。例えそれが100歳になっても。
2006/09/08 12:18 PM matさん の回答(コメント)
大学生・専門学校生(女)
書き込み総数:2
どうもありがとうございました。
とても嬉しいです。
初めての書き込みでしたが、
これほど親切で丁寧なアドバイスを頂いて感動しています。
おかげさまで、大丈夫、やれるぞ、という気持ちになれました。
失敗を恐れずにこれから色々な仕事を経験して、
より自分のことを理解できるようになりたいと思いました。
早速ですが午後から一件面接に行ってきます。
英語は使いませんが、
丁寧な日本語を使って人と関わるお仕事です。
効率・スピード関係なく、じっくりと人と向き合えるので
自分に向いているのではないかと思いました。
勤務時間も融通が利くので、学業と両立できそうです。
卒業後のアドバイスについても、大変参考になりました。
今のうちからリサーチして、準備していこうと思います。
またwordのスキルなど、必要があるものはもっと学習し、
得意な英語も更に磨いていきたいです。
私もいつかハロワのおやじさんのように、
誰かの助けになれるよう、日々がんばります。
本当にどうもありがとうございました。
![]()
2006/09/07 02:20 AM matさん の回答(コメント)
大学生・専門学校生(女)
書き込み総数:2
世界中を旅する写真家になるという夢があります。
詩や文章を書いたり、絵を描くことも好きです。
作品を発表したり将来何らかの形で出版し、
たくさんの人に見てもらうことが夢です。
卒業まで半年。
作家活動を続けていきたいので就職することは考えていません。
この半年間、学費、生活費、貯蓄と、自分の長所をのばすために、どんな仕事をしようか、また卒業後どのようにして夢をかなえることと生活することを両立していくか悩んでいます。(夜間部なので昼間働くことが出来ます)
現在アルバイトをしていますが、
私はひとつの事を始めると周囲のことが見えなくなり、
マイペースで時間の観念もあまりないため、
時々一般的に考えると非常識なことをしていたり、
忙しい時は他のスタッフをイライラさせてしまうことがあり
心苦しく思っています。
年齢性別国籍を問わず、
人とのコミュニケーションが楽しく、
どんな人とも仲良くなれ、
親切に応対出来ることは買ってもらっているのですが。
留学経験があり、TOEICのスコアは820です。
英語がいかせる仕事を色々探すのですが、
TOEICスコア別、で検索すると、
外国人付き秘書のお仕事など出てきます。
OAスキルはwordで文章が少し打てる程度で
自分に向いているとは思いません。
この先どのような仕事をしていったらよいか、
アドバイスを頂けないでしょうか。
よろしくお願い致します。