はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4006件/質問・回答者数:12068人(2008年7月06日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

tabizukiotokoさん の質問

2006/09/07 04:44 PM

高校中退で働きたいのですが雇ってもらえるんですか

2006/09/07 04:44 PM tabizukiotokoさん の回答(コメント)

高校生(男)

書き込み総数:2

高校中退で働きたいのですがそんな人でもホテルで雇ってもらえるんですか

2006/09/07 07:26 PM ハロワのおやじさん の回答(コメント)

ハロワのおやじ さんの仕事白書
( [その他(人材・教育・医療・福祉)] キャリアカウンセラー )

書き込み総数:411

学歴よりも人物本位で選考する企業が増えているのは事実です。君のアピールポイントは何ですか?これだけは誰にも負けない物を持っていますか?努力することもがんばることも当たり前の事です。やりたい事とやれる事は別です。夢や希望を持つことはとても大事な事です。自分の運命は自分で切り開く事も当たり前です。ホテルにこだわりが有るのにはきっと理由があるのでしょう。あこがれでも良いのです。夢実現の為にこれから準備することをお話します。まず目標を決める。世界トップレベルのホテルを目指すのか、経験を積む為に地元のビジネスホテルからキャリアをスタートするのか。次にホテル内のどの職種を目指すのか。ポシションは二つです。フロント部門かレストラン部門です。そこまで決まれば後は情報収集です。本やネットでホテル業界の現状はつかめます。ホテル専門学校も有りますから時間的余裕があれば考えてみてはどうでしょうか。回り道にみえるかも知れませんがこれこそ夢実現の近道です。卒業後の進路が明確に見えてきます。いずれにしてもまず第一歩を踏み出して下さい。行動すれば何かをつかめます。行動の中から君は社会の現状を知り成長して行きます。あきらめない気持ちを持ち続ける事が大事ですよ。日本もどんどん変わっていきます。誰でも希望の仕事に就ける時代が早く来ると良いですね。でも実力本位ですよ。

2006/09/07 08:06 PM tabizukiotokoさん の回答(コメント)

高校生(男)

書き込み総数:2

いろいろとためになるご進言有難うございます。
面接の時自分のホテルに対する熱い気持ちを面接の時話したいと思います。

2006/09/12 06:12 PM クミさん の回答(コメント)

クミ さんの仕事白書
( [ホテル・旅館]販売スタッフ・接客 )

書き込み総数:10

tabizukiotokoさん、こんにちは。
私は都内のホテルで働いているクミといいます。
高校中退でも就職をすることは可能ですよ。
ただ私は専門学校卒業後、ホテルで働いているので言わせてもらうと、
やはり中退というよりはきちんと専門学校や大学を卒業していた方が将来の可能性が
広がるのではないかと感じます。もちろん実力主義なところもありますが、まだまだ
学歴を気にしているホテルも多いからです。(←大手で昔からあるホテルは特にね)

ハロワのおじさんが書かれている通り、ホテルのことが学べる専門学校へ行くことは
今は遠回りに見えても将来はきっと自分に自信を持ってサービスができる人になれると思いますよ。
ただ専門学校の入学条件がほとんど高卒以上になっているので、今まずは
大検(高卒認定資格)にチャレンジしてみたらどうですか…?
それならまた違う道や可能性もみえてくると思いますよ。
中途半端なお答えになってしまってごめんなさい!
でも、旅好きオトコならきっとガンバレると思うよ!!!頑張ってくださいね!

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS