はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4388件/質問・回答者数:12936人(2008年9月08日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

miyakokokoさん の質問

2006/09/08 04:13 PM

職業をつくりだす。

2006/09/08 04:13 PM miyakokokoさん の回答(コメント)

その他(女)

書き込み総数:1

民間で
たくさんの悪いことをしている人
たちを摘発や罰金を課させて、
健全な社会にするような職業
をつくることできないでしょうか?

ピンク関係や毒物や中絶など減らしていったら、
世の中の考え方をかえることができるように
おもいます。

2006/09/13 04:54 PM 落合マンホールさん の回答(コメント)

落合マンホール さんの仕事白書
( [スーパー・ホームセンター]販売スタッフ・接客 )

書き込み総数:63

風紀委員みたいな会社になるね。
摘発や罰金を課して民間はどんな利益を上げることが出来るのかな。
そういうことをして、どうやってお金を得るのかな。

2006/10/03 11:28 AM ソウギさん の回答(コメント)

高校生(男)

書き込み総数:1

世の中を改善しようという志を持つ人が集まれば作れることは作れると思いますが、
時を重ねるうちにその職業は政府の官僚と同じく利益に走る人も出てきます。
冤罪や賄賂が流通する世の中でその職業は重宝されそうですが、利益を求めるだけの人たちに取り込まれれば彼らの思う壺です。
そうならない為にはさらにその職業よりも高位な職業な人たちが必要になり、さらにその人たちを取り締まる人が出来て・・・というようにただ連鎖する可能性があります。
結論的には、可能ですが法か何かでその職を縛る枷を設けることが必要だと思います。

2006/10/08 08:01 AM ハロワのおやじさん の回答(コメント)

ハロワのおやじ さんの仕事白書
( [その他(人材・教育・医療・福祉)] キャリアカウンセラー )

書き込み総数:439

強制力が必要ですから民間では難しいと思います。連日報道される凶悪犯罪・事件。水と安全はタダだと言われた国、日本は遠くにいってしまいました。犯罪の撲滅のために速攻性がある方法は犯罪の徹底的取り締まり、摘発です。そしてそれをマスコミに公開し、裁判で執行猶予の付かない実刑判決の判例を多くすることです。外国人の犯罪が急増しています。日本人はノー天気で人がいいから犯罪には無防備だ、特に都市部では隣同士が無関心だから見つかる確立が低い・遅いなどと考えているのでしょう。それらの口コミ情報・思い込みを根底から変える必要が有ります。テロの温床を根絶するためにも早期摘発・即本国送還、犯罪者入国の水際での防止など打つ手は沢山あります。つまり日本での犯罪はもうからない・損だと思わせる事です。犯罪は大きく分けて社会的犯罪の汚職、談合、公務員のカラ出張や公費の私的流用、天下りや団体役員による晩節を汚す犯罪と、殺人、児童虐待、高齢者をねらった犯罪など弱者をねらった暴力事件があります。このまま政府が無策でいると日本も間もなく社内告発が頻繁になり密告制度の導入が検討されるかも知れません。都市部で顕著な町内会や地域コミュニティーの崩壊が原因の一部です。犯罪の抑止力の一つに犯罪人に対して犯罪を起こしにくい地域環境、家の外見、つまり塀の高さを低くする、外からある程度見えるようにする、隣やご近所の人たちと常日頃から挨拶を交わし、万一の時は皆で助け合う様な地域環境を作ることが大事です。行政に全面的たよることなく自分のことは自分で守る日頃からの心構えが大切です。”人は歴史に学ばない事を学ぶ”とどこかにコメントがありました。犯罪の歴史は繰り返して欲しく有りません。人間が生活している限り犯罪はなくなりません。自分の事は自分で守りましょう。

2006/10/08 08:26 AM ハロワのおやじさん の回答(コメント)

ハロワのおやじ さんの仕事白書
( [その他(人材・教育・医療・福祉)] キャリアカウンセラー )

書き込み総数:439

最後に。国内の犯罪防止の一つの方策として、再犯防止対策を検討する必要が有ります。刑務所出所者の無就職者の約4割が再犯するというデーターがあります。つまり働くことにより犯罪の動機を起こさせない事が必要です。昨年来、衆参の法務委員会で更正と社会の安定の為に刑務所出所者の就労支援が検討されてきました。その結果、今年度から法務省と厚生労働省が連携し就労支援事業がスタートしました。入所中に刑務所と都市部のハローワークをつなぐテレビ電話による求人事業所との面接も9月から始まりました。出所者を受け入れる事業所の拡大を今必要としています。犯罪撲滅には国の強いリーダーシップによるハローワークと少年院・刑務所・保護観察所・更生保護法人とのチームワークが必要です。それは今、現在進行形です。多くの方たちにこの事業が始まった事を知って頂きたいと思います。世の中の考えかたが変わるきっかけになるかも知れません。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS