puyohinaさん の質問
2006/09/09 09:33 PM
2006/09/12 05:56 PM 麻子さん の回答(コメント)
puyohinaさん、こんにちは。実際に仕事をしている麻子と申します。経験は十年超になります。
仕事に就くことは、さほど難しくありません。独立して仕事をする人、組織に所属する人、さまざまですが、継続的に仕事のご依頼をいただけるかどうかは個人差があります。(どんな仕事でもそうですが……)
テープ起こしの仕事は、お客様の要望によって起こし方に幅がありますので、まず専門会社に所属して、聞き取りや表記その他、さまざまな基本を身に着けたほうがよいと思います。実力があれば大手の専門会社で途切れることなく仕事をいただくことができるようです。ちなみに実力とは、語彙力・文章力・調査力・集中力などではないかと思っています。またPCについての最低限の知識も必要です。
60分テープ1本の収入は、組織に所属している場合、1万~2万は厳しいでしょう。経験を積んで独立した場合に可能になる金額です。(安定してご依頼をいただけるかどうかは別。独立即年収アップとは限りません)
起こすためにかかる時間も、録音状態・起こし方・内容によって録音時間の10倍以上かかる場合も、2倍で済む場合もあります。当たり前ですが等速では起こせませんし、聴き直し、読み直しは必須です。
通信教育を受ける前に、まずは適性があるかどうか、テレビ番組などを1時間ほど録音して実際に起こしてみてはいかがでしょうか。それで、どこかに面白さや楽しさを感じることができるとわかってから通信教育を受けるのでも遅くはありません。
普段読み書きしている日本語とはいえ、「聞き取って書く(打つ)」という行為は思いのほか向き不向きの分かれる仕事です。でも、私はこの仕事が好きで、いつも発見やドキドキ、「ふうん」「へぇ」をいただいているんですよ♪
ご参考いただければ幸いです。
2006/09/12 08:39 PM puyohinaさん の回答(コメント)
その他(女)
書き込み総数:2
麻子さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
いただいたコメントにありました"適性"があるかどうか実際にやってみます。
『聞き取って文章にする』という事はわかっていても実際にやってみないとわかりませんものね。
わかりやすいアドバイスありがとうございました。とても参考になりました。
‹‹ 前の質問 NGOと企業の違いは?
次の質問 商社勤務について ››
![]()
2006/09/09 09:33 PM puyohinaさん の回答(コメント)
その他(女)
書き込み総数:2
通信教育で『テープライター』という講座がありますが実際に『テープライター』で仕事をされている方がいたら教えてください。
『テープライター』の仕事に就くのは難しいでしょうか?
仕事量よりもテープライターのが多ければ仕事がまわってきませんよね?
講座を受講しても仕事がなくては意味がないので心配です。
収入の目安に60分テープ1本で1万~2万とありますが本当ですか?
60分テープ1本を起こすのにかかる時間も教えていただけると嬉しいです。