はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4789件/質問・回答者数:13886人(2008年12月03日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索
フォーラムTOP  >  転職・再就職活動  >  転職活動  >  スレッド

↑回答へのお礼もこちらから!

tontonさん の質問

2006/09/10 01:31 AM

趣味も楽しみながら出来る仕事

2006/09/10 01:31 AM tontonさん の回答(コメント)

父親・母親(男)

書き込み総数:1

はじめましてtontonと申します。
現在会社員ですが、どうしてもサラリーマンを一生続けていく自信がなく
転職等も考えているのですが、ただ単に転職するのではなく、自分が本当に楽しい人生をおくり、家族との時間、趣味等充実した環境で生きていける職種を探しています。
そんな職種の方、もしくはこういうのは?っていう方教えてください。

2006/09/10 08:16 AM ハロワのおやじさん の回答(コメント)

ハロワのおやじ さんの仕事白書
( [その他(人材・教育・医療・福祉)] キャリアカウンセラー )

書き込み総数:450

独立ですね。年齢が分かりませんので、まだ早いのか、もう遅すぎるのかは何とも言えませんが、独立にあたっての心構えをお話します。ひと、もの、かね、まずこの三点が必要です。人=当初はご自身と家族の協力でスタートすると思いますが、事業が拡大してくると必ずスタッフが必要となります。結果としてこの人件費や事務所経費が大きな負担となります。物=サービスなのか、物なのか売る商品が必要なのは当然ですね。金=会社設立と運営には資金が必要です。でも自己資金を使ってはいけません。すべて借入金です。国民生活金融公庫で相談して下さい。何故自己資金は使うなと提案した理由をお話します。甘えがでます。必ず”すき”がでます。その点借入金でしたら当然返済への義務とその後の厳しい取立てが待っていますので、経営責任を自覚します。あらゆるツールを使い情報収集することは言うまでも有りません。今お持ちの貴方の心のゆれ・不安は勤務態度に知らず知らずに出ているものです。貴方の周辺や上司には見えているはずです。これでは仕事の能率は上がりませんね。いつまでもこの気持ちを引きずらず早めに決断される事をお勧めします。そばに何でも話せる・相談できる方がいるようでしたら悩みを打ち明けたらいかがですか。必ず何か見つかると思います。貴方の悩みはサラリーマン誰しもが考える事だと思います。失うものが何もない若者ならまだしも、現実的には難しい選択です。それはリスクが余りにも高いからです。退職するのは簡単です。その後に得るもの・心の充実感や楽しい人生と目先失う給料・保険、社会保障などを比較して下さい。無職者はどこからも借り入れ出来ません。又、クレジットカードを持てませんし賃貸住宅にも入居できません。十二分に調査・情報収集して下さい。それらを天秤のかけ良く考え・ご家族と相談の上、ご決断下さい。全ては貴方の自己責任です。以上個人のライフプラン作成の支援するFPからのアドバイスです。参考にして下さい。夢がかなうといいですね。

2006/10/26 12:53 PM エヴィちゃんさん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(女)

書き込み総数:1

私もあくせく働くのはちょっとイヤです。

仕事が嫌いなのではいですし、お金もたくさん欲しいわけではありません。

というと在宅のお仕事しか思いつかないのですが、就職課にいってもそんなのはナイ!!って言われるので
新卒で働くものではなさそうです。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断