はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4382件/質問・回答者数:12918人(2008年9月07日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索
フォーラムTOP  >  転職・再就職活動  >  再就職活動  >  スレッド

↑回答へのお礼もこちらから!

KIMONOさん の質問

2006/09/11 02:45 PM

趣味と仕事って割りきったほうがいいですか?

2006/09/11 02:45 PM KIMONOさん の回答(コメント)

父親・母親(女)

書き込み総数:1

着物が好きな40代の主婦です。今から、何か社会にでたいと思っても、自分の好きな着物や英語をいかした仕事って皆無ですね。あってもボランティアだけ・・・・。年が年なので、あまり体にも生活にもキツイ仕事は無理だと思ってます。仕事に趣味を生かしたい・・って悩んでる方って他にもいるかと思います。少し、意見をきかせていただけたらと思って投稿しました。

2006/09/12 06:56 AM ハロワのおやじさん の回答(コメント)

ハロワのおやじ さんの仕事白書
( [その他(人材・教育・医療・福祉)] キャリアカウンセラー )

書き込み総数:438

日本で生活している外国人に着物の着付けを指導してはいかがですか。有償で。およそ人が考え付く事は既に誰かが始めてると思います。ネットを有効活用して情報収集して下さい。東京や関西の大都市であればニーズがあると思います。大使館や国際機関・企業が集中しています。地方でも外国人の方達が集中している都市もあります。既に上記は活動されたかも知れませんがあきらめずに趣味と生活を両立して下さい。日本文化の発展向上と伝承の為に是非がんばって下さい。マーケットは国内だけではないと思いますが。

2006/09/12 01:44 PM しらりんさん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(女)

こんにちわ LOL
趣味を仕事にしている人ってすごいなぁと思います。
わたしもそういう人がうらやましいですけど
かなりのセンスか努力がないと無理なのではないかなぁとも思ってます。。
なので私は仕事と趣味は割り切ることにしました。
割り切らないと、仕事の疲れを趣味でいきぬき!ってことができなくなりますからね grin
でもその仕事で食べていくってわけじゃないんでしたら
趣味でお金がとれるのはステキだと思います。

2006/09/19 12:10 PM サスケさん の回答(コメント)

その他(男)

書き込み総数:2

KIMONOさんにお聞きしたいことがあります。
儲けることは好きですか?他人からお金を頂くことに罪悪感もしくは
儲けることって「怪しい・・・」と思っていませんでしょうか?

じつはそれは誰でも持っている感情でして、
会社に就職していわゆる「サラリーマン」「OL」しか
やってこなかった人には趣味を仕事にすると、
「大好き」なことが、「大嫌い」に変わるといいます。

私のカミサンも「お華」が好きで師範の免状まであるのに
「儲ける」ことに罪悪感がある為に仕事までに出来ないでいるようです。
こればっかりは本人の気持ち次第ですので・・・

ただ他人と接しているのは好きなようでボランティアにも積極的ですよ。
KIMONOさんは仕事にしたいようですが、
ボランティアで、少し煌めいてみてはいかがですか?

2006/09/22 08:10 PM 蝶々さん の回答(コメント)

蝶々 さんの仕事白書
( 高校教師 )

KIMONOさんは都心にお住まいですか?大きな料亭・日本料理のお店では、お運びさんに着付けをする専門のスタッフを置いています。夕方からの勤務になると思いますが・・・。

2006/10/28 09:01 PM ヒロリンさん の回答(コメント)

父親・母親(女)

書き込み総数:10

私も着物は好きで初級免除は頂きました、
でも、着付け講師になるまでにはまだまだ上級クラスまで行かないと
職業は少ないですね

お好きなことで仕事が出来るのは素敵ですよね!
前に呉服屋さんで募集しておりました、「着物好きな方」とありましたが

2006/11/07 09:58 PM 葵 優佳里さん の回答(コメント)

葵 優佳里 さんの仕事白書
( 占い師 )

書き込み総数:3

長いOL生活にピリオドを打ち、好きなことを仕事にしています。
情報処理関連の仕事をしていて、今は、占いを仕事にしています。
好きなことを仕事にしていて思うことは・・・
「私が稼がなくては食べていけない!」という状況でなかったのが、幸せでした。好きなことを仕事にするといっても、その仕事を好きでい続けるためには、ある程度仕事を選びたいと思うんですね。それが、可能な環境であったことがラッキーだったと思っています。
仕事が軌道にのるには、やっぱり少し時間がかかります。それをゆっくり待てる生活力があれば、好きなことを仕事にできると思っています。

まずできることから、始めてみてはいかがでしょう?着付けだったら、近所の美容室でお話してみるとか、近所の人や知り合いに声をかけてみるとか・・・。
英語でしたら、最近幼児の英語教室が流行っているようです。近所の保育園などでボランティアから始めてみるのも面白いかもしれません。最初はボランティアでも、経験を積んでいくと本当の仕事にしていく道が開けてくると思います。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS