はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4070件/質問・回答者数:12243人(2008年7月21日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

ボタさん の質問

2006/09/11 06:45 PM

なるのは大変…? 

2006/09/11 06:45 PM ボタさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:5

私は今<診療放射線技師>に興味があるのですが…

医療関係の大学は学費が高いということ
女性は放射線にあたる仕事は良くない
と親に反対されています。

やはり体によくないのでしょうか…??
特に女性は…ってな感じで今悩んでいます。

2006/09/13 06:57 PM マシーンさん の回答(コメント)

マシーン さんの仕事白書
( [教育サービス・学習塾]総務・人事・労務 )

書き込み総数:8

tongue wink
女性が放射線技師になるのは良くない?というのは多分偏見だと思います。私の知っている病院には、女性の放射線技師の方もいます(当たり前ですね)。

医師になるための学費は残念ながら高いと言わざるを得ません。まあ、高い安いは人の主観によるもので、5000万円必要といっても、そんなものなら安いという人もいるでしょうし、それは高いという人もいます。

ただ、医師になる過程で、おそらくほかの人だったら経験できることが制約されて経験できない(経験する時間がない)、とかはあります。また、医師になった後も時代はどんどん変わりますから、日々勉強しておかないと最新技術についていけなかったり、かつて学んだことが間違っていたりすることもあるので、継続して勉強する環境がもてるかどうかが、ポイントです。

あなたにそうした覚悟と、環境が臨めるなら、今は夢に向かって、放射線技師を目指してくださいね。頑張ってください。

2006/09/14 06:16 PM ボタさん の回答(コメント)

中学生(女)

マシーンさん。詳しいお返事とてもためになりました。
本当に感謝してます。ありがとうございました。

[勉強する環境がもてるかどうか]は情けながらまだ分かりませんが
今この仕事をがんばってみようという意志が強くなった気がします。
もっとこの仕事について調べて、頑張っていこうと思います。

どうもありがとうございました LOL

2006/09/16 04:48 PM そえさんさん の回答(コメント)

そえさん さんの仕事白書
( 作業療法士 )

書き込み総数:63

「医療関係の大学は学費が高い」と思われているようですね。確かに教科書代・実習費は他の分野に比べて高いです。
しかし、学校によってかかる費用にはかなりの差があります。
私が作業療法の学校を受けた約8年程前の年間の学費は、
・国公立大学で約50万
・国公立短大で約25万
・国立の専門学校(病院附属など)で約8万
・私立大学、短大、専門学校で約100万以上
でした。
当時、作業療法だけでなく理学療法や言語療法、診療放射線技師、臨床検査技師などの資料も集めていましたが、各学科とも大きく違いはなかったと思います。
ただ、医学・歯学・薬学の授業料に関しては、私立がかなり高かった(200万近く?)印象があります。
古い情報なので、詳しくは調べてみてください。
ちなみに、私は国立の専門学校で寮費は無料だったので、他の大学に比べてそこまでお金はかかりませんでした。
学費が安いから、けっこう社会人経験の人などが自分のお金で来ていたりしましたね。

それと、「女性は放射線にあたる仕事は良くない」と言われているそうですが、マシーンさんも言われているようにそれは偏見だと思います。
確かに、現場で働いている放射線技師の方は男性が多いですが、女性もいますよ。
本当に危険なら、働くこと自体、禁止されると思うのですが…。気にしなくていいと思います。
今はインターネットもあって情報も手に入りやすい時代だから、ある程度情報を集めた上でご両親に相談してみてはいかがでしょう?

2006/09/16 05:52 PM Genさん の回答(コメント)

Gen さんの仕事白書
( 診療放射線技師 )

書き込み総数:1

診療放射線技師13年目の者(男)です。
実際的には女性技師の方からのアドバイスが出てくる事を願いつつ、

こんにちはボタさん。

この業界に興味がお有りとの事、嬉しく思います。
今の時代なら、ネット等を含め情報を得る術は多いと思いますので、ゆっくり様々な意見を拾って、
その上で何を目指すか 自由な感覚で決めて下さい。  陰ながら応援しています。

まず資金面について、これは先の方たちが示す通り多彩です。
国公立、私立

技師の場合は専門学校もあります
昼間部、夜間部

それぞれの施設でかかってくる学費が違うのが現状です。
が、医者のような高額な領域ではありません。

技師養成過程のある大学自体がそう多くないので、ご自身の住まわれている場所もあるでしょう、施設大学ごとにネットで調べたり、直接問い合わせて学費等を聞いてもいいと思います。
間違ってもびっくりするような高額を言われる事はないと思いますから^^

10数年前の私の時代は、クラス50名とすれば、その1割が女性でした。
5~6年前で3割。(各学校で違うと思いますが。)
つまり、年々女性技師の割合は増えていっているのが現状です。(年配者層で少ないため、総技師数的な割合を出してもあまり意味はないと思ったので、このように書きました。 何より結婚等での退職者もいらっしゃるのが現状ですから、確実な数値は出しにくいはずです)

何故女性の技師が増えているか。
時代もあるのでしょうが、医療の現場では確実に女性技師への需要があるからです。
患者として診えられる半分の方は女性です。女性ならではの病気も存在します。
その中で、男性の技師へは…と、思われる患者様がいてもおかしくはない。

おそらく技師自体の業務内容までは詳しく把握なさってはいないでしょう(一般撮影、透視、CT、MRI、核医学など)から、これ以上は書きませんが、この要求は今後も消える事はなく、それどころかますます増えていくかもしれません。

放射線ですが、これこそ今後この道を選ぶなら学んで行くことになるのですが、そう心配する事はないというのが実際です。
法律であびられる許容量が(実際のこれまでの研究結果等から安全基準として)決められていて、その量を超えないように、厳しく管理されています。
でなければ、誰一人この職種には男性・女性問わず就いていないでしょうから。

特に女性には男性より厳しい基準が存在しますしね。

この質問にある、高額学費・女性だから心配。  この二つはそう心配する事はないと思います。

まだまだ年齢的に結論を出すのは早いと思います。ゆっくり様々な情報を集めて、自分のなりたいものに出会えるといいですね。

私個人は、好きですよ この仕事。  患者様の笑顔を見れるから。  この業界にいる全ての方に共通した思いかもですが^^

2006/09/16 08:22 PM ボタさん の回答(コメント)

中学生(女)

そえさん、Genさん、お返事どうもありがとうございました。
とても詳しく書かれていたので大変役に立ちました。

[女性には良くない]っというのは<偏見>というのを聞いて
とても安心しました。皆様のおかげです LOL

学費等々の詳しい解説はとても勉強になりました。
国公立と私立では全然学費が違うものなのですね 知りませんでした

もう少しゆっくり考え、資料を集めた上で両親ともう一度
話してみたいと思います。
もちろん、もっと色々な職を探してみようとも思っています。

皆様、丁寧なご回答ありがとうございました
これからの自分に役立てていきたいと思います smile

2006/09/18 04:24 PM ohhaさん の回答(コメント)

ohha さんの仕事白書
( 医師 )

書き込み総数:11

放射線治療医をしています。ワカゾウですが、きになることがありましたので、失礼します。
医療関係の仕事に興味を持っていただいたことはとてもうれしく思います。そこで、3つほど。

①金銭面・女性であることを理由に反対したのはなぜなんでしょう?偏見?他にも理由があるかもしれませんね。

②なぜ、放射線技師に興味をもたれたのでしょうか?

③仕事はいつでも決定できますし、変えられます。仕事を通じてなにをしたいのでしょうか?また、自身へは、どんな利益をもとめますか?

ご両親・学校の先生などとも相談しながら、いまは、探して、興味を持った仕事を『感じる』機会をつくられたらいいと思います。

2006/09/18 08:01 PM ボタさん の回答(コメント)

中学生(女)

ohhaさんのご質問にお答えしたいと思います

①金銭面は多分私が私立中学(東京都学費等々高いランキング10に入るほど)
 に入ったからだと思います。女性であることはおそらくそういうことを
 ウチの両親が何処かで聞いたからだと思います
 (なんだか確実な解答が無いのが情けないです…)

②何故この職に興味があったかですが、中2の時学校で<進路適性検査>
 というのをやってから結構学校で色々な仕事があるというのをやって
 いるのですが、そこでこの職が気になったのです…

私はバスケ部でいつも突き指やら膝痛やらで整形外科にお世話になって
 いたのですが、今までレントゲンを撮る人は看護士かと思っていたの
 ですが、まさかこんな仕事があったのかと驚いたのがきっかけでもあります
 (情けない話ただ単に憧れってやつです…)

③仕事を通じて…まだ考えたことはありません(こんな自分が惨め…)
 今はとにかく自分が興味を持った仕事をたくさん見つけていきたいんです
 ついこの間までは映画の字幕翻訳家に興味を持って英語を頑張っている
 ときもありました。

今は自分に合った(興味がある)仕事を見つけていきたいのが今の心境です
なんだか情けない解答でごめんなさい。

2006/09/18 11:36 PM そえさんさん の回答(コメント)

そえさん さんの仕事白書
( 作業療法士 )

書き込み総数:63

とっても正直な解答ですね(私が言うのもなんですが)。
そうですね、進路を決定するにはまだまだ時間があるのですから、今はまず職業にはどういうものがあるのかを知って、自分の好きなこと、興味のあることに関する職業にはどんなものがあるんだと把握し、少しずつ的を絞っていくくらいでよいのではないでしょうか?
他にどんな職業があるかをあまりよく知らない内に、早めに一つに決めてしまうと、周囲が見えにくくなってしまって、大事な部分を見落としかねないですから。
でも確かに、目的を持って仕事をすることはすごく大事なことです。
まだまだ時間はあります。ゆっくり、じっくりと考えてみて下さいね。

2006/09/19 02:29 PM ohhaさん の回答(コメント)

ohha さんの仕事白書
( 医師 )

書き込み総数:11

早速のご返事ありがとうございます。
少し、難しい質問をしてしまいましたね。ごめんなさい。
こういった質問に大人でも答えるのは困難な場合があります。情けない…、なんてとんでもない! 逆にうらやましかったりもします。
私は将来、宇宙飛行士になりたかった…ときもありました。(望みはまだありますが、道のりは大変そうです)
ボタさんにとっては、今後の可能性を高めるために、今があると思います。
また、いまの心境を正直にご両親などにも伝えてはいかがでしょうか?とても、喜ばれると思いますよ。

LOL

2006/11/04 08:29 AM でかぱんさん の回答(コメント)

でかぱん さんの仕事白書
( 診療放射線技師 )

書き込み総数:1

今年私立の専門学校を卒業した診療放射線技師(男・1年目)です。
遅ればせながら、コメントを。
学費のことですが、自分は私立に通っていたので結構支払っていたいました。そえさんの書き込みにあるのと同等と考えていてください。学費以外にも、実習積み立て費や研修積み立て費なども払っていた記憶があります。学費に関してはやはり、国公立の大学・短大の方が安いと思いますよ。
放射線に関しての心配ですが、先輩の技師さんがコメントなさってますように心配要らないと思いますよ。私たちは毎月、放射線をどれだけ浴びたか集計をして管理されていますしね。
あと、今年就職活動した身から一言。女性の技師さんの需要は増えてると思います。やはり、マンモグラフィ(乳がん検診)や女性専門外来なんか増えてきてるので、うちのクラスでは女の子の方が我々より早く就職先決まっていましたから^^;
最後に、ボタさんが中学生で診療放射線技師を目指してくれているのをとても嬉しく思います。その気持ちを忘れずに、これからも学生生活頑張ってくださいね。
そうそう、理科は特に頑張ってた方がいいですよ!

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS