落合マンホールさん の質問
2006/09/15 12:07 PM
2006/09/16 03:24 PM そえさんさん の回答(コメント)
やりたいことがあるっていうのはいいじゃないですか!
でも、それが何であるのかを明確にする必要はあると思います。
やりたい職業を知る努力はされているのに、なかなか見つからないんですよね?
では、まずは消去法で考えてみてはどうでしょう?
これだけは絶対にしたくない、合わない職業ってあると思うんですが、それを除いた上で自分が少しでも興味を持てる職業を探してみてはどうですか?
漠然と探すより、少しでも的を絞って探した方が絶対いいですよ。
私の場合は興味を持って進んだ学科が職業と直結していたのでその方向に就職しました。
妹は興味を持って進んだ大学で勉強したことと少しでも関係がある仕事を選んで就職しました。
仕事を始めるに当たって特別な動機があったわけではないですが、興味を持てる職に就くことが一番だと思います。
食べていくためにお金を稼ぐことも大事ですが、自分の生きがいも感じながら仕事ができれば一石二鳥ですよ。
やりたいことを見つけられるのは自分自身だけだから大変だと思いますが、1度きりの人生です!
あきらめずに頑張ってください!!
2006/09/24 10:41 AM ハロワのおやじさん の回答(コメント)
動機についてのヒント。親の背中を見て育った、だから同じ仕事に就こうと思った。病気になって病院に連れて行かれた。そこで働く看護婦さんや医師の先生達に助けられ元気になった。だから自分も人を助ける仕事をしたいと思った。犯罪を犯し家庭裁判所で親身になって相談に応じてくれた弁護士さんに出会い、自分も弁護士の道を選んだ。本を読み自分も本を書いてみようと作家の道に進んだ。ケーキ屋さんで働きたい。バスの運転手さんになりたい、などなど動機は自分自身の社会生活の中から生まれてきます。それに気づくのが子供の頃か社会に旅たつ直前なのか人それぞれです。だらか自然で良いのです。又、社会に出たあとでも自分探しの旅は続きます。忘れていけない事は社会的責任です。個人は自由ですがその中には義務と責任があります。適職探しの永い旅に何時かはピリオドを打たなければいけません。そのためには積極的に街に出て社会の今を見てください。情報収集をして下さい。様々な人たちと関って下さい。その中から人生の師と心友を見つけて下さい。積極的に行動することで貴方の人生は切り開かれていきます。何時までも悩まず一歩踏み出して下さい。
2006/09/25 10:23 AM 落合マンホールさん の回答(コメント)
ハロワのおやじさんの書き込みでわからない部分があり、質問があります。
「個人は自由ですがその中には義務と責任があります。」という部分が抽象的でわかりませんでした。
どういう意味で使われたのか教えて頂けないでしょうか。
2006/09/25 10:11 PM ハロワのおやじさん の回答(コメント)
誤解を招く文章で申訳有りませんでした。義務とは年金の支払いの事でした。私は現在就職活動中の方だと勘違いしていました。全体をよく読むと27歳の貴方は現在就業中でしたね。厚生年金は月給から天引きされていますので書き込みは適切では有りませんでした。お詫びいたします。”義務と責任”の書き込みはこの場で削除しますのでご了承下さい。
2006/10/19 04:35 PM メンソレータムさん の回答(コメント)
しばらく前まで、私もやりたいことがわからないままずっと仕事をしてきた一人です。
アルバイトでコンビニの経験があったので、高校を卒業して接客の仕事を選択しました。それから10年以上が過ぎ、何度かいろんな事情があり転職をして今に至っています。通して言えることはずっと接客の仕事でした。就職しやすいという利点があるせいなのかもしれませんが、それ以前に接客自体が嫌いではなかったから続けられたのだと思っています。
今現在、接客の仕事を続けながら、接客とは全然違う「やりたいこと」を見つけ、勉強中です。それも昔から心のどこかに漠然と持っていたもので、やっと見つけたものです。なので、落合マンホールさんの気持ちがわかるつもりです。
やりたいことがあるのはとても良いことだと思います。漠然としすぎているのであれば、やりたいことに対し、今まで培ってきた経験をうまく生かせないかと考えてみるのはどうでしょうか。接客の仕事でもどんな客層の方と話すのが得意なのかとか、どんなことをするのが他の人よりうまくできるとか、そんなところから見つけることもできるかもしれませんよ。
質問の趣旨とは違っているかもしれませんが、似たような境遇が気になってコメントしたくなりました。
やりたいことはきっと見つかりますよ。頑張ってください。
2006/12/21 12:20 PM ぐってぃーさん の回答(コメント)
その他(男)
書き込み総数:1
例えばどんなことをしてみたいんでしょう??
目的のものに近いものを複数、とことん調べてみればいいのでは??
その中で一番近いものに1度触れてみれば、本当に目指すものが具体的に見えるのでは…とおもいます。
アルバイトでもいいし、社員契約でもいい。始めてみればそれは本当にやりたい職についたときの下積みとなって帰ってくると思いますよ♪
![]()
2006/09/15 12:07 PM 落合マンホールさん の回答(コメント)
落合マンホール さんの仕事白書
( [スーパー・ホームセンター]販売スタッフ・接客 )
書き込み総数:63
私には何かやりたいことがあるのですが、それが漠然としていて分かりません。暗中模索の状態です。
13歳のハローワークのホームページや、色んな職業の説明が書いてある本を読んで自分の何かに引っ掛かるものが無いかと探しても、職業安定所が主催するセミナーに参加しても今、見つけることが出来ません。
ただ、気になったのことは、今、職についている方はどういう動機で仕事を始められたのか、ということです。
この部分を多く知ることが私の職探しにとってヒントになる気がして、書き込みをさせて頂きました。
宜しかったら、教えて頂けないでしょうか。
お願いいたします。