はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4070件/質問・回答者数:12243人(2008年7月21日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

落合マンホールさん の質問

2006/09/17 10:37 PM

格闘技の仕事について教えてください。

2006/09/17 10:37 PM 落合マンホールさん の回答(コメント)

落合マンホール さんの仕事白書
( [スーパー・ホームセンター]販売スタッフ・接客 )

書き込み総数:63

ちょっとお聞きしたいことがあります。格闘技の仕事とはどういうのがあるのかを知りたいです。
 今、無職で4年間も就職活動を続けているのですが、求人票を見てもあまり興味を惹かれない上に、是非やってみたいと思える職がありません。好きなことや興味あることを職にすれば良いということを以前に知り合いに言われて考えたのですがありませんでした。
 ところが、半年前から始めた柔術と総合格闘技が好きになりました。先生から技や技への入り方を教えて貰うだけでなく自分で本を見て研究し、スパーリングで試すことが楽しくなりました。
私は柔術と総合格闘技をしていて感じた魅力の一つは、締め技・関節技にしろ殴る・蹴るにしろ直接自分の力と気持ちを相手に伝えられるところです。そのせいか、スパーリング終了後は清清しい気持ちになれ、同時に自分の相手をしてくれた対戦者を尊重できるところです。このスポーツはとても自分に向いていると感じました。
 二つ目は、このスポーツを通して自分の精神と体を鍛えることで優しくて強い人間になれることです。
 このことを友人に言ったところ、格闘技に興味があるのなら格闘技の仕事をしてはどうか、と言われました。
 私が思う格闘技の仕事とは、プロ格闘家やインストラクター。格闘技に使う道具、例えば、グローブやレガース、柔術着などを製造販売しているメーカーや店舗で働くことでした。
 しかし、私は年齢が27歳な上に柔術と総合格闘技を始めるまでにスポーツ経歴がありませんので、体の使い方や人に教えるだけの経験や技術がありません。試合にも出たことがありません。だから、プロ格闘家とインストラクターは無理だと思っています。
そう思って、、メーカーや販売店の求人情報を見たのですがありませんでした。それに、私は青森県に在住なので、メーカーがある場所は首都圏というところも辛いところでした。
 あと、店舗勤務なのですが、スポーツ店ではないのですが同じ小売業でアルバイトを2年した経験から自分には向いていない気がしました。
 プロ格闘家、インストラクター、メーカー勤務、スポーツ店勤務の他に格闘技の仕事はあるのでしょうか。あれば、教えて頂けないでしょうか。

2006/09/18 08:14 AM ハロワのおやじさん の回答(コメント)

ハロワのおやじ さんの仕事白書
( [その他(人材・教育・医療・福祉)] キャリアカウンセラー )

書き込み総数:422

プロスポーツはすべて格闘技だと私は思います。質問には直接答えられませんが就職活動について専門家の立場からアドバイスします。ハローワーク、求人誌、インターネットなどの求人媒体を見てもご希望の求人はありません。だから必要なのは”自分の売り込み”DMです。まず、ネットで格闘技の協会・団体やプロスポーツの協会・団体・用品メーカー全てに売り込みメールを送ってください。売り込み文書の作成については書店や図書館で応募書類作成方法を調べ”読ませる”文書を準備して下さい。送り先は”必ず”社長・理事長などトップ宛の親展です。通常はそのままゴミ箱行きになりますから、数百枚は送る覚悟でいて下さい。現役で活躍出来るチャンスがあれば良いのですが年齢と未経験から難しいかも知れません。であればその関連業務、マネージメント、トレーナー、マッチメーカーとして国内外の団体・協会の交渉役、その他多くの仕事があると思います。もし無ければ考えて創りだしてください。自分の為に。活躍の場所は日本に限定しないで下さい。日本文化の海外への広報の仕事も有ります。およそ人の考える事は既に誰かが始めています。数少ない椅子取りゲームになりますがあきらめずにがんばって下さい。熱い思いを胸に一生懸命に努力すれば夢は現実になると思います。可能なら東京で就職活動をする事をお勧めします。東京には全てがあります。様々な能力を持った人材がいます。東京に一極集中するのは理由があるのです。がんばって下さい。

2006/09/18 09:22 AM 落合マンホールさん の回答(コメント)

落合マンホール さんの仕事白書
( [スーパー・ホームセンター]販売スタッフ・接客 )

書き込み総数:63

ハロワのおやじさん、どうもありがとございます。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS