さとさんさん の質問
2006/09/18 12:03 AM
2006/09/18 07:26 AM ハロワのおやじさん の回答(コメント)
本当は好きなんじゃないですか保険屋さんの仕事?普通は直ぐに辞めますよね。10年以上やってるのですから十分な経験ですね。選択肢は3つ。①このまま自爆状態を続ける。開き直り・あきらめも大事です。天職と思う事。②経験を活かし同業他社へ移る。環境を変える事も必要でしょう。同じ業界どこに行っても活躍できるでしょう。但し、社員は違いますから新たな出会いがありますよ。③辞める。営業経験を活かせる他業種へすすむ。何でもできますよね。営業が好きなら。これまでの保険屋さんの仕事を通じて沢山のお客様との出会いがあった事でしょう。わがままなお客様も多い事とは思いますが、貴方は好きなんでしょうねこの仕事。ストレスがたまっているのでしょう。一旦立ち止まったらいかがですか。休みをとって旅行や趣味の世界に入ってはどうでしょう。又活気がもどりお客様の為にがんばろうと思うようになると思います。ここは13歳のハローワークです。前後の年齢や父母の方は分かりますが、昔13歳の方からの相談があるとは思いませんでした。
2006/09/18 10:50 AM そえさんさん の回答(コメント)
10年以上一つの仕事を続けることができるのはすごいことだと思います。
嫌いであれば絶対に不可能なことです。
しかし、さとさんの気持ちの中には「嫌々ながら」「続けることに疑問」という想いがあるんですよね。
自爆契約もされている…。
自爆契約をしていても、自分自身がそれに納得できていればいいと思うのですが、そうでないのであれば、もう一回考え直した方がよいのかもしれません。
今までの経験を生かして他社への転職を考えるのも一つだと思います。
または、全く異なる職業を考えてみるのもよいかもしれません。
とはいっても、失礼ですが、年齢を考えるとあまりたくさんは選べないと思います。
それならば、何か資格を取ってその方向で働いてみるという方法もあります(もちろん興味がある分野があればの話ですが)。
資格職の場合、一般職ほど年齢にうるさくはありません。
お疲れもあると思います。
まずはゆっくりと休憩をとり、頭も体も休ませた上で、これからのことについてじっくり考えてみてはいかがでしょうか?
2006/09/28 01:14 PM よすみちさん の回答(コメント)
大学生・専門学校生(男)
書き込み総数:1
保険屋さんって大変なんですねー・・・
ウチの親が保険屋なので、就職が無かったら保険屋になれって言われますけど、ちょっと考えちゃいます・・
2006/12/09 09:40 AM eririn0305さん の回答(コメント)
eririn0305
さんの仕事白書
(
[保険]営業(個人向け)
)
私も長く保険営業に携わっていますが、どこの会社を問わず、保険の営業をやっている人なら、誰でも「さとさん」さんと同じ悩みやストレスを抱えているはずです。
どんなに優秀なセールスマン・セールスレディでも、絶対に好不調の波はあるもので、会社が求めるような「毎月5件ずつ」などといったコンスタントな成果を挙げることはまず不可能でしょう。
この仕事をやっていて、自爆契約の経験なしなどという人は皆無といっても過言ではありません。
「さとさん」さんも、たとえ自爆契約をしていたとしても、10年以上もこの仕事を続けているのはとても立派なことだと思います。
私の勝手な想像ですが、10年以上も続けてこられたのは、「さとさん」さんご自身の努力もさることながら、①困った時に頼ったり相談できる上司や先輩、②同じような立場で励ましあったり愚痴を言い合える仲間(同士)などの人間関係に恵まれていたのではないでしょうか。
もし、そうした人間関係に支えられている部分が現在もあるのなら、それは「さとさん」さんにとって何物にも換えがたい貴重な財産だと思います。辞めるという決断を下す前に、それらの人々とぜひ話し合ってみることをお勧めします。
逆に、そうした人間関係が現在の職場にはないorなくなってしまった、という場合は、転職という選択肢もアリだと思います。現実問題として、給料の半分以上が保険料というのが毎月続けばキツいですもんね。
もっとも、私の経験では、保険のセールスを長く勤めた人ほど、どんなに嫌がって辞めても、次の仕事もやっぱりセールスの仕事なんですよね~。
いろいろ嫌なことがあっても、やっぱりセールスの仕事にはいろんな魅力がありますもんね。
‹‹ 前の質問 会計士のことを詳しく・・・
次の質問 いまからでも間に合いますか。 ››
![]()
2006/09/18 12:03 AM さとさんさん の回答(コメント)
さとさん さんの仕事白書
( [保険]営業推進・販売促進 )
保険屋って何年も続けてる人もいれば、すぐ辞めちゃう人っていますよね。
すぐ辞めちゃう人・・・。
これは仕方ないんです。
会社のシステムがそうなんですから。
3~6ヶ月ごとの査定で基準成績をクリアしてかないと自動的に退社となってしまうのです。
残りたい人は自らのお金で自爆契約をしてしのいでいます。
私もそのひとり・・・。
毎月もらった給料の半分以上は保険料でなくなってしまします。
このままでいいものか・・・。
なかなか他の仕事も見つからず、このままでは将来も不安です。