はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4376件/質問・回答者数:12911人(2008年9月07日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

hanabiraさん の質問

2006/09/21 10:48 AM

詩人について

2006/09/21 10:48 AM hanabiraさん の回答(コメント)

その他(女)

書き込み総数:2

詩人になるには具体的に何をすればいいのですか oh oh
詩作だけで食べていけるのですか question

2006/09/22 01:54 AM tokoma_makotoさん の回答(コメント)

tokoma_makoto さんの仕事白書
( [ソフトウェア・情報処理]SE・プログラマー )

書き込み総数:6

こんばんは、はじめまして。

なにもしなくとも
ご自分で詩人と名乗れば詩人なんじゃないでしょうか?
エンジニアとかコーディネーターなんかも同じです。
ちなに私は自称システムエンジニアです。

詩人を専門職にして生計を立てている人を生憎知りません。
ですが、書店の棚には詩集のコーナーが大抵はありますから
まったくお金にならない分野ではないと思います。
以前新宿に職場があった時、新宿駅西口で
志集(たぶん詩集ではない)を¥300で立ち売りしている人を
よく見かけました。
人の目に留まるような活動をして評価をあげていけばよいと思います。
hanabiraワールドがいつか一冊の本になることを期待します。

2006/09/22 11:02 PM ぷるうふりいだあさん の回答(コメント)

ぷるうふりいだあ さんの仕事白書
( 校正者 )

書き込み総数:7

詩人で、詩で食べている人はごく少数です。谷川俊太郎さんってご存知ですか。谷川さんは有名人だし、印税や講演料で生活できているはずですが、この人と同じくらい有名であってもクラスでも、他に仕事を持っている(たとえば、ねじめ正一さんは民芸品店をされていましたし、辻井喬さんはセゾングループのトップ。中村稔さんは弁護士)人のほうが圧倒的に多いのです。
詩人とよく似たケースでは歌人もそう。岡井隆さんは長い間医師の仕事をもっていましたし、近藤芳美さんは清水建設の研究所長までいった人。
あるいは、大学の教授をしている人もいます。外国文学の影響が強い詩人はそうです。

ちなみに、私の母の従兄で、作詞で食べていた人(故人)を知っていますが、もともとは詩人。テレビ番組の構成作家をやったり歌番組のゲストをやったりして、それなりににぎやかで豊かな暮しをしていましたが、そうすると今度は詩人としての仕事をまとめる時間がなくなって困っていました。ですから、他に時間を確保できる仕事を持つことをオススメします。

2006/09/22 11:10 PM 三洞さん の回答(コメント)

三洞 さんの仕事白書
( 書家 )

書家の三洞です。

何をすれば……って、そりゃ、「詩や、その他の文学書を読む → 詩作する → 発表する」しかありません。
資格試験とかがあるわけじゃありませんからね。それしかないのです。

それより何より!

あなたが何歳かは存じ上げませんが、「詩作だけで食べていけるのですか?」 といった質問をするような思考形態では、何をどうしようと詩人にはなれませんよ。
名乗るだけなら誰でもできますが、作品に触れた人の心を動かすようなものを創る世界とは対極にある思考であり、本気で詩人になろうとするのであれば何の意味もない質問です。

何の世界でもそうですが (ビジネスも一緒)、「この世界で食って行く!」 という気概こそがスタートラインであり、「食って行けないならやめる」 のなら、そもそも創造の世界を目指すべきではないのですから。

この辺の基本をしっかりと自分の頭で考えることから再スタートしていただきたいと思います。

2006/09/23 12:32 AM ニャジラさん の回答(コメント)

ニャジラ さんの仕事白書
( 映像ディレクター )

書き込み総数:1

詩人とは感性を極めて、言葉で表現する究極の言霊師です。ですから積極的にあらゆる事を経験しなければ薄っぺらになってしまいます。恋も別れも裏切りも生きる意味も死の恐れもそして喜びも普通人の何倍も経験したり、真剣に向き合ったりして、削ぎ落として悩んでやっとふさわしい言葉を紡いでゆくものなのです。だから見かけよりも骨太な人間が詩人なのでしょう。あなたは山頭火という詩人を知っていますか?日本全国を乞食旅しながら自由律句を読みまくった変人です。例えば彼の真似をせよとは言いません。しかしそんな壮絶な日常を送っていれば、詩人と言う肩書きでは収まらないBIGな人間になれるでしょう。社会とは不思議なもので、映画を撮るために修行した人より他の世界で成功した人間が映画を撮るチャンスに恵まれるものです。つまり詩人ではないBIGなあなたが作った詩がもてはやされる事は大いにありえるのです。若いときから文学賞狙いの器の小さな人間にならない事が詩で金を稼ぐ近道でしょう!

2006/09/24 12:34 PM hanabiraさん の回答(コメント)

その他(女)

皆さんご回答有り難うございましたm(_ _)m
やっぱり詩人だけじゃ厳しいんですね… confused
詩作したいだけならネットで公開できますし
でも中原中也みたいな真似はできません… downer

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS